小4の息子がいじめ
2012.6.8 06:33 13 8
|
質問者: Sママさん(38歳) |
小4の息子が先日、仲良しだった同じグループの男の子3人から次々と「もうお前の事キライだから」と言われたそうです。
3人の内の1人の子A君とはアニメキャラクターの事で小さな口論となり、その流れでB君にも「喧嘩したり仲直りしたり面倒臭いからもう仲直りしない」と言われ、C君には「俺、お前の事キライだから」と突然言い放たれ、その直後C君がB君に「作戦成功だな」と言っていたそうです。
それからは仲間はずれ&無視だそうで…
うちの子供が予定よりかなり早く下校したので「A君、B君と遊ぶんじゃなかったの?」と聞いたら、その事をひきつった笑顔で説明してくれました。
小さな喧嘩は何度もあった様ですが、原因は大体C君で、この子は言ってもいない事を言っていた等と他の子に言いふらしてはトラブルになったりしていた様です。
C君が皆に嫌がられていた時もうちの子だけは遊び相手になっていたりしたので仲良く信頼しあっているのかと思っていました。
いつもは小さな事は気にしない我が子ですが、この時は何度も自分に言い聞かせるように独り言で「何でなんだ?でも違う子と遊べば良いよな…人生辛いかも」等と自分に言い聞かせて、「学校には行かなきゃならないのかなぁ」「うざい、キモイとか言われるんだろうな。」と部屋の隅で言っています。
私や主人の前では、いつも以上に明るく笑顔を振りまいていますが、私には時折見せる伏せた表情の方が本当の気持ちなのだと凄く不安で心配です。
急にターゲットにされたのか、子供自信も原因が分からないから何をどうしたら良いか分からず、「お腹が(胃)痛い」と言って食事もまともに取りません。
私はなるべく家だけではストレスにならないようにしていますが、どうしてあげるのが一番良いのかと思い相談させて頂きました。
長文になってしまいましたが、宜しくお願いします。
回答一覧
こればっかりは難しいですよね…
親ができることは無いかもしれません。
私も小学生のときに
それまで仲が良かった女の子のグループに無視をされました。
当事は意味が分からず、すごく悩みました。
一人に聞くと、リーダー的な女子が命令したらしく、それなら。と別のグループと遊ぶようにしました。
そのうち、そのリーダー的な女子が反対に無視をされるようになり、急に私に仲良くなろう。と言ってきた事がありました。
C君が裏で糸をひいてるなら、そのうち皆もわかるとは思いますが
最近の小学生のいじめがどんなのかわからないので…
少し見守ってあげて下さい。
2012.6.8 07:56 10
|
サラリ(秘密) |
小3の息子に、つい最近似たような出来事がありました。
言っていない事やしていない事を「言ってた。してた。」と言われたそうです。
子供の事だし、そのうち仲直りするだろうと思いましたが元気のない息子をどうサポートしようかと悩みました。
息子にも悪いところがあるかもしれないので息子とも色々話しましたが「何でかわからへん」と言っていました。
全く遊び相手がいないというような事が長引くようなら私(親)から、先ずは担任の先生に相談してみようかな、とも思っていました。
息子の宿題の一つに2、3日に1度「日記」があり毎回他愛のない事を書いているのですが
私が息子に「今日の日記は何のこと書く?嫌やった事とか悲しかった事も書いていいんやで。」と言うと
少し考えて『悲しかった事』という題名で書き始めました。
担任の先生がベテランのとても良い先生で、件の友達が別のクラスなので別のクラスの担任も交え子供達に話しをするなど直ぐに対処して下さり長引くことなく元通り仲良く遊んでいます。
もう小学中学年ですし子供の世界があるのだろうとは思いますがイジメは、やはり早めに対処した方が良いかと思います。
2012.6.8 08:58 35
|
匿名です(34歳) |
Sママさんこんにちは。
私も似たような経験があります。
後から知った原因は、いじめっ子の好きな男の子が私のことを気に入ってたとか…。
その際に、息子さんのように周囲に心配かけまいと、なるべく明るく振る舞っていました。
そのうち、明るくしている自分が本当の自分なのか、自分で自分がわからなくなってしまいました。
息子さんがそうなる前に対処ができればと切に思います。
私の場合の両親の対応になりますが、以下です。
親身になって話を聞く体制を取ってくれたこと。
無理やり話を聞きださず、私が話をしたいときに聞いてくれたこと。
私が話した内容を、ノートにとって記録していたこと。
学校側に意識を向けさせようと1-2週間お休みさせてくれたこと。
「いじめられるために生んだんじゃない!」と一緒に怒ってくれたこと。
一方的に相手が悪いと決めつけるのではなく、何も心当たりはないのか?と優しく分析してくれたこと。
私は両親の対応に今でも感謝しています。
その後は、いじめの経験を糧にし、勉強もスポーツも頑張りました。
なりたい職業にも就け、自分では大いに乗り越えたと思っています。
息子さんが、つらい経験をバネにして成長してくれるように応援しています。
2012.6.8 11:28 17
|
ぴちょん(29歳) |
お子さん心配ですね。心中お察しします。
無視はどのくらい続いてますか?また、さらに無視する子が
増えたりしていませんか??食欲もないとのことなので、
担任に報告するのがよいと思います。同じグループの中の
無視って見つけにくい(一緒に遊んでいるように見えるので)
ので、情報があると担任も動きやすいです。
もし関わっている子の保護者の方とお話できる関係なら、
それとなく伝えてみるのもよいと思いますよ。
小4男子なので、
意外と早く元の関係に戻れるのでは。
高学年や女子と違ってまだまだ単純です(^_^)
また、C君がどのようなお子さんかいまいち分かりません。
C君情報はお子さんの話ですか?それとも主さまが
見ていて気づいたこと?他の保護者づてに聞いたこと?
ギャングエイジと呼ばれる頃ですので、この子が原因と
決めつけない方がいいです。
それにしてもお子さん、強いですね。それだけに辛いですね。
家族はあなたの味方だ!
ということをたくさん伝えてください。
状況が早くよくなるといいですね。
2012.6.8 12:38 9
|
目の下クマコ(29歳) |
私も小学四年生の息子がいます。私なら学校の連絡帳に今までの事をかいて先生にどうしたらいいのかを私なら相談します。
先生が入ってくれ何があったのか聞いたり、子供同士で話をして、お互いに謝りあって仲良しに戻りましたよ。
2012.6.8 13:14 17
|
くるみん(31歳) |
男の子の3~4年生は一番扱いが難しい時期ですものね。
友達と一緒に遊ぶことが楽しくて仕方ない反面、トラブルも多いです。
息子くんには気の毒だけど友達を見る目がなかったなとも思います。
C君は今まで嘘を言ってトラブルになるような子だったのなら庇って付き合っていれば、そういう事態はいつか起きることが予想出来たのではないかな。
庇って仲良くしてあげた事で孤独にならず逆にC君が懲りなかったというのもあるかもしれません。
今回C君は卑怯な子というのがわかったし離れられて良かったよと私なら言いますね。
男の子のグループ編成なんて、この時期流動的ですし似たような事はよくあります。
そのグループから離れて別の友達と親しく遊ぶチャンスだと言ってあげてはどうでしょうか。
私だったら他の子を家に誘って遊んだらいいよ~って家に人を呼ぶ事を普段より多めにさせるかな。
(普段は面倒なのでちょっと制限をかけてます)
誘いやすいようにWiiやDSの最新のゲームソフトを買って餌にしたりしてね(笑)
あとは深く考え込まないように、一緒に遊んであげたり本を読んであげたり、映画や遊技場に連れ出したりして気分転換をはかります。
息子くんが早く元気になれるといいですね。
2012.6.8 13:25 12
|
るる☆(40歳) |
みなさんアドバイスありがとうございました。
今朝は玄関で「はぁ〜行きたくないな…」と溜め息混じりでした。
今日、息子が帰宅したら話を聞いてみて状況が変わってないようでしたら担任の先生に相談してみたいと思います!!
2012.6.8 14:39 15
|
Sママ(38歳) |
息子さん可哀相ですね。
まずは家ではたっぷりお話し聞いてあげてください。
私ならですが、その二人を誘って家に連れておいで~といいます。
そしてお菓子を用意して、接待?しますね。
先生の話など聞いたり、(子供って先生の真似したり、あーだった、こうだったなど言いますよね)
それを聞いて笑ってあげます。
最後にまた遊びにおいで~など言って少し様子みますかね。
最終的には先生に相談するのが一番だと思います。
2012.6.8 17:04 10
|
ブラック(36歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。