体外受精と人間ドック(健康診断)
2012.6.12 11:39 4 3
|
質問者: あおいさん(41歳) |
今日生理7日目で今週期は採卵、胚盤胞までいけば凍結で来週期移植予定です。
人間ドックを受けたいのですが、いつ受ければいいか悩んでいます。
2週間前までに予約しなければならず、治療との兼ね合いを考えています。
採卵後の方がいいと思うんですが、移植周期に検診してもいいものか。。。
先生は移植後ならレントゲンを避ければいつでもいいというんですが。。。
不妊治療されている方、健康診断や人間ドックはどうしましたか?
回答一覧
私は先月、初めての移植3日後に、1ヶ月半前にやっと予約がとれた健診日でした。
先生に尋ねたところ、受けないでくださいと言われ、
待ちに待った予約はキャンセル、そして、再予約は更に先の8月末にやっと取れました。
ただ、今回判定日に陰性で妊娠できなかったため、
2度目がその頃になりそうな気もするので、様子見です。
毎年受けているので、前回から1年過ぎてしまったので、早く受けたいと思いますが…
先生がいいとおっしゃるならとも思いますが、
大事な時期なだけに私は延期すると思います。
参考にはならないかと思いますが、私の経験談でした。
2012.6.12 13:42 7
|
ぴんく(30歳) |
健診や人間ドックの時期は悩みますよね。
私は転院直後の検査期間やカウフマン期間中など、お休み周期に受けています。本当は毎年決まった月に受けたいとは思うけど、年齢が年齢なので、治療最優先で考えています。
私も病院からは移植後のレントゲンさえ避ければOKと言われますが、採卵前周期、採卵後の卵巣の腫れている時期、移植前、移植後だと、結果が良くなかった時に絶対後悔すると思うので、お休み期間中を選んでいます。
でも主さんが後悔しないなら、お休み期間以外で人間ドックを受けてもいいんじゃないでしょうか。
ただ何か自覚症状(胸にしこりがある、微熱が長期間続く等)があったとしたら、そちらの診察と治療優先にすると思います。せっかく着床しても、病気の種類によっては妊娠継続できないこともあるので。
2012.6.12 13:59 6
|
ねこ(38歳) |
治療中、移植後は健康診断は見送りました。
妊娠しても見送りました。
今は授乳中ですが、育児で行けそうもないので、また見送る予定です。。
なかなか受けられない。。
2012.6.12 19:08 17
|
pingu(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。