漢方

2012.6.13 00:00    0 9

質問者: まもさん(40歳)

皆様に聞きます。漢方を飲んでますか?
漢方の効き目はどうでしたか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療を開始した当初は色々検索して不安になり、漢方も取り入れていましたが、高い割に効果を感じられず、止めました。

飲むのを止めてから治療の成績が良くなったので、私には全く意味がありませんでした。

妊活って短期決戦なのに、長期間服用しないと効果が出ない・服用しても効果が出るか分からない、なんて詐欺みたいなもんだと思ってます。
ただでさえ治療費がかさんでいるのに、漢方も平気で月に数万円のものを処方しますしね。

私は、漢方薬局って不妊患者の足元を見た不妊商売なんだと思っているので、金輪際利用しません。

2012.6.13 08:45 16

まりねぇ(35歳)

トウキシャクヤクサン、体外メインの私がこれで自然妊娠できましたよ。
とはいえ、効果を感じ出したのは半年〜一年後ぐらいでしたが。
でも効果が出始めたらぐんぐん効いてきます。

多嚢胞気味、生理周期が60日とか超長かったのが改善されました。
誘発しても薬の効きが悪かったのが良く効くようになり結果的に誘発剤の量が減りました。
冷え症も改善されました。

内科や産婦人科で保険適用の上、1ヶ月で1200円程度です。
妊娠中もずっと飲んでいましたし産後も飲み続けてますが生理が規則的に来るようになっています。

漢方は人によって効果がまちまちだしどの漢方が合うかも長期試さないと結果がわかりにくいので即妊娠につながると思わない方がいいです。
あくまで体質改善です。

お役に立てれば幸いです。

2012.6.13 12:07 9

響き(39歳)

漢方はお店で買うと高いけど
飲まないより、飲んだほうがいいのかなと思って
先生に『冷え性を改善したい』と言って、処方してもらいました。
月1000円くらいです。
飲み始めて2カ月目ですが、基礎体温が全体的に高くなりました。

2012.6.13 12:44 10

あめり(秘密)

症状にあった漢方を処方してもらえれば、早くてひと月から効果が出ますよ。
実際、私がひと月で、胚盤胞まで育たなかった受精卵が、飲み始めてすぐに胚盤胞になりました。
今まで、必ず授精し8分割にはなるのですが、胚盤胞にならず。
10分割から桑実胚でストップという状態でした。
 少しでも早い効能を願うのであれば、煎じ漢方を処方してもらえば、大体3カ月から半年で効果が出ます。
その方の症状にもよりますが、重く色々合併されていた方で長くて2年ですね。本など読むと。
体外だけでは結果が出ない場合には、漢方等取り入れるのも選択肢の1つだと思いますよ。
漢方の額は体外に比べたら安いものだと思います。

2012.6.13 13:44 10

bebe(45歳)

多嚢なので若い頃からクロミッドで生理を起こしていましたが、たまに効かない時もあった為、温経湯を近所の内科で処方してもらうようになりました。

クロミッド&温経湯を飲み続け、その後結婚、妊娠して子供が1歳になる位に自然に生理が再開しましたが、3月の半ばを最後に生理が来なくなり、ひと月前からまた飲み始めたら生理がきました。

漢方のおかげなのかたまたま来たのかは分からないですが、とりあえずクロミッド抜きにして温経湯だけは飲み続けようと思います。

2012.6.13 13:58 6

エクレア(30歳)

漢方を服用し始めてすぐに効果がでました。

もともと毎回寝込む程生理痛が酷い体質で、さらに、なかなか妊娠できないことへの不安とストレスが募り、特に生理前になると気分の落ち込みが酷くなり、急に涙が出てくることもありました。

どちらの症状も日常生活に支障をきたしていたため、まずは自分の心と体のバランスを整えようと思い、不妊治療をいったんお休みにして、漢方の服用を始めました。

市販の漢方薬は高額で、どれを選んでよいか分からなかっため、漢方薬を処方してくれる病院を探し、自分に合うものを処方してもらいました。1ヶ月分で二千円程でした。
最初に飲んでいたものは合わなかったらしく、1ヶ月後に違う漢方薬を処方してもらいました。

その漢方薬が合っていたのか、飲み始めて1ヶ月で自然妊娠しました。
体質改善されたことで、妊娠しやすい体になったのかもしれません。

その漢方薬は妊娠中も、流産防止、つわり予防に効果があるらしく、引き続き服用しています。

2012.6.13 17:15 5

あずき(27歳)

私は不妊改善目的で、漢方専門の病院に行ったところ、服用不要の診断でした。
冷え性でも便秘症でもなく、生理不順もなければ大した生理痛もなく、大病をしたこともない。先生の所見でも悪いところが見当たらない。
よって漢方を服用しても、不妊治療にはならないということのようです。
病院なので、不要なものを売りつけるような真似をしなかったのだと思います。
これが、保険不適用の薬局だとどうなのかな。良心的な店も勿論あるでしょうが。

2012.6.13 21:48 5

hiyopiyo(40歳)

漢方私は効果ありました。

長年、体外受精をしていましたが、腰痛持ちで、もし、妊娠したら出産できるのか。。。。って思っていました。

漢方薬局に行ったら、体がとても冷えていますって言われて(自分では全く自覚がありませんでした)勧められましたが、高額だったために、断念。 
その後漢方外来に行き、薬を処方してもらいました。ツムラの保険が効く薬です。 びっくりするくらい安かったです!(高額医療が当たり前になっていたので。。。)
飲み始めて三ヶ月、冬でしたが毎年カイロを使用していましたが、全くカイロ要らずのポカポカ体になりました。 
その後、採卵をしましたが、その時の卵が出産までたどり着きました。
漢方薬局は高額なので、軽い気持ちで始めるのであれば漢方薬局をおすすめしますよ!
頑張ってください!

2012.6.13 22:36 5

るい(40歳)

私も漢方医を受診して保険適用で、月数千円の煎じ薬を服用して、
体外で妊娠できたと思います。一年飲みましたが、
冷えと痛みが改善しました!
薬局は当たり外れがあると思うので、
少ないけど、
漢方医を探したほうがいいと思います!
私のいっていたところは、診察を受けたら、
次回の診察は行けないときに、郵送してくれるところだったので、ちょっと遠かったですが、よかったです。

2012.6.14 08:34 4

しゃち(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page