HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初胚移植後 判定待ち

初胚移植後 判定待ち

2012.6.14 10:39    0 0

質問者: きんぎょさん(36歳)

卵巣機能低下のため、はじめての体外受精を受け、判定待ち(採卵日0日として)10日目です。
AMH(抗ミュラー官ホルモン)は1以下(4.3pmol/L)です。人工授精の時はデファストンの補充のみで注射等はありませんでした。排卵はしています。直前の卵胞は3つ育っていました。5回で結果が出ずステップアップしました。
 卵巣機能低下以外の疾患は今のところないようです。

今回はショート法で1個採卵出来ました。
正常受精になり2日目の2A4細胞を新鮮胚移植しました。
内膜の厚さは11.2ミリ、ピークE2、271です。
 採卵後は卵巣を針で突いたような鈍痛がしばらく続きました。
 移植後はお腹が張ったような感じと卵巣のキリキリした鈍痛、異物感がありました。お腹周りが一回り大きくなり服もゆったりしたものに変えないといけないような感じになりました。辛抱出来ない程ではなかったのですが、寝ている時は、仰向けでひざを立てないと不快感があり、寝返りはうてませんでした。7、8日目には吐き気もしました。
 8日目に病院と連絡を取ったところ、
「今日がピークだと思います。これ以上ひどくなるようであればまた連絡してください。」との事でした。

様子を見る事にしましたが、9日目に起きた時には不快感は多少ありましたが、うそのようにすっきりとしてお腹は元に戻っていました。
10日目はよりすっきりして不快感はありません。

病院からは自転車に乗らない、重い荷物は持たない、夫婦生活は判定日までしないように指示されています。
体調が悪かったため外出しても、軽く歩く程度の事しか出来ませんでした。7日目に一番歩いてスーパーまでゆっくり歩いて片道20分でした。

あと判定まで4日間もありますが、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)の症状であれば、今回、妊娠はダメなんじゃないかと思っています。妊娠すると同程度かひどくなると聞いています。卵巣が腫れていても着床はするのでしょうか?
 移植後の体験で同じような体験をされた方で妊娠された方っておられるのでしょうか?ダメだった方の方が多いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page