うつ伏せ寝による湿疹の悪化について
2012.6.16 21:41 3 4
|
質問者: とことこさん(28歳) |
生後2ヶ月の後半から顔がガサガサして、湿疹が出始めました。
保湿で乗り切ってましたが、3ヶ月半ばから寝返りを始め、
これまたうつ伏せが大好きになってしまい、仰向けに置いてもクルッとすぐまたうつ伏せになります。
夜寝るときも、常にうつ伏せ。
おまけに湿疹の顔をグリグリこすりつけるので、真っ赤です。
皮膚科にも行きました。
弱いステロイドとプロペトをもらい良くなりましたが、
ステロイドをプロペトに切り替えると、すぐまた擦り付けるので
真っ赤です。
もう、どうしたらいいか。
もっと色々な動きが出来るようになれば、うつ伏せに拘らずに綺麗になるのでしょうか?
同じような方、経験者の方、いらっしゃいましたら何でも良いのでアドバイスお願いします。
回答一覧
アドバイスではないのですが…
うちは9ヶ月なんですが、同じくうつぶせ大好きで布団に顔をこすりつけては顔が真っ赤に(>_<)
皮膚科でもらった薬(ステロイドや保湿用ワセリン)を塗って、治ったと思ったらまたこすりつけて…の繰り返し。
ついに飲み薬を処方され昨日から飲み始めました。
『皮膚が少し弱い。アレルギーがあるかも』と言われたので不安です。
うちの子はよだれがすごいこともあって、こまめに水で濡らしたコットンで拭いて保湿すること、
清潔で肌に優しいシーツをするくらいしか対策できていないので何か他にあれば私も知りたいです。
周りに同じような子がおらず思わず出てきてしまいました。
我が子の真っ赤な顔、かわいそうだし辛いですよね(;_;)
お互い早く治りますように…
2012.6.17 01:37 10
|
あー(30歳) |
痒そうで可哀想ですよね(>_<)
うちはまだ2ヶ月で寝返りをしてないのでなんのアドバイスも出来ないのですが…一時抱っこしてたら私によく顔を擦り付けてきて湿疹もひどかったです…
今やっているのは保湿と洗顔ですかね?沐浴剤に「アトピーや湿疹の予防に」って書いてあったので洗顔した後に沐浴剤を薄めたのをガーゼにつけて顔を拭いてからクリームで保湿するようにしたら良くなりました。でも沐浴剤は気休めで関係ないかもしれませんf^_^;
結局アドバイスできずすみません。
2012.6.17 01:38 16
|
けむけむ(22歳) |
とことこさん、こんにちは。
同じ月齢の子供がおります。
ウチの子も1ヶ月頃から湿疹・ガサガサが気になる時がありました。乳液やオイルを塗っても治らず、顔に引っかき傷ができかわいそうでした。
何か顔に触れる物に原因があるのではと思い、子供の衣類やガーゼ以外にも、シーツ・タオル・私の服も赤ちゃん用洗濯石鹸(ア○ウ)で洗うようし、お風呂で子供の顔を拭く時もなるべくボディーソープを使わないようにしたところ、即治りました。(乳液やオイルも同時にやめました。)
実家では普通の洗剤を使っている為、私の両親が抱っこしたあとはほっぺに軽く湿疹ができます。衣類やタオルって意外と洗剤が残ってるみたいで、そこによだれや汗で濡れた状態で触れることが良くないみたいです。
湿疹の原因はお子さんによってそれぞれ違うとは思いますが、
とても他人事とは思えず返信させていただきました。
2012.6.17 02:46 8
|
nico(秘密) |
お返事ありがとうございます。
あー様
9ヶ月ですか。
てことは、うちもまだまだ先が長そうですね(´・ω・`)
飲み薬とは、ザジデンドライシロップとかですかね?
うちも、処方されましたが、飲み薬ということで警戒してしまい
自分でネットで調べた結果、あまり効果が期待出来そうにないので
飲ませませんでした。
うちも、肌弱いかもと言われました。
アレルギー心配ですよね。
お互い、早くよくなると良いですね(>_<)
けむけむ様
沐浴剤ですか、なるほど。
ぬるま湯コットンで拭いてました。
良さそうですね。
やってみます。
nico様
うちも赤ちゃんの身に触れるモノはアラウ常用です。
大人の服は普通の洗剤だったので、かえてみます。
アトピタで洗顔、化粧水を手作りして保湿、色々やってますが
よくなりません。
まず洗剤かえてみます。
皆さんのアドバイス、実行してみたいと思います。
真っ赤な顔が痛々しくて、毎日辛いです。
すこしでも、綺麗にしてあげたいですよね。
まだまだ何かありましたら書き込みお待ちしてます。
2012.6.18 04:11 11
|
とことこ(28歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
乳児湿疹の理由は母乳?母乳育児プレママが気を付けたいこと
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。