至急求む!今の病院で採卵するかどうか悩んでます。
2012.6.22 16:31 0 4
|
質問者: もこもがさん(39歳) ジネコ会員 |
不妊治療歴はすでに4年。
体外受精に移行し、2年が過ぎようとしていますが、
採卵2回、体外受精6回(内杯盤胞移植4回)で杯盤胞移植で一度妊娠するもその後流産を経験しています。
今回、凍結卵がなくなったため、改めて採卵する予定なのですが、6回目の移植が陰性になってから生理がくるまで、この10日あまり、このまま同じ病院で続けるのか転院するか悩んだあげく、もう一度同病院で採卵しようと思い、本日採血にいった所、FSHの値が10.7で標準値ではありますが、前回の採卵時は7.4だったので悪くなっていると言われてしまいました。
年齢が1つあがっているので色々な数値が悪くなるのは仕方ないのですが、どうなのでしょうか?
また、今の病院では採卵は1年に1度、移植は3回のペースでしかできていません。
私の場合、卵のグレードも悪くはないので、数をこなすしかない、と言われているのですが、このペースではもどかしいというか、いつになったら終わりがくるのかとか、わからなくなっています。
わからなくなっているときに採卵してもいい結果が出るのかどうかわかりませんが、今月は見送った方がよいのでしょうか?
それとも、採卵日まではまだ時間があるのでそれまでは治療し、採卵日までにセカンドオピニオンを受けた方がよいのでしょうか?
回答一覧
セカンドオピニオンはいいと思います。
ただ、体外で転院すると、
結構予約とかで数か月待たされる場合も多いと思うので、
その辺は慎重にされたほうがいいと思います。
ご自分が通院できそうな病院をリストアップし、
治療法とか調べてみて、
そこの病院にセカンドオピニオン聞きに行ってみては?
そういったことをせずに今月採卵してしまうと、
後悔してしまいそう。。
結果が良ければ全てよしになるんでしょうけど、
それは神のみぞ知る・・ですよね。
2012.6.22 17:51 12
|
まめぞう(27歳) |
結果がでないと悩みますね。
ただ、今、どんな方法で刺激しているかで(自然か刺激かで)、セカンドオピニオンへいくべきか決まると思います。これまで自然周期で採卵していれば、時間がかかりすぎるので、刺激系のところへ意見をうかがいにいくとか。同じ自然周期の病院へセカンドオピニオンをしにいっても、結局同じことをいわれるだけです。逆にこれまで高刺激で採卵していれば、自然系のクリニックへいって話をうかがいにいかないと意味ないです。
ただいずれにせよ、過去のデータ(ホルモン値)や内診エコーなど、ある程度相談の目安になるようなものを持っていかないと、先方の先生にはデータがないので、「数をこなすしかない。がんばりましょう」で話はおわってしまうと思います。相談する先生も、データがない以上、下手なことはいえませんからね。
ただ私も38と39の時に採卵し、その後、5回移植してすべて着床するもすべて流産(手術をともなう流産や軽い科学流産など)。40になってほぼあきらめていた時に6回目の移植で妊娠が継続し、今年出産しました。その間に、自然周期のクリニックから刺激周期に転院し、再び自然にもどったという結果を繰り返しております。結局、どちらの病院がよかったかというよりも、年齢的にいって、数をこなすしていくしかないですね。新しいところへいくと、データがないので、またいちから始めるかんじになります。ただ胚盤胞にはなっているので望みは捨てる必要はないです。
2012.6.22 17:57 15
|
あん(41歳) |
まめぞうさん、あんさん、ありがとうございます。
それを踏まえ補足説明させて頂きます。
採卵は2回ともアンタゴニスト法を採用し、1度目は5個(1個杯盤胞)、2度目は4個採取(3個杯盤胞)できました。
移植の際はホルモン周期(ジュリナ錠)投与。
移植の際当初テープを利用しましたが、全く上がらず、ジュリナ錠のみ服用。
回数が増すにつれ、(数値がクリアできなかったため、移植中止が何回かありました。)数値の上がりが減り、前回はジュリナ錠一日10錠。
そのせいかどうかは、移植後立ちくらみがひどく、たつたびに苦しみました。
今回採卵については今まで同様の方法でいくつかはとれるとは思うのですが、5、4と減ってきているのも気になります。
(今日確認できたのは3個。)
数をこなさなければ結果が伴わない、というのはわかるのですが、もうすぐ40歳。
採卵はお金がかかるので、今までの経験値から今回ももし個数がとれ、杯盤胞にもっていけるのであれば、刺激を変えなくてもいいようなきがしますが、戻すにあったって、ホルモン周期でいいのか自然周期がいいのかもわかりません。
今まで、ホルモン周期(病院の方針?)でしか戻していないのでよくわかりません。
年齢のこともあり、焦り過ぎと言われてしまうのは重々承知なのですが、どうしても考えざるを得ません。
小さなことでもいいのでアドバイスいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いします。
2012.6.22 20:49 8
|
もこもが(39歳) |
胚盤胞も出来てるし、今の治療法であっているのではないかと思います。1回に出来る胚盤胞の数が減っているかどうかは、2回の採卵ではわからないと思います。ちなみに私は3回採卵しましたが、胚盤胞の数は4個→2個→4個でした。ホルモン周期か自然周期かについては、ホルモンを補充して子宮環境を安定させたほうが効率が良いという先生の判断だと思います。私もペースがもどかしいと感じ、集めた胚盤胞を2個ずつ移植するように先生にお願いしました。
2012.6.23 10:46 9
|
ぶり(秘密) |
関連記事
-
移植よりも採卵を優先したほうがいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。