切迫流産で初期から大量の薬を飲んで胎児への影響は?
2012.6.24 19:26 3 3
|
質問者: 匿名さん(23歳) |
妊娠5週で受診して、そのときは中で出血があるので、仕事をやめろとは言わないが極力落ち着いた生活を送るように言われました。
ただ営業職だったので重いバックを持ち、歩き回る時もあったからか、6週目頃に出血をしてしまいました。トイレが赤く染まる程度です。
その時はトランサミンカプセル2錠、アドナ1錠、ダクチル1錠を毎食後、そして止血剤の点滴や筋肉注射を2本ほど打ったり、つわりがキツかったので吐き気止めのプリンペランなどを服用しました。それから1週間入院し、退院後仕事はやすみ自宅安静で過ごし、少量の茶色や黒色の出血がありましたが、10日前の診察で成長は順調で心音もとれました。その間ずっと上記の薬を服用していました。
現在は多分9週目か10週目頃(まだ予定日が確定していません)なのですが、昨日の夕方に大量に出血してしまいました。ナプキンをつけてもシーツが汚れてしまうほどの出血で、パニックになり泣きながら病院に電話すると、土曜日なので診察は終わっていて、『とにかく横になって安静に、診察は月曜日の朝一で来てください』と言われました。
追加で薬だけ処方され、ダクチル1錠からズファジラン2錠へ変わり、あとは同じくトランサンミンカプセル2錠、アドナ1錠、計5錠を毎食後服用しています。
初期なのに、1日15錠もの薬を、1ヶ月も飲み続けて、胎児への影響は本当に大丈夫なのでしょうか。
色々調べていたら、薬を使って無理に留まらせるのはあまり良くないといった記事を幾つか発見し、不安です。
また大量出血なのに診察は週明けで、というのもよくある処置なのでしょうか…。10分ほどで大出血は止まり、そのあとはお腹の張りと生理3日目のような出血が続きました。次に出血したら赤ちゃんも一緒に流れ出る可能性が充分にあるけど塊が出てないなら大丈夫と言われましたが、そんな状況で自宅待機って…と思ってしまいます。
不安なら病院を変えた方がいいのでは、と友人に言われましたが、一人目を今の病院で出産しているしもう10週目で今更…など、変えづらい気持ちもあります。
しかしこの薬の処方量と処置は適切なのでしょうか…。
ご意見、宜しくお願いします。
回答一覧
適切です
初期の出血の手だては第一に安静です
安静にしていてもダメな時はダメです
アドナ、トランサミンで出血を抑えますが点滴程の効果はないんです
ダクチル⇒ズファジランは週数がすすめば切り替わります(適応週数が決まっている)
初産の方かと思いました
赤ちゃん、お腹の中で頑張っています。
安静を守って月曜日を待つのが賢明です
医師の言う、おとなしい生活とは「食事、トイレ以外は横になっている事」です
2012.6.24 22:40 29
|
いく(36歳) |
診察行っても今は何も処置はできないかと。
初期から出血続きだと不安ですよね。
胎盤ができるまでは出血が続く場合もあります。
あと赤ちゃんの生命力次第なんですね。
あまり薬ばかり飲むと障害がでたときに【あのとき…】と思うけど、今は出された薬を飲むことが大事ですよ。
先生に聞いてみては如何ですか?
無事に成長してますように。
2012.6.25 02:01 18
|
8月出産(29歳) |
コメント有難うございます。
一人目の時は普通の生活を送ってなにも服用せず無事に出産を迎えたので、薬に関しては全くの無知ですが、医者が処方なのだから気にせず服用しようと思います。
自宅待機は週数的に赤ちゃんが強いだろうと考えて自宅待機を勧めてくれたようでした。
ただ自宅にはイヤイヤ期の暴れん坊もいて、できるだけ横になっていてもついつい動いてしまうので出血の原因はそこかな?と思っています。
診察後は赤ちゃんは無事ですがとにかく出血が多いので念のため入院で、点滴を打ちながら安静にしています。
いまはとにかく安静に努めて、赤ちゃんの生命力を信じようと思います。
有難うございました。
2012.6.25 14:37 18
|
匿名(23歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。