愚痴になります
2012.7.6 22:49 0 7
|
質問者: 桜さん(38歳) |
休んでいるながらもタイミングだけは…と思っていましたが、主人は飲み会。
排卵痛があるので昨日は完璧に排卵日でした。
タイミングはとれませんでした。
友人が三人目妊娠し羨ましいと思います。やはり性交がないと授からないですよね。
ホント思います、不妊治療の前にタイミングなければ授かる訳ない!と。結局、また注射して採卵して痛い思いしないといけないのか…
と思います。
過去 自然妊娠したので(流産しましたが…)チャンスはないこともないのでは?と
でも、やっぱり夫婦不仲では授からないですよね…セックスレス
なんだか、このまま治療することが馬鹿らしく感じます。
こういうことがあると、主人との生活に不満を感じます(泣)
愚痴でスミマセン
貴重な今月の排卵を逃しました。
また来月から体外の準備です。
似たような経験の方どのように乗り越えましたか?
回答一覧
せっかくの機会がご主人の飲み会と重なってしまったのは残念ですね。
普段ご主人は協力的なのでしょうか?
排卵日にタイミングをとらなくても、排卵日前日にタイミングをとっても可能性があると思います。
主人との気持ちのずれに私も悩みますが、ある程度仕方がないのかな…と随分割り切れるようになりました。
2012.7.7 07:53 13
|
匿名(38歳) |
私も顕微授精中で仕事はお休みしているものです。
私の主人はタイミングの日がかなり負担になっているようで・・変な話ですが出来なかったり「今日は仕事が疲れたなあ・・」とつぶやきながら寝たりすることもありました。
でも先生から治療が高度になると、もとの夫婦生活がなくたったりしない?と言われてシアリス錠を処方してもらいました。
主人に話した上で、飲んでもらって夫婦生活を今は行なうことができてます☆
先生にそういう話もしてみてはいかがでしょうか?
カウンセリングもありますし、やっぱり子供はもちろんですが夫婦生活ってそれ以上の愛情表現というか・・治療ばかりに奥さんが集中してきつい顔したりするのを見ていると、だんなさんも夫婦生活まで・・と遠慮したりするのかもしれないなあと感じました。
来月からの体外受精に向けての準備・・暑くて大変だと思いますが頑張って下さいね♪
2012.7.7 13:00 9
|
ベイク(36歳) |
年齢も近く、似たような時期があったのででてきました。
私も『タイミングがなければ授かる訳はない!』と、よく泣いてました。
なんだか一人だけ頑張って空回りしているような気持ちで空しくなるんですよね。お気持ちお察しいたします。
私も過去に自然妊娠し流産を経験してるので、『いつか授かるだろう』なんて軽く考えていたら、この年齢になっていましました。
昨年から人工授精をし、今年から体外受精に挑んでます。
うちの主人は仕事が忙しく、帰宅しても疲れきっていてとても夫婦生活が出来る気力も体力もありませんでした。
一応頑張ろうと努力してくれるものの、途中で寝られたり(超ショックです)した事もありました。。。
最初は悲しみと怒りが湧いて、主人にイライラした時期もありましたが、昨年、不妊治療を始めてからは、私の治療の大変さを理解してくれて、主人も一緒に頑張る気持ちをしっかりと持ってくれたようで、変わりました。
それで排卵日が分かると、私は排卵日の前後1週間を『○日から1週間ぐらいがスペシャルタイムだよ〜』と軽く心構えをしてもらい、タイミングは私がリードして決めてました。
排卵日1日を限定して考えるとプレシャーになりますが、その前後だって希望が無いわけじゃないですし、ゆとりがあった方がお互いのためのような気もします。
私たちは今年に入ってからの2回目の体外ですが、1回目の陰性後、1周期はお休みして、自己タイミングで夫婦だけでチャレンジしてみました。結果は撃沈でしたが、夫婦で話しながらタイミングも取り入れてみるのも私たち夫婦には愛情を確認しあう時となりましたよ。
桜さんは来月、体外受精なのですね。
体外はとりあえずタイミングのストレスは無いですし、リラックスした気持ちで体外受精に臨まれますように。
良い結果が出ると良いですね。
2012.7.7 21:29 16
|
カメ(39歳) |
我が家でも、「私ひとりが頑張ってるの!?」って時期がありました。
話題に出すと「焦るなよ」とか「今は時期が悪い」とかいろいろもう…
険悪になるので「もう勝手にしなよ、しらないから。」って、子作りについては話題にも出さず無関心、興味なしを装いました。もちろん本心はすごく切望してるし、早く我が子を抱きたいんですよ。
先日こちらのジネコでも投稿ありましたが、NHKの「卵子の老化」の番組、あれを一緒に見ました。
旦那は衝撃をうけた様子で、ようやく焦りを感じたようです。
男性は、「いつだって子どもはつくれる」って考えているんだと思います。
排卵日や受精可能期間も、また一回休むとひと月無駄になってしまうってことも、
何度説明しても、「子どもなんて理屈じゃないだろ」って。
いやまぁそりゃそうなんですけど、タイミングってものがあるでしょう。
多分、男性は女性より生殖機能が長いからあまり意識ないのかもしれませんね。
あの手この手で、話し合っていくしかありません。
もちろん喧嘩にもなっちゃいますけどねでも夫婦だから。
今では、「今度の診察はいつ?」とか「排卵日はいつ頃?」って旦那から聞いてくるようになって、ちょっと驚いています。
2012.7.8 09:57 11
|
うちも…(36歳) |
私も共働きですが、もし通院されている病院で可能であれば、費用はかかりますが、ご主人様が大丈夫な時期に「凍結精子」として何回か先にとって保存しておき、桜さんのお身体が大丈夫な時期に体外受精するのはどうでしょうか。
(解凍後も生き残った元気な精子であればより妊娠率も良いですよね?)
セックスレスにこだわらない方が良いと思います。
私も治療で不仲な時期が長ーくありましたが、お互いにいろいろと話し合い、上記のように凍結精子を使った顕微授精による治療を続けて、運よく妊娠し、現在5ヶ月になりました。
妊娠してからも夫婦の協力は、続きますから、
ご主人様にも家でリラックスしてもらえるよう、桜さんもストレスためないようにしてください。
(ストレスが一番良くないです!!!)
卵子の老化がありますから、出来るだけ早く治療して、赤ちゃんがやってくると良いですね。
桜さんとご主人様の成功を祈ります!!!
2012.7.8 12:02 10
|
リラ(43歳) |
実際は精子も年齢と共に劣化するんですけどね。
年齢により精子が悪くなる、という概念をもっと広めた方がいいかもしれないですね。でも、あのNHKの番組みたいに少子高齢化対策を目的としたプロパガンダ的な目的では止めて欲しいな。
あの番組、ちょっと腹が立つと思います。
2012.7.9 09:13 6
|
みかん(45歳) |
うちの主人は飲み会ではないのですが、ワーカホリックで深夜残業に生きがいを感じるタイプです。そのエネルギーを子作りにも向けたら?と思いますが、そちら方面には苦手意識があるようで・・・。
何故ワーカホリックなのかは省きますが、タイミングの日にも残業で深夜3時4時に帰宅、その後頑張っても当然出来ず・・・ということが何度かありました。主人もショックだと思いますが、私もショックでした。「私じゃもう無理」と言われてるようだし、主人が子作り最優先に考えないことにも傷ついて、色々悩みました。
この結婚は失敗だったのか、他の人と結婚してたらどんな生活だったのか・・・。
でもその時結婚しているのは主人で、その時点から離婚・再婚というのは望まなかったので、その時出来るベストを尽くそうと思って体外に進みました。
うちの場合はお互いストレスになるので、今はセックスレスです。今は楽しめないし、もう傷つくのは嫌なので、私が拒否しています。
高度治療に進んでからも、転院や何かでタイミングをとるべき時期というのが出て着ますが、そういう時はうちでは「完全なお休み」です。
私は機械的に、人工的に処理してもらった方が楽なので、今は自然妊娠より体外での妊娠を望んでいます。
ご主人の心理状態は分かりませんが、もしかしたら私と同じくプレッシャーを感じていて「セックスから逃げたい」という気持ちが強いのかもしれません。もしそうでも、子作りから逃げたいとか、相手を思いやっていないわけではないと思います。(私も夫を愛してますし、夫婦仲はすごくいいです)
もしご主人が私と同じような感覚なら、他の方もおっしゃるように精子を凍結しておいて人工や体外に使うのもいいかもしれませんね。
今月必要だったのは「精子と卵子を出会わせること」なので、必ずしもタイミングをとる必要はありません。凍結精子で人工授精、複数ある受精卵で移植というのもいいと思います。
今月のように仕事の都合で体外出来ない時期があるなら、強めの刺激で多めに採卵しておき、貯卵?を切らさず(使いきる前に採卵)、いつでも移植出来るようにしておくのもいいと思いますよ。
2012.7.9 20:53 6
|
温泉卵(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。