HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠するためにお腹をやわ...

妊娠するためにお腹をやわらかくする方法

2004.7.3 10:39    5 6

質問者: ココナッツさん(秘密)

鍼の先生に、”お腹がかたすぎる”と言われるのですが、何をすれば妊娠しやすいやわらかいお腹(ふかふかベッド)になるのでしょう?
漢方もずっと飲んでいますが、それ以外で何か改善方法はあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠しやすくなるという有名な漢方薬局に通っていました。
そこの先生におなかを押されて、
「固いね〜流産腹だね〜最低1年半はかかるね」
と毎月言われていましたが、
4ヶ月目にして固いお腹のままめでたく妊娠!
卵管造影やタイミングの効果もあったのかもしれないけど、
柔らかいお腹じゃなくても妊娠した
私のような者もいるので安心して下さい。

2004.7.5 08:33 75

ココ(32歳)

お腹がかたい、ですか。。
あまり気にしなくてもいいと思いますよ?
通われている所がそうだとは言いませんが、長期に亘って治療に通わせる為に、西洋医学や患者には分かりにくい事を取り上げる事もあるそうです。
全部を信じてそうならなければと思い込む必要はないと思います。

2004.7.5 13:04 57

marin(秘密)

漢方薬局、私も2ヶ月前から通っています。
でも、不思議なものでみなさん「お腹が固い」って言われるんですね?
実は私も「お腹が固いから妊娠できないのよ」と言われました・・・。

漢方に関しては飲みはじめて体調がよくなったし、効果はあるかな?と思いましたが、このお腹が固いから妊娠できないというのはちょっと疑わしいと思っています。

と言うのも、私は毎日腹筋を100回くらいしています。それでお腹が固くなるのは当たり前だし、筋肉質の人はみなさん固いと思いますが・・・。
ココナッツさんもあまり気にしなくてもよいのではないでしょうか?

ココさんのように、実際に妊娠されている方もいるのですから。
お腹が固いから妊娠できないのではなくて、それも原因の1つにあるかもしれないぐらいでいいと思いますよ。

2004.7.5 13:25 14

ひな(秘密)

私もお腹が硬いと、指圧整体の先生に言われてそこに治療に通ってました。先生いわく、以前に高いところから落ちたりしたりして強打したり冷たいものばかり飲んだり、お腹を冷やしたりすると自分でもきずかない内にそうなっていくそうです。私の場合、仕事での冷えが原因だとおもうのですが、、、1年近く通ってやっと普通のひとのお腹の硬さになったと言われました。普段は冷たい飲み物や食べ物は控え、生姜紅茶を飲んだり、お腹を冷やさないようにシルクの腹巻をしています。その甲斐あってか最近、冷え性は改善しつつあるように思います。残念ながらまだ妊娠には至ってませんが・・・柔らかくする方法はじみちな努力ということでしょうか・・お互いがんばりましょう〜!!

2004.7.5 16:17 29

るる(秘密)

漢方でおなかが固い、というのは内膜の厚さや柔らかさじゃなくて
「お血(けつ)(お、という漢字が変換できなくてゴメンナサイ)」が
溜まっているということではないでしょうか。
(お血というのは古い血のことです。)
詳しいことは分かりませんけど、それも原因の一つだというだけで
絶対それで妊娠できないというわけでもないのだと思います。大丈夫ですよ!
まあ何にせよ代謝は悪いよりはよい方がいいに決まっているので
私も普段から食べ物、運動など出来る範囲で気を付けるようにしています。
一緒に頑張りましょう♪

2004.7.5 19:50 69

のぎ(秘密)

養命酒いいですよ。
豆類、豆乳もいいと思います。
あとはたくさん歩いて、下半身を鍛えましょう。

要するに、血行を良くし、新陳代謝を活発にしなさい
ということではないでしょうか。
そうすれば、子宮もやわらかくなり、
ふかふかのベットになってくれるんじゃないかな。

2004.7.7 11:01 10

マイペース(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page