E2と豆乳類の関係
2012.7.13 07:58 0 4
|
質問者: ミッチさん(43歳) |
今周期は採卵周期で、クロミフェンとHMGスプレーを使用しています。
D3ではE2が42だったんですが、D10で38に下がってしまいました。内診は20mm程度の卵胞が1つと小さい卵胞が1つ。
前周期はD10で327だったんですが、今回は低いので20mmの卵胞は今周期の卵胞ではない可能性があるから、あと5日後に様子を見るという診断でした。
D10でE2が下がった事は今まで無かったんですが。。
実は、今まで低温期に豆乳や納豆などを積極的に食べていたんですが、豆乳は低温期が長くなる聞き今周期は摂取を控えてみたんです。
E2が低いのはこのせいなんでしょうか?
それとも関係ないでしょうか?
このE2の数値では今回は育ってもあまりいい卵ではない気がしています。通常D11から12で採卵していますし。
豆乳類とE2の関係についてどなたか教えてください。
また、E2が低かった卵で成功された方いますか?
病院では関係ないって言われますが。。。
回答一覧
ミッチさん こんにちは。
豆乳・・・と言うか大豆はですねー、人によって作用が大きく違う様なんですよ。
飲んでも飲まなくても全く変わらない方。
飲むと排卵が遅れる方。
内膜が厚くなる方。厚くなりすぎる方。
ホルモン値がメチャメチャに乱れる方。
大豆がエストロゲンと構造の近い成分を持っていてエストロゲンと同じ作用をすることがあるのはよく知られていますが、まず第一に大豆食べた人全員にその作用が確実に起こるわけではありません。更に作用が確実に良い方に働くとも言えません。元々のエストロゲンがしっかり出ている人や内膜の厚すぎる方が食べるのはおすすめ出来ません。エストロゲンが多すぎて排卵が遅れたり内膜が更に厚くなってしまいます。
エストロゲンが不足気味の方には良い方に働くことが多いようです。 大豆はホントに摂取してみないと自分にどう作用するか分かりません。人によってかなり違いますが、良い方に作用する方がいるのも事実。
ミッチさんには合っていたのかもしれません。
ただ、今週期のE2は低すぎるので残留卵胞の可能性は高いかも。
私だったら、今週期は見送り20㍉の卵胞が排卵するか消滅させるかしてから次にかけます。
2012.7.13 09:59 14
|
のん(32歳) |
私は豆乳飲むと基礎体温が乱れます。
ちなみに豆乳やめたら妊娠しました。
豆乳は体を冷やす飲み物で極陰性だったかに分類されるらしいです。
納豆はともかく豆乳は合わないなら止めても良いかもですね。
2012.7.13 12:43 12
|
た(35歳) |
私も、豆乳や大豆イソフラボンのサプリは合いませんでした。
余計に乱れました。
私も色々調べてみたところ
イソフラボンがエストロゲンに似た働きをするということで、それを接種すると、体は、エストロゲンが十分に足りていると勘違いして、エストロゲンの分泌を怠けるようになる‥
みたいなケースもあるということを知りました。
たまには良いと思いますが、不妊に効く〜と、やみくもに摂るべきではないみたいです。
シチューの牛乳の代わりに〜とか、私はそんな程度で使ってます。
なににしても、ほどほどが大事ですよね♪
2012.7.13 16:09 11
|
ぱー(30歳) |
私もKLCに通ってます
イソフラボン(アグリコン型)とクロミフェンは相性悪いんですよ
量にもよりますが、クロミフェンは脳をだまして女性ホルモンを分泌させ、卵を育てるのですが、イソフラボンなどですでに体内に女性ホルモン(エストロゲン)が多いと逆にいらないと思って、分泌制御してしまうようです
以前私も診察のときに医師に確認したら納豆1パックくらいなら問題ないとのことでしたが。。。
というかイソフラボンに2種類あってアグリコン型というイソフラボンだと吸収されやすいのですが、アグリコンは麹菌で分解?されて出てくるもので、普通の大豆食品を食べてもあまり吸収されません
特殊に大豆を加工されていなければ納豆、豆乳をいくら摂取してもイソフラボンは吸収されないのですが、最近の豆乳はメーカーによりアグリコンが入ってます
成分表に書いてあるので確認してみてくださいね
あと風邪薬とか妊娠中に飲まない方がいい薬、サプリメントを飲むと卵胞が育たない(E2が低い)場合もありますよ
卵胞が育っていてE2が低かったことはないので「卵胞」「E2」「イソフラボン」の3つの関係についてはよくわからないのですが、クロミフェンを飲んでいるときはイソフラボンを控えたほうがいいみたいですよ
2012.7.13 22:29 14
|
がんばり中(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。