お見舞いに行くべきか…
2012.7.13 18:25 0 5
|
質問者: コイさん(30歳) |
先日、義父が入院しました。
骨折の手術をし、1〜2ヶ月は入院する予定です。
病院まで2時間以上かかる距離に住んでいること、また、私自身が通院中で肉体的にあまり遠出できる状態ではないため、多くはお見舞いに行けませんが、先週1度行ってきました。
ここで、お聞きしたいのは、私の両親のことです。
両親は、病院までは車で30分以内の距離です。
私は、両親にもお見舞いに行ってほしいのですが、行く気配がありません。
手術の日や術後の経過をメールで知らせても返信なしです。
お見舞いに行っても大丈夫な状態なのに、行かないのは、非常識な気がするのですが、どう思いますか?
また、両親がお見舞いに行く場合は、私も一緒に行くのが普通なのでしょうか?
ぜひご意見ください。
よろしくお願いします。
回答一覧
命に関わりる入院(手術)でなければ行く必要ないと思います。
2012.7.13 20:03 12
|
けろ子(38歳) |
私が入院したとして、義理の親戚が義理で見舞いにきても、気を使うだけでちっとも嬉しくありません。
風呂も入れず汚い状態だったら、なおさら嫌です。親しい人だけ来てほしい。
気になるのなら、あなたが、「両親からの見舞いを預かってきました」と何か持っていくのが良いと思います。
2012.7.13 20:24 22
|
hiyopiyo(41歳) |
車で30分なら、うちの両親なら間違いなくお見舞いに行きます。
命に関わりなくとも1ヶ月も入院するなら行きますね。
もちろん、お見舞いの品かお金持参です。
しょっちゅうは行きません、一度位かな。
主さまが遠方で体調が悪いなら両親だけでも良いと思います。
ただし、義父さんの様子にもよります。
痛くて人と話すのも億劫とかなら、義母に電話してもらってお見舞いを送るとかかな。
主さまが行かれた時のお義父さまの様子はどうでしたか?
2012.7.13 22:21 8
|
さち(40歳) |
ご両親は1~2カ月入院されるのでゆっくりでいいと考えられてるとかではないでしょうか?
何が普通かは分かりませんが、我が家は勝手に行ってくれます。
私的には自分の実家寄りだと思われそうなので、場所が分からないとかでない限り、自分の両親とは一緒に行きませんね(^_^;)
ご自分のご両親でしたら、行くつもりはあるのか確認されてみられてはどうでしょう?
2012.7.14 01:16 11
|
海人(33歳) |
スレ主です。
皆様、ご意見をいただき、ありがとうございます。
少し補足もさせていただきます。
義父が入院するのは、今回が3回目、私が結婚してからは2回入院しています。
2回目は去年でした。
去年は、私の両親はお見舞いに行くと言っていました。
もちろん、義父は順調に回復しており、お見舞いの許可も出ていましたので。
しかし、両親は連絡するたびに「お前はいつ行くんだ?行く時に連絡して」と言い、私と一緒に行きたいようでした。
でも、共働きの両親は、日曜の昼しか行けないといった感じです。夜に行くのは気が引けるそうです。
私達は日曜は行くことが出来ません。
「一緒に行くのは難しいから、私抜きでも行ってもらってもいいかな?」と伝えると、「なんだよ」と言われてしまいました。
そのため、両親がお見舞いに行くことはありませんでした。
「行かなかったけど大丈夫かよ」と言われ、どう答えてよいか分かりませんでした。
私抜きでも行けばいいのに…と思ってしまいました。
今回も、お見舞いに行っても義父は大丈夫そうな状況です。
明るくてお話好きな義父は、すでに病院内にお友達もできています。
去年のこともあるので、今回こそは行ってほしいと思ったのですが、意外と行かなくても良いとのご意見もありましたので、「両親から…」という形で、私からお見舞いを渡そうかと考えています。
まとめてのお返事で、申し訳ございませんが、ご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。
2012.7.14 19:21 5
|
コイ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。