HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 多嚢胞、さらに男性不妊、...

多嚢胞、さらに男性不妊、教えて下さい!

2012.7.26 12:43    0 5

質問者: チョコさん(26歳)

私はクロミッド2錠さらに追加で2錠飲んでやっと排卵する重度の多嚢胞卵巣症候群です。
5周期タイミングをしたところで主人の精液検査をしたところ数はあるが運動率30%奇形もあり直進している精子がいないとのことでした。
次回から人工受精を提案されましたが夫婦共々こような状態でも人工受精で妊娠できる可能性はあるのでしょうか?
妊娠された方、経験された方、どのような治療をされましたか?
また運動率が悪いので何かサプリメントなど飲んで少しでもよくなればと考えていますがオススメなどこれがよかった!のがあれば教えて下さい。
ちなみに病院で処方された漢方は飲みはじめました。

私だけが原因だとばかり思っていましたがまさか、主人もと聞きショックが大きいです。
回答お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男性不妊は確実に増えているようですね。ネットで調べるだけでもかなりの症例が出てきます。
怖いのは、精子奇形などの場合、無理矢理受精させても胎児に問題が生じるかも知れない、と言うことです。妊娠、出産だけがゴールじゃ有りませんから、慎重に色々と検査調査してみる事が良策だと思います。

2012.7.26 15:04 14

みかん(68歳)

チョコさん、こんにちは。

チョコさんとは内容が違いますが、私も多嚢胞、男性不妊でした。
私の多嚢胞の方が、恐らく重度だと思います。
クロミッドでは排卵しないし、卵も育ちませんでした。
注射や、フェマーラで人工受精を6回しましたが、妊娠せず、顕微授精の2回目の移植で妊娠し、出産しました。
うちは男性不妊といっても、精液には問題なかったので
参考にはならないかもしれませんが…

人工受精では、タイミングもあわなかったし
私の卵の質が悪く顕微授精しか手段はなかったようです。

でも、そんな重度な私でも、出産は出来ましたし、
友人も重度な多嚢胞でしたが、人工受精で妊娠、出産した人を何人か知っています。

サプリはワタナベオイスター?が効果があったと聞いたことがあります。
希望を持って下さいね。応援してます。

2012.7.26 15:32 11

みどり(35歳)

みかんさん

返信ありがとうございます。最近男性不妊が増えているとは本などで知っていますがまさか自分の旦那もとは…甘い考えでした。
奇形で受精させるとそのような事になるのですか。
とりあえず主人が漢方を飲んで1カ月後もう一度検査になりました。
1回だけではハッキリ分からないみたいで、食生活や運動など気をつけてみようと思います。

2012.7.26 16:49 10

チョコ(26歳)

みどりさん

返信ありがとうございます。
みどりさんも似たような症状だったのですね。
妊娠の可能性はあると勇気が持てました。ありがとうございます。
二人ともに原因があると、いずれ顕微鏡受精になるかもしれないので視野にいれとこうと思っています。
友人も人工受精で妊娠されてすごいです。
私も少しだけ希望をもってまずは人工受精からし
ていきたいと思います。
ありがとうございました。

2012.7.26 16:55 7

チョコ(26歳)

私は結婚したばかりの頃に不正出血があり、またその頃から生理が不規則だったので病院で診察を受けたところ、多嚢胞性卵巣と黄体機能不全と診断されました。
 医師からは普通の人に比べて妊娠しにくいと言われ、結婚したばかりでいつ妊娠してもいいなと思っていたのでひどく落ち込み、主人に申し訳なく思い離婚を考えた事もありました。
 すぐに治療を始め主人の検査もあり、そこで精子の数が少ない事がわかりました。 
 その結果が分かった時、私は自分だけが原因じゃない事に気が楽になりましたし、主人もお互いに原因があるんだからお互い様だと落ち込んだ様子もなく治療に協力してくれました。
 それからタイミング法と人工授精(注射での排卵誘発)をし、これで妊娠できなかったら仕事を辞めて体外受精に専念しようと決意して挑んだ最後の人工授精で妊娠し、無事に元気な子を出産しました。  ちなみに、主人はサプリや漢方などは飲んでいません。
 私は、ルイボスティーをガブガブ飲んでいました。代謝が良くなり、ものすごい汗をかくようになりました。

私も妊娠するまで色々調べましたが、人工授精でも妊娠する確率は自然妊娠とそう変わらないそうです。実際、私が妊娠した時と最後に行った人工授精の日は計算が合いません。
 これから人工授精に進まれるようであっても、施術の日にこだわらず、次の日などにもタイミングをとってみてはどうでしょうか。

2012.8.3 14:47 6

ハッピーちゃん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page