HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 七ヶ月の息子を海に連れて...

七ヶ月の息子を海に連れて行っても大丈夫?

2004.7.5 14:12    0 13

質問者: ランさん(秘密)

皆様はじめまして。いつもなるほどといろいろ拝見させて頂いています。今年は暑いですよね〜。なので海へ息子も連れて行ってやりたいのですが、紫外線とか気温とかは赤ちゃんは大丈夫なものなのですか?皆さんはどうされましたか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昨日海に行ってきました。
子供は2歳半です。

海の水は温かく、お座りが出来るだろうから十分楽しめると思います。
でも、日差しは厳しいから、パラソルの下やTシャツきせておく、
または日が高くない時間帯など考えた方がいいと思います。

断然8月の海より7月中、夏休み前のほうがごみも少ないから
浜が綺麗、今がお勧めだと思います。
来週も行く予定なので早速ラッシュガード買っちゃいました!
ランさんもお気をつけて!!

2004.7.5 20:16 9

ドラ(秘密)

パッと一瞬で開く小さいテントありますよね〜。知ってるかな?
説明悪いんですが、すごい役にたちましたよ!
寝る時間も多いと思うんで陰を作ってあげてBABY用の日焼け止めも
必需品です!!後、水分補給して水着の上から薄手のジャンバー着せてあげたらいいと思いますよ〜。

2004.7.5 22:22 16

ま〜こ(秘密)

波にさらわれたり、くらげにさされたりしてもいいならつれてきなさい。

2004.7.5 22:42 9

おちよはん(秘密)

個人的意見ですが、赤ちゃんには海水の刺激、海の紫外線はきついと思います。
連れて行ってあげたい気持ちも判らないでもないですが、まだ早いような気がします。

あと、もしかして波打ち際で水遊びを考えてるかもですが、波うち際は波に巻かれることも多く危ないので行かれるなら気をつけてくださいね。ライフガード経験者より

2004.7.5 22:46 8

ゆうこ(秘密)

今では四歳になった息子ですが、
六ヶ月の時に初海水浴に連れて行きました。
頭に冷えピタを張って、
ポカリ系の水分はマメに与えました。
パラソルは持っていなかったのですが、
お隣のお客様が「赤ちゃんが可哀想過ぎる!!」と言って、
貸してくださいました。
一般的には非常識な行動みたいですよ−。
大丈夫と言う保証はないけれど、
万全の対策を考えて連れて行ってあげて下さい。
特に今年は猛暑らしいから、
お早め&曇り空くらいの日がいいかも。

そうそう、その前にお家のビニールプールなんかで、
日光浴に慣らしてあげた方がいいと思います。

楽しんで来て下さい♪

2004.7.6 11:18 8

CHU(秘密)

>今年は暑いですよね〜。なので海へ息子も連れて行ってやりたいのですが、紫外線とか気温とかは赤ちゃんは大丈夫なものなのですか?

あなたが海に行きたいだけでしょ。それに、7ヶ月の赤ちゃん連れて行くのはどうかと思います。何かあってからでは遅いのですよ。取り返しの付かない事態を招いたら、あなたの責任です。バカママ、バカ嫁となりますよ。
一年くらい我慢するなり、どなたかに預かってもらうなりして、遊びに行ったら?
悩む位なら連れて行かなければいいのに。
最近は非常識な親が多いので、見ていて腹が立ちます。

2004.7.6 22:27 7

タバサ(秘密)

タバタさん、ちょっといいすぎではないでしょうか
炎天下の中で海水浴をしますといっているわけでもなく、
日陰のなかですごすとかできるでしょうし、
工夫次第であかちゃんでも 楽しめるのではないでしょうか??

2004.7.7 01:02 13

とくとく(秘密)

あまり無理しない方がいいと思います。せめて来年にしたらいかがでしょう?何かあった場合後悔するのは自分なのだから。これから、歩けるようになってたくさん遊べるようになるのだし。人がたくさん集まる場所へ行くのは相当気をつけないといけないので、水遊びさせたいなら、やっぱり家の前でビニールプールがベストですね。

2004.7.7 13:49 7

kirariko(36歳)

やめたほうがいいですよ!日陰にいても紫外線はすごい威力です。昔は赤ちゃんに日光浴もしていましたが、今はお医者さんからしてはいけないと止められるほど悪影響だそうです。ましてや七ヶ月の赤ちゃんなら皮膚層も薄いから大人以上に影響を受けますよ!           暑いときはお風呂で水浴びとか、場所が可能ならビニ−ルプールを出して遊ぶとか・・・海に行かなくても楽しめる方法はありますよ!   来年も再来年も夏は来ますよ

2004.7.7 21:04 6

まめうし(秘密)

近頃では、幼稚園の園庭で遊ばせる時にも日焼け止めを塗ったり、紫外線チェックをするというのに、7ヶ月の乳児を日差しの強い海岸に連れていくのはどうかと思います。潮風だって、肌の柔らかい赤ちゃんにはキツイものだと思いますよ。今年は猛暑らしいですから、浜辺の暑さにどれくらい耐えられるか予想がつかないと思いませんか?せめて、もう一年待ってみてはいかがでしょうか?キツイようかも知れませんが、考え直していただきたいと思います。

2004.7.7 22:18 5

さくら(秘密)

7ヶ月の赤ちゃんだと、まだ体温調節機能が整っていません。
また、パラソルで日光を遮ったり、日陰に入っていても
紫外線量は0にはなりません。

お子さんが小さいうちはお父さん・お母さん方には自分の欲求をセーブ
していただきたいですね。

2004.7.8 09:29 5

masami(40歳)

うちの子は去年初めて連れて行きました。ちょうど1歳5ヶ月の時です。
アトピーで肌が弱いこともあり(海水は肌にいいという事で)、それが目的でした。遊びというよりそっちが優先でした。
2回連れて行きましたが、一回目は逆に肌のケアの失敗というか、日焼け止めクリームは塗っていましたが、シャツなどを着せていなかった為、真っ赤に焼けてしまい、熱まで出させてしまいました。
水分などをまめにやっていてそれでした。
2回目は一回目の教訓もあり、きっちり肌対策をしたら、大丈夫でした。
どうなんでしょうねぇ、7ヶ月は私は少し早い気がします。私は、です。さすがに、初めての夏(生後6ヶ月)は、旦那も「行こう」とは言いませんでしたし。(その頃すでにアトピーはありましたが)
次の年くらいなら、もう歩くこともできるし、ちょうどいいんではと思います。
小さい子は特に、連れて行くのは大変だと思います。
もし連れて行くなら、肌のケアと、水分補給、とにかく水分補給です。
まめに海水を肌にかけてあげることも大事です。
あと、肌をさらけ出さないように、シャツ(薄手の長袖のほうがいいかも)を持っていく事をお勧めします。

2004.7.8 11:45 5

ちー(秘密)

ま〜皆さん(というか二人だけど!)きつい!自分が行きたいとかじゃなく息子さんと行きたいんじゃないのでしょうか?ランさんは!!!

うちも7ヶ月で海行きましたよ!もちろん水分・日よけは万全にして!荷物になりますがナイロンプール持って行きました。そこでなら波の心配やましてやくらげの心配もなかったです!親は荷物が重いのとナイロンプールに海水をいれるのが一苦労でしたが(笑)楽しんできたくださ〜い!

2004.7.8 19:37 9

海っ子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page