カウフマン療法と排卵誘発剤
2012.8.4 09:56 0 5
|
質問者: mmmmさん(32歳) |
やっぱり子供が欲しく、年齢的にもさすがにと思い、
先月から婦人科に通い始めました。
はじめは子宮癌検診とホルモン・血液検査をし、
生理を起こさせましょうとプラバノールを10日間飲みました。
飲み終えて5日目で生理がきました。
そして通院し、
癌検診には異常がなく、ホルモン値はあまりいい値ではないけれど、まあ正常値であるとのことでした。
ただ、低体重で子宮が小さいとのことです。
私的には可能性があるのなら、すぐにでも排卵誘発剤を飲んで
妊娠の方向へ向かいたいのですが、
プレマリンとヒスロンを飲んで体重を5キロは増やし、整えていきましょうと言われました。
これは適切な判断なのでしょうか?
知識が浅いのでよくわかっていないのですが、
排卵がうまくいけば、妊娠しそうだと思うのですが、
カウフマン療法に入る前に体重増加もしていきながら、排卵誘発のチャレンジをしてみてもいいと思うのですが、
やはりリスクなども考えて、整えてからの方がいいのでしょうか?
知識や経験のある方に教えて頂きたいです。
回答一覧
医者から体重増加させる為の薬が処方されるほど体重が軽いのでしょうか?
身長何センチで何キロなんですか?
その辺書かれてないので、医師が適切か分かりません。
低体重で子宮が小さいとのことですが、主さんの身長が145とか150センチのような身長なら、体重5キロ増やしたところで子宮の大きさに変化はないと思います。
採卵前にカウフマンをするというのは聞きますが、主さんの状態でカウフマン・・・。
子宮癌検診・ホルモン・血液検査後のプラバノールも私が通った2つの病院ではしないですね・・・。
その月の排卵も有効に使いましたし、無理に薬を使って生理ということもしませんでした。
2012.8.4 15:03 16
|
コリア(31歳) |
こんにちわ。
主様のおっしゃるとおり排卵があり内膜が厚くなるなら妊娠は可能だと思います。しかし子宮が小さいまま妊娠してしまうと臨月まで赤ちゃんを育てられず切迫流産や早産のリスクが高くなってしまいます。
長期エストロゲンが少ない状態が続くと子宮が萎縮してしまうそうです。逆に言えばエストロゲンを補いホルモンバランスを整えることで子宮が大きくなるのかな?と思いました。
ですから医師はカウフマンから始めて子宮環境を調えてから誘発剤などを考えましょうとおっしゃっているのではないかと推測します。
早くほしい気持ちはわかります。でも妊娠がゴールではありませんから…きちんと赤ちゃんを育てられる体の環境を作って元気な赤ちゃんを授かりましょう☆〃
2012.8.4 15:14 14
|
ゆり(29歳) |
上の方、少し意地悪ですね(-_-;)
主様は子宮が小さく生理不順とのことですが月経周期が長いのではないですか?月経周期が長く内診で内膜の肥厚・排卵も確認できない場合はプラノバールなどで月経をおこさせるのはよくあることですよ。
脂肪細胞とエストロゲンの分泌は大きく関係してます。医師はカウフマン療法で使用するピルの副作用である体重増加を利用しようと考えていらっしゃるのだと思います。実際、私も独身時代何度かカウフマンしてました。160cm39kgエストロゲン10以下・体脂肪率13%→半年カウフマン(休薬期間入れて2年)後は45kg・体脂肪率19%まで増加しエストロゲンも正常値まであがりました。主様の場合は妊娠希望でらっしゃるのでカウフマン療法だけを長く続けないと思います。
エストロゲンを補うことで必ず子宮が大きくなるとは限りませんが、大きくなる可能性はあるのです。
今、おかかりになっている医師は主様が無事に出産までできることを考えてカウフマン療法からを提案してらっしゃるのだと思いますから、決して間違った治療プランではないと思いますよ。
しかし疑問を感じるならば子宮発育不全で検索をかけ実績のある病院でセカンドオピニオンを受けてもいいと思います。
納得して治療が受けられますように☆〃
2012.8.4 16:39 13
|
ゆり(29歳) |
丁寧なお返事をありがとうございます。
担当の先生はかなりさっぱりしていていて、
質問したら、丁寧に教えて頂けるのですが、
まだ知識が薄いため、とっさには質問する疑問もなく、
帰ってよく考えてみると疑問がたくさんわきあがってきて不安になってしまいます。
年齢的にも早く早くと思ってしまうのですが、
確かに、長い目でみて子宮環境を調えてからでないとと
私も思っています。
担当の先生は、腕は確かだと評判の先生なので、
まずは先生の対応に任せてみようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
2012.8.5 08:46 14
|
mmmm(32歳) |
丁寧なお返事をありがとうございます。
165cmで40kg
昔から痩せ形なのですが、ここ1年、急性胃炎で、
吐く下すを繰り返したりして、体重が減ってしまいました。
ただ、今は自分でも低体重だと思っているので、
この状態ではたとえ妊娠しても子宮で育てられないのかな?と
不安に思います。
担当の先生も腕は確かだと聞いていますが、
質問しないと詳しくは教えて頂けないので、
自分に知識がなく、質問するまでにも至っていない面もありますが、
これからちゃんと勉強して、
納得した治療をもとに進められるようにしたいです。
こういった掲示板では面と向かっては聞けない部分も
ちゃんと考えて質問でき、
それに答えてくれる方がいらっしゃって嬉しいです。
早く早くとあせりがちですが、
ちゃんと勉強しながら着実に進みたいです。
どうもありがとうございました。
2012.8.5 09:07 12
|
mmmm(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。