HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > AMHの数値について

AMHの数値について

2012.8.11 20:45    0 2

質問者: くうさん(44歳)

丁度一年前に体外受精にチャレンジするにあたってAMHの検査をしました。私はPCOSのため43歳で50.5ありました。先生からはPCOSの場合数値が高くなると言われただけでした。そして採卵。移植ということになっていくわけですが、1回目の採卵は15個採れて、自然受精で9個受精し、その中で、凍結までいけたのは3個でした。この時は融解時にうまく戻らず一応移植しましたがダメでした。2回目は21個採卵でき自然受精で16個受精、凍結卵できたのは7個でした。先生は二回ともこの年ですごいよ、すばらしいと言ってくれました、7個中二個移植して着床したのですがけっきょくは流産になりました。高齢になると採卵もできないという方がいるというのも聞いたりするのですがPCOSの人というのはAMHが高いということで高齢でも採卵はたくさん採れたりするのが普通なのでしょうか?40歳で治療を始めて3度の流産を経験して、今後どうしようと思っています。今、凍結してあるものはもちろん移植しますが、それがすべてダメだった場合、もう一度チャレンジするのかあきらめるのか、主人は私にまかせるとだけ言うので、、、移植できる受精卵がまだできるのならもう一度チャレンジしようかとも思いますが採卵後二回ともOHSSにかかったので年齢も考えるとあきらめ時?とも思ったり、まとまりません。夫婦の問題であることは承知ですがアドバイスがほしくて、、、、よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療歴2年半、二ヶ所のクリニックで採卵4回、移植8回しました。AMHは約20、いま通っているクリニックでは30才前半の数値で年齢より良いと言われました(PCOSなどはありません)

今までは

10個採卵→5個の胚盤胞

9個採卵→2個の初期胚と3個の胚盤胞

7個採卵→1個の初期胚と3個の胚盤胞

7個採卵→1個の初期胚と4個を培養継続中

こんな感じです。
今までの移植で2回の稽留流産、1回の科学流産(過去に自然妊娠で流産もあり)です。

先生には「年齢の割に採れてるし胚盤胞も出来てる」と言われますが、採卵の回数を重ねるごとに胚のグレードが少しずつ下がっていますし、妊娠出来たのも最初の頃のよい胚盤胞(4BAとか)です。
移植可能な胚が出来るだけありがたいとは思いますが、だからといってずっと続けていればいつか出来るかと言えば、それは違う気がします。母体も年をとる訳ですし。

頑張って採卵すれば移植出来ると思ったら、確かになかなか踏ん切りをつけられないのですが(^^;)、私は精神的・肉体的・金銭的にもう限界なので、今回の採卵を最後にしようと決めています。主さまと同じで主人は「思うようにすればいい」と言ってくれていますが。

治療をやめても一応望みは捨てずにタイミングだけはとって、夫婦二人+ワンコの生活を満喫しながら、万が一の奇跡を気楽に待つつもりです。

主さまも納得の出来る答えが出るといいですね。お互いにもう少し頑張りましょう☆

2012.8.12 10:09 9

もー太郎(42歳)

こんにちは。

私は38歳の時の検査で、卵巣年齢は20代前半でした。PCOSではありません。

ロング法で17個、アンタゴニスト法で10個前後採卵でき、1回の採卵で3〜4回移植できます。

卵のグレードもいいのに流産や陰性で、着床障害の病院で検査をしました。原因はわかりましたがそれでも授かりません。

運命を受け入れようとも思いますが、最後のあがきをいろいろしています。
不育症に使う薬。夫の精索静脈瘤手術。

前はあきらめなきゃ、と思っていましたが、最近は自然にあきらめる日が来るんじゃないかなと感じています。その日が来るまでは、いろいろと悩みあがいていいのだと思います。

主さんには、なんとか流産の原因がわかって前にすすめますよう、祈っています。

2012.8.13 10:24 13

まい(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page