HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > HR周期のBT、体の仕組み

HR周期のBT、体の仕組み

2012.8.12 18:03    0 2

質問者: さくらさん(35歳)

こんにちは。

ホルモン補充周期でBT予定の者です。
現在エストラーナテープを貼っています。

ホルモン補充周期の場合は、体にどんなことを起こしているのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいませんか?
ネットで調べてみたら、卵胞ホルモンと黄体ホルモンで排卵させないようにするとのこと。つまり妊娠している状態にするのでしょうか?

卵胞ホルモンと黄体ホルモンを補充するということは、卵巣を休ませるカウフマン療法と同じなんでしょうか?

移植方法については、疑問はないのですが、一体どういう原理なのかと気になってきまして…。

ご存知の方、ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植するにあたって、受精卵がしっかり着床出来る期間って言うのが、排卵から5日目です。

実際に排卵が自然に起こると、そこから数えて5日目になるのですが、それだと毎日病院で卵胞の状態と、ホルモンのバランスを血液検査で調べないと、確実に排卵日を設定出来ないと思います。
そこでホルモン補充周期では、エストラーナテープかプレマリンでエストロゲン(卵胞ホルモン)を補充して、脳に卵胞が育ってると言う指令を送ります。
それによって、本来のエストロゲンは出ないため、実際には卵胞も大きくならず、排卵もしません。
ホルモン補充で、ある程度エストロゲンが排卵するくらいの数値(150pg/ml)に上がったら、今度はプロゲステロン(黄体ホルモン)のホルモンを補充して、偽排卵日を作ります。
実際に排卵が起こると、プロゲステロンが出始めるので、プロゲステロンのホルモン剤(ルトラールやクリノン等)の補充で、実際に排卵が起こった身体に作ります。
なので、プロゲステロンホルモンを補充して6日目が移植日となると思います。6日目っていうのは、0,1,2,3,4,5日目と数えるので実際は6日目になるようです。
プロゲステロンが増える事で、子宮内膜が厚くなり、着床しやすいようになります。
このプロゲステロンが少ないと、着床しても流産になる事が多いので、治療をされてる方は、8wか9wくらいまでは補充をし続けます。

以上が、ホルモン補充周期の移植の内容だと思います。

私も自分が移植をする事で、かなり自分なりに調べ倒しました。

先生ってここまで詳しく教えてくれないですよね。

移植うまくいくと良いですね。

2012.8.15 17:05 14

みう(38歳)

みうさん、教えてくださってありがとうございます。
次の診察で先生に聞いたらいいのでしょうが、そんなことまで知らなくていい、と言われそうで…。
卵胞ホルモン、黄体ホルモンといっても色々種類があるし、所謂排卵させないということでは、ピルも同じなわけで…。こんがらがってしまいました。

ホルモン補充で移植の場合、どうして排卵しないのかが大変分かりやすく書かれていて、スッキリしました。ありがとうございました。
どなたからも御返事いただけないかなぁ、と思っていたので、嬉しかったですm(__)m
お時間取って、教えて下さりありがとうございました。

2012.8.16 10:18 9

さくら(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page