HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵後の体調と仕事の両立

採卵後の体調と仕事の両立

2012.8.13 22:14    0 6

質問者: うまこさん(30歳)

先日、治療を続けながら仕事を続けるか、辞めるかの相談に乗っていただいたうまこです。先週土曜日に今日の採卵が決まったので、急遽会社を休み、本日採卵をしてきました。

とれた卵の数は成熟卵1つ、未成熟卵(半日培養で成熟卵になるか)2つという結果でした。卵胞は左右15個ぐらいはあったので、回収率が悪くへこんでいます。。。(前回も前々回も似たような結果で回収率低いです)

ところで、今日の相談は採卵後の体調についてです。私は今回の採卵を入れて全部で3回採卵をしており、どれも低刺激(クロミッド+hmg注射)なのですが、1回目は最後に点鼻薬を使い、前回と今回は採卵35時間前にhcg注射をしました。(hcg注射の方が回収率が上がるとの医師の判断で)1回目はOHSSにはならず、前回はOHSSになり移植キャンセル。今回は既にお腹が張ってきている感覚がありOHSSの予感です。やはりHcg注射のせいのようです。

左右複数個針を刺しているせいかただでさえ卵巣が未だにいたみますし、特に歩くのがしんどいです。それに加えてOHSSの兆候。明日会社に行けるかとても不安です。

OHSSになられたことのある方、また仕事をされている方、症状や仕事への復帰など、どのようにやりくりされていましたか?基本座り仕事なので(立ち仕事だったら多分無理)なんとかなるとはいえ、全身的にだるい感じなどもあり、仕事をする気分になれないのが正直なところです。ひどくなれば入院という可能性もゼロではないですよね。

回収率が低い体質なら、会社と両立するためにも、もういっそのこと完全自然周期にした方がいいのかなあとも悩み始めました。その場合成功報酬方式のクリニックに転院したほうが費用がかからないでいいか、など色々考えています。。。今回の症状のこともあり、仕事を続けるかどうか、わりと近い将来に決断しないといけないなあと改めて真剣に考えている状況でもあります。

色々な考えが頭をめぐっている状況で、分かりにくい文章となり大変申し訳ありません。

皆さんの経験談、ご意見お聞かせいただければ大変嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。二回採卵した過去があります。二回ともOHSSになりかなりきつかったです。私はPCOSなのでなりやすいのですが、二回とも腹部膨満感がひどく歩くと腹部の痛みもひどく(二回目はとくにひどかったです)卵巣は10センチ以上腫れて、腹水も少し溜まりました。が家で安静にしてと言われ乗り切りました。私の場合、仕事は主人の仕事の事務を手伝っていて事務員さんもいるので融通がきいたので、かなりひどい時期は休ませてもらいました。行けるときは行きましたけど。。寝ていたいのが本音ですよね。確かに酷くなると、血栓ができて心筋梗塞や脳梗塞などにもなる可能性があるのがOHSSですので、やはり無理はしないほうがよいと思います。

2012.8.14 19:54 8

くう(44歳)

くうさん

お返事ありがとうございます。くうさんも採卵の度にOHSSになられたのですね。なんだか毎回だと、次の採卵が怖くなりますよね。。。くうさんの場合はもう治療は卒業されたのでしょうか?

やはり、横になっていた方が楽ですよね。それにOHSSの悪化も防げるような気がします。今回は会社を2日ほど休みましたが随分体調が回復した気がします。

今後の治療方法は今回の結果でまた考えようかなと思っています。毎回毎回OHSSだと仕事との両立は難しいような気がしてきているので・・・

ありがとうございました!

2012.8.15 09:02 7

うまこ(30歳)

お返事ありがとうございます。
二回目の採卵後、移植して着床したのですが胎嚢のみの確認しかできず、結果流産ということになってしまいました。その時の病理検査の結果胞状奇胎ということでした。hcgの数値も順調にさがったので今ホルモン調整しています。二回目の採卵での凍結卵がまだ残っているのでそれは移植予定です。ということでまだ卒業していません。凍結卵がなくなったらどうしようかとは考えていますけどね。
OHSSになりやすい人はたぶん何回採卵してもある程度はなりやすいんだと思います。ので、やはり安静にできる環境が整っていると安心だと思います。うまこさんはまだ若いのでがんばってくださいね。くれぐれも無理しないように・・・・・

2012.8.15 16:52 11

くう(44歳)

>くうさん
そうですか・・・前回の移植では残念な結果だったのですね。でもまだ凍結卵が残っているとのこと、次うまくいくといいですね!

私は今回の採卵でとれた卵の分割状況が土曜日に判明します。最悪の事態(全卵分割停止orそもそも受精せず)も覚悟していますが、正直気が気でないです・・・。1個でも2個でも凍結できるのと、できないのとでは気分も、今後のスケジュールも全然違いますもんね。。。
お互いうまくいきますように☆

2012.8.15 23:51 5

うまこ(30歳)

私も先月採卵をしました。
多嚢胞のためOHSSになりやすいと先生から言われていました、
4~5日休んで出勤しましたが、
ちょっと走ったり無理して仕事をした日に
子宮全体に激痛が...

あまりの痛さに予約外でクリニックにかけこむと
いったんひいていた卵巣腫れがまた腫れていました。

体調がよくなったようにおもえても、
しばらくは安静にしないといけないと痛感しました。

会社との両立難しいですよね。
私は治療を機に週5フルタイムから週2回出勤というアルバイトに
勤務を変えてもらいました。

いったん辞めてしまうと
治療しながら新しく仕事を探すのはとても難しいので
もし今の会社に理解があるのなら
私のようなやり方もあると思います。

身体大事になさってくださいね。
お互い頑張りましょう!

2012.8.16 00:26 6

ねね(35歳)

>>ねねさん
温かいコメントありがとうございます。
ねねさんも先月採卵されたのですね、やはり5日ほど休まれましたか・・・実は今日また私も再度会社を休みました。なんだか卵巣に違和感を感じて・・・。前回OHSSになった時は、採卵翌日から数えて4日目で少し卵巣が腫れていたのですが、その2日後には8mm近くになっていました。明日で採卵翌日から4日目なので、まだピークではないのかも・・・と憂鬱です。
OHSSのせいで仕事を休んだり、勤務形態を変えたり、辞めたりするのは辛いですよね。でもそうすると排卵誘発の選択肢がほとんどなくなってしまうので本当に悩みます。費用の問題もありますし・・・
お互い早く結果が出るといいですね。

2012.8.16 20:52 4

うまこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page