HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 乳がん検診で要精密検査

乳がん検診で要精密検査

2012.8.20 16:33    0 4

質問者: ピンクマーガレットさん(41歳)

先日、市の乳がん集団検診でマンモグラフィと視触診を受け、両方の検査とも要精密検査の通知が届きました。

昔、18年位前(23歳の時)に自分で胸のしこりを見つけて、即専門の病院で検査を受け、細胞診で良性の腫瘍だったことがあります。先生は経過観察でも良いと言う事でしたが、若かった私は心配になり、切除してもらいました。

それからは乳がん検診は受けていませんでした。

実は今は体外受精をしており、もし乳がんだったら…と心配で心配で何も楽しくありません。

その検診で診てくれた先生がたまたま18年前に手術してくれた先生だって、専門でかなり偉い先生のようです。
 そんな先生が触って要精密検査ということは、やっぱり乳がんの疑いがあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

乳癌に限らず、例えば、のうほうや乳腺症でも要精密検査になります。私も八年前に自分でシコリを見つけ切除しました。
良性でした。

それから毎年検診に行ってます。

乳癌検診は通常マンモとエコーはセットで行います。
マンモで写らない物でもエコーには写る。その逆もあるからです。
市の団体検診は簡易的です。実際エコーはやってませんよね。
そうゆう意味でも病院での精密検査となったのだと思います。
私は、のうほうと、乳腺症があるので、毎年引っ掛かります。
偉い先生だからとかは関係無いと思います。
それから検診では病名は付けません。良性の何かであってもです。
パンフレットにはシコリのほとんどが良性。悪性でも早期なら治ると書いてあります。

主さんは一度切除してるので次回からは病院か検診センターの方がいいかも。費用は掛かりますが、自分のためです。
四十過ぎると色々出てくるので不安もありますがお互い気をつけましょうね。

2012.8.20 18:36 12

ばーば(48歳)

触診で要精密検査になることは、
末期の乳がん(飛び出してきた状態)でもない限りほぼないかと思います。
精密検査になるときは、マンモグラフィでの判断かと…。
良性でも精密検査になることは多々あるようです。

ただ、以前に良性でも今回は悪性だということもあります。
年齢的に、何とも言えないと思いますよ。
というより、過去に良性だったとは言え手術をされているのなら
もっとこまめに検診を受けておくべきだったと感じます。
私は先日しこりを感じて受診し、結果は何も疑いのない状態だったのですが、
「30過ぎたら年に1回くらい検診を受けてもいいかもね。」と促されました。
スレ主さんの20代のときとは時代は違うとは思いますが、今はこんな感じですよ。

私も体外受精の移植前にモヤモヤし出して、移植後はマンモグラフィができなくなるので
採卵から移植までのお休み周期で受診しました。
移植が上手くいったとき、超音波検査は受けられるとは言え
その時にもし何かあったら治療は遅れます。
子どもが後回しになってしまう・・とも悩みましたが、
自分が元気な状態での妊娠希望なんだとハッとして受診しました。
今体外受精のどの段階かは分かりませんが、移植前であれば
ストップしてでも早期に精密検査をされた方がいいです!

2012.8.20 18:58 15

かぼちゃ(31歳)

ぱーぱ様。
 お返事ありがとうございました。
 お礼が遅くなってすみません。 

精密検査ですが、私の再検査は9月上旬だったのですが、心配だったので早めてもらって、今日受診してきました。

マンモとエコーでは右に石灰化?したものが、左には小さい腫瘍がありました。両方とも組織を吸い取って検査に出しました。結果は一週間後にわかります。

「マンモとエコーの検査だけでは何とも言えないけど、見る限り良性よりではないかと思う」と言われました。
 ひとまず安心しました。

本当に40歳過ぎると、まさか?と思うことに直面します。これに懲りてまめに検診を受けます。

いろいろ情報をありがとうございました。

2012.8.22 16:54 6

ピンクマーガレット(41歳)

かぼちゃ様。
 お返事ありがとうございました。
 お礼が遅くなってすみません。 

再検査の通知をもらって、とても心配だったので9月上旬予定の精密検査を今日受けてきました。採卵後でタイミングもよかったので。

マンモとエコーでは右に石灰化?したものが、左には腫瘍がありました。両方とも組織を取って検査に出しました。結果は一週間後にわかります。

「マンモとエコーの検査だけでは何とも言えないけど、見る限り良性よりではないかと思う」と言われました。
 ひとまず安心しました。

かぼちゃ様の 
>過去に良性だったとは言え手術をされているのならもっとこまめに検診を受けておくべきだったと感じます。

全くその通りです。今回のことで反省しました。この言葉を胸に今後改めていきます。

本当にありがとうございました。

2012.8.22 17:20 6

ピンクマーガレット(41歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page