浪費家のご主人をお持ちの奥様に質問です。
2012.8.22 22:40 2 12
|
質問者: こまさん(秘密) |
結婚して2年くらいはお給料を管理させてもらってましたが、3年前転勤してからかなりお金を使い込まれる生活が続き、妊娠を機にお給料を預けてくれなくなりました。
浪費癖があるのに家計を任せてもらえないので、貯金が減る一方です。
借金はしませんがお金はあればあるだけ使います。何度カードを返してと言っても返してくれず仕方ないので今は3ヶ月前から生活費を貰う形です。それまで買い物は週末に食材と雑用品を購入するのみの生活を1年以上してましたが貯金ができてませんでした。
同じ時期に結婚した友達はご主人にきちんと養ってもらっていて、それが世間一般で普通なんでしょうが、それにくらべて自分が惨めになりました。
同じような収入なのに旅行も買い物も貯金もできている友達。
ご主人は2万のお小遣いで我慢してくれて家族思いに対してうちの夫は毎月8,9万使い込み嫁のお金を宛てにする始末。ちなみに手取りは23万です。
義母に相談しても義父もそうだったのよと相手にしてくれずそんな義父を尊敬してる夫は改めてくれないしあきらめるしかないんでしょうか。
貯金よりも他人に見栄を張ることが大事。
家族よりも他人(仕事関係)を大事にする夫。
最低限の生活はできます。専業主婦でいれるだけでありがたいと思うべきでしょうか?
家は中古を購入しました。車もあります。でも頭金も車の代金も私がほとんど支払いました。結婚してなかなか子供ができなかったのでパートしたり独身時の貯金も結構ありました(結婚7年目です)
子供のそばにいたいので働きたくはありません。きちんと養ってもらいたいです。
今は生活費に5万とお小遣い1万・子供手当て15000円貰って月に15000円から3万円を貯金するようにしてます。ボーナスをどう言って貰うか悩んでます。住宅ローンに組み込むべきだったか・・・。どうせ夫の無駄遣いに使われるなら。
浪費家のご主人をお持ちの奥様はどのようにして貯金等されてますか?やはり共働きされてますか?参考に教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
主人に浪費癖はないので経験談ではないですが・・・。
毎月の貯金がままならないのなら、毎月一定額を自動的に貯金できる銀行の商品を検討されては?
あとは、お子さんの学資保険の額を増やすとか、解約返戻金が元金を上回る保険に入るとか。
とにかく、強制的に貯金するシステムにするのがよいのでは?
しかし、手取り23万ぽっちで他人に見え張ってる場合じゃないですよね。何してるんだかご主人・・・。
2012.8.23 07:59 18
|
ゆきな(32歳) |
手取り23万で専業主婦できるんですね…
私は主人の手取り80〜100万ですが、自分のお小遣いくらい自分で稼がないと結局貯蓄できる額がその分減るのでパートしてます。
私ならそんな男いらないので離婚しますね。
子供ができないうちに離婚します。
どんなに他の部分の性格が良くてもお金にルーズな人とこの世の中で人生ともにすることはできません。増して子供がいるのにあり得ない。
ちなみにうちは同業者の中では旦那の給料低い方ですし、月5万円のお小遣いで月々のことは全てやりくりしてもらってます。旦那自らそれでいいと、キャッシュカードも全て私が管理してます。
浪費グセがどうとか以前の問題では?
こういう相談が出る度、何故結婚したのか(転勤して凶変したのではないはず)、そのまま夫婦続けているのか疑問です。
子供さん可哀想…
2012.8.23 09:17 27
|
餃子(28歳) |
うちの主人も同じです。お子さんもおられて不安なお気持ちわかります。
私は2年前から不妊治療のため専業主婦になり、生活費を定額貰う形です。うちの場合は見栄や他人のためいうより、自分や夫婦の娯楽や贅沢な外食のためにお金を使うのでもっと悪かもしれません。
収入は良い方なので生活は困ってないですが、やはり将来のことを考えると貯金しておきたいと不安に思います。浪費を止めればかなりの額を貯金できるはずなのに、私が専業になってからは全くできていません。
周囲からは家や車をキャッシュで買わないのを不思議がられてます。
主人は将来のことにつては、実家がかなり裕福なので、両親からの相続を当てにしているようです。人のお金を当てにする甘さに嫌気がさします。
私が働いていたころは、自分のお給料をできるだけ貯金に回していたので、貯金はそこそこあります。
私は数年後に不妊治療の結果が出たら、また働くつもりです。
主さんも、今のご主人と暮らしていきたいと思うなら、お子さんが手を離れる頃から主さんが働くしかないと思います。
経済的に自立できてるのは、ご主人が浪費家かどうかに関係なく旦那に何かあっっても大丈夫、という自信がつき自分の精神衛生上もよいと思います。
たぶんご主人は変わりません。縛りつけると悪化するタイプ(うちの主人と同じ)かな、と思います。
私もつつましくされているご主人を見ると羨ましいと思いますが、自分で選んだ主人とは一生仲良くやっていきたいので、ダメな部分はお互い補い合えるように(私もどちらかというとダメ妻なので)前向きに考えていきたいと思っています。
2012.8.23 10:09 14
|
できてません(39歳) |
うちの旦那も浪費癖があります。カードはもらってましたが通帳は渡して貰えず貯金が減っていきました。
やっぱり話し合って渡してもらいました!
どんどん貯金していますよ。
2012.8.23 10:23 15
|
ゆり(32歳) |
23万円のお給料から8-9万持っていくご主人もどうかと思うけど
その状況で 専業主婦でいたいという主さんもどうかと思いますよ。
最初はお給料を預けてもらってたんですよね?
たぶん ご主人は 主さんがしまり屋すぎる・理解がなさすぎると感じてるんじゃないかと思います。
もちろん お金はためたほうがいいに決まってるんですが
9万円のお小遣いが欲しい人に 2万円のお小遣いは無理だと思います。
私なら とりあえずお小遣い5万円(仮)などにしてもらい
その代り貯金の一部はご主人の好きなことに使えること(たとえばいい車を買うために、など)、
子供が○歳になったらパートを始めるから そしたら お小遣い1万円増やすね、などと うまく誘導すると思います。
まあ 今はこじれちゃってるみたいなので うまく話し合えないかもしれませんが・・
こちらが譲る姿勢を見せれば 相手も少しは変わるんじゃないかな。
2012.8.23 10:38 14
|
とめ(41歳) |
3年前転勤してから、ということなので、交際費に使い込まれているということでしょうか。
専業主婦でいたいなら我慢するしかないし、貯金がしたいなら働くしかないのでは?
今の旦那さんといる以上、両方は手に入らないのだから、どちらかだと思います。
それとも離婚して養ってくれる再婚相手を探しますか?
そんなあまりにも自分勝手でお子さんがかわいそうなことはできないですよね。
生活が破綻しているわけではないのですから。
友達を羨ましがっている暇があったら(夫婦なんて幸せそうにみえてもどんな問題抱えているかわかりません)、お子さんのためにももう少し頑張られたら?
養ってもらって専業主婦が当たり前、という考え方を少し変えれば楽になると思います。
2012.8.23 10:56 12
|
辛口ですみません(秘密) |
うちは浪費家ではないですが。
貯金を崩して生活してるの旦那さん知ってますか?
友達が旦那がお金を管理して、旦那からお金をもらってやりくりしてる子がいました。
無くなれば旦那に「ちょうだい」って生活してたそうです。渡してくれるのでお金あると思ってたら…貯金を崩して生活していたそうです。旦那さんがやりくり出来なくなりお手上げになり友達が管理してます。その間、6~8ヶ月ぐらいでしょうか。
貯金を崩さず、旦那さんにお金が足りなくなるたびに「足りないから、ちょうだい」って言って少し困らせたらどうですか?
普通の旦那なら、借金してまで主さんに渡さないだろうし。給料内でやりくり出来なくなったら自分のこずかい減らして渡してくれるんじゃないんですか?そのうちお手上げになって主さんが管理ってなりませんかね。
自分のこずかい減らさず、他で借金するような旦那ならいりません。
ちょっと賭けになるけど、試してみたらどうですか?
2012.8.23 12:39 11
|
のぶ(32歳) |
うちも主人がかなり使っています。こづかいになっているのは月10万くらい、ボーナスは普段足りない分をボーナス払いにしたりしているらしく、残りません。月々の手取りは42~3万、ボーナスは夏冬併せて200万はあるはずなのに、ほとんど家計に回ってきません(怒)。
ただ仕事柄接待も多く、経費で落ちないゴルフ代があったり、あまりピーピーでも会社の後輩の手前格好がつかないので、あまり締め付けないようにしています。
私が主人に言い聞かせてるのは、定年後の生活ににいくらかかるか、ということです。
65~85歳までを無職&年金暮らしと考えてざっと試算しました。
私たち夫婦の年金→月10万(少なく見積もって)
それでは足りないので別途に月5万が必要→5万×20年=1200万
その頃には住宅ローンは払い終わっている予定です。しかし固定資産税や自宅の修繕費、入院や病気の時の出費など、本当はもっと必要なくらいですが、今から約20年で最低でもそれだけ貯めておかないと貧乏な老後になるんだよ!と言い聞かせています。
私たちには子供がいないので今の生活は楽ですが、働けなくなった時の蓄えは必須ですので私はもっと貯めたいです。
しかし結婚5年目で貯蓄は200万弱(自宅購入で主人の貯蓄は0、中古住宅なので毎年少しずつの修繕費が必要でなかなか貯まらない)
私の収入・貯蓄は不妊治療に消えています。
独身時代と金銭感覚の変わらない旦那に腹が立つ時もありますが、稼いできてくれるのも旦那なので、そこはグッと我慢しつつ「老後に貧乏はイヤだ!」と言い続けています。
2012.8.23 13:22 7
|
梅干し(42歳) |
私の旦那も結構浪費家かもしれません(>_<)バンドをしていて、機材とか買うので。
うちも小遣い制ではなく必要な分の生活費を貰ってます。
うちはお給料手取り17万で、旦那が使えるお金は6万くらいはあると思うんですが、貯金を全くしてません(-"-;)私が旦那の分の貯金管理も先月からするようになりました(+∀+)
私は臨月までパートしてたのでちょこちょこ貯金してました。
にしてもジネコの皆様超裕福ですねΣ( ̄・・ ̄)
うちの旦那は中卒な上に、タトゥーだらけなのでなかなか職がないんですね~(+∀+;)パンク野郎です。
先日私の実家がくれた結婚祝いの御祝儀袋(立派なのし袋だったので飾ってた)から3万円くすねられてて、私が大泣きしてしまいました(TÅT)これから産まれる赤ちゃんの為に、手を付けずにいたのに。。勿論返して貰いましたけどねっ
次何かやらかしたら、完全お小遣制の約束をしてます(>_<)
旦那は7歳年上なんですが、どうもお金の管理下手なんですね(>_<)
見栄を張るのは男性ならしょうがないかなぁ~ と思うけど、家族より仕事関係を大事にされるのは嫌です(>_<)
やっぱり家族が一番でないと(+∀+)☆
うちの旦那はたまに服を買ってくれたり、家事してる給料にアイス買ってきてくれますよ☆
貯金したいなら自分が働くのが一番じゃないでしょうか(>_<)私は働くのが好きなので子供産んで早く仕事復帰したいです。旦那に養って貰う気がない私は変な人だと思いますが。。
毎月定額通帳から引き落とされるのもいいですね~(+∀+)
私のバンドメンバーの男達も貯金ゼロなうえに、自己破産してる人もいますよ(+∀+;)その人は独身ですが。お金を貯められない人に囲まれ過ぎてるので、ジネコ見て「ふへーっ」って思いますね(笑)
上には上がいるもんです(^O^)頑張りましょう(>_<)
2012.8.23 14:17 13
|
ルゥ(26歳) |
主さんがお金持ってるって、旦那さんはわかってるからアテにするのでは? 車を買ったからもうないのよ、って、あってもないフリしましょうよ。
お子さんができてからお金を預けてくれなくなるって、それ逆でしょうよ!と旦那さんに言いたいですね。
子どものそばにいたいから働きたくないって、余裕があるならいいですが、そうではないですよね。働いて生活を安定させた方がいいと思います。でないと、ママの不安って子どもは敏感に感じ取りますから、子育てにも影響が出てしまいますよ。冷静に考えましょう。
2012.8.23 15:45 6
|
ない!(秘密) |
あなたも働くのが一番ですね。
で、あなたの貯金を少しずつ新しく作った他の隠し口座に入れて隠す!
ご主人にはその他の全ての通帳を見せてお金が無いことをわからせる!
わが家はお金の管理は任されていますが、主人が浪費するので時々通帳と予測出来る出費(車検、家の修繕費など)を伝えるとしばらくは大人しくなりますよ!
あと、餃子さんの意見はおかしいので気にしない方がいいですよ。
2012.8.23 17:48 17
|
タナバ(36歳) |
主です。みなさまお返事有難うございました。
以前口座に数十万入ってるカードと毎月の小遣い3万渡してましたが、1年もたたないうちに口座が空になってました。あればあるだけ使ってしまいます。そんな過去があるので、今カードを返してくれない状況が困っています。
口座には貯金200万入ってます。
さすがに子供ができ家に貯金がないのはまずいと主人も思ってはいるので全部使い込むことはないと思いますが。
年収も低いとはあまり思ってないようです。主人の取引先の会社の方々の年収が300万で10歳20歳年上の方ばかりだそうで・・・主人の年収は450万です。
地方の田舎暮らしなので、主人の浪費さえなければ専業主婦でも普通に暮らせます。新築4LDK2000万あれば購入可能地域です。
今回友達と話しててあまりにも悲しかったので、なんとか浪費を抑える方法があればと思い投稿しました。
自分の貯金700万使って食べるだけの生活に対して旦那さんのお給料だけで洋服やら旅行やら楽しんでる友達。同じような収入なのに・・・
赤の他人におごるために乳児と離れて働く気持ちにはなりませんが、本当に困ったら働きます。
管理はさせてもらえなくなったので、逆に楽になったのかもしれません。何も考えずいくら必要と言ってもらってみます。
子供の学資保険探してみます。元金を上回るものがあるのですね。
ご意見くださったみなさまありがとうございました。
2012.8.23 19:17 5
|
こま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。