採卵に備えてした方が良いこと
2012.8.23 19:25 0 3
|
質問者: ぴろこさん(34歳) |
次の生理がきたらホルモン値をみて、最終的に刺激方が決まりますが、ショート法を予定しましたがホルモン値やAMH値からは自然周期法が良い言われました。内服と点鼻薬の予定です。完全自然周期ではないですが、排卵済みになってしまわないか心配です。
エコーチェックもありますが、自宅で排卵検査薬をするのは有効でしょうか?点鼻薬でLHを抑制してるから意味ないでしょうか?また前々日のhmg注射後の仲良しは有効でしょうか。男性不妊なので可能性は低いですが。。。排卵済みになってしまうことも考えて、2日置きの仲良しもした方が良いでしょうか?
なんだかとても不安で、できることは色々したいのです。
今はばりばり仕事をして、特にストレスもありませんが、初めての採卵が上手く行かなかったらちょっと心が折れそうです。アドバイスいただきたいです。
回答一覧
医師の治療方針により考え方が異なると思いますが、
性交の刺激で、排卵を誘発してしまう可能性があるので、採卵前の性交はしないように指導されました。
自然周期は採卵しようと思ったら、排卵していたという話よく聞きますよね。
ご心配だとは思いますが、医師の指示通りが一番安全で妊娠への近道だと思います。
治療がうまく行きますようお祈りしています。
2012.8.24 09:32 15
|
がんばれ(34歳) |
>自宅で排卵検査薬をするのは有効でしょうか?
私もショート法で点鼻薬を使用した採卵の際、不安で採卵3日前ぐらいに排卵検査薬を使用してみたことがありますが、驚くほどの真っ白でした。
私は普段は、低温期の早い段階からずっと、排卵検査薬がごく薄く反応するのですが、全くの真っ白で、驚きました。
また、当然ですが、HCG注射の翌日の排卵検査薬は、見たことがないくらい濃い陽性反応でした。
だから、点鼻薬を使っていれば、途中で勝手にLHが上昇する可能性は少ないのではないでしょうか。
>前々日のhmg注射後の仲良しは有効でしょうか
これは、医師にちゃんと確認した方がいいです。
私のクリニックでは、採卵周期の夫婦生活はNGでした。
また、仲良しには排卵を促す作用があるとも言われているので、もし排卵済みになるのを避けたいのであれば、しない方がいいのでは?と、素人考えですが思います。
もし、当日になって排卵済みだったら、その場でAIHに切り替えてもらえないか、医師に相談してみてはいかがでしょうか。
結構、そういう対応をしてくれるクリニックは多いはずです。
2012.8.24 09:57 9
|
にゃんちゅう(40歳) |
アドバイスありがとうございます。採卵周期の性行はNGなのは知りませんでした、排卵を促す効果も有るんですね、相談してみて良かったです。
先生の指示に従おうと思います。採卵上手く行きますように(><)
2012.8.24 23:17 7
|
ぴろこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。