HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 出産後、職場を移られた方...

出産後、職場を移られた方いらっしゃいますか?

2012.8.23 22:53    0 6

質問者: はるいさん(30歳)

育児休業中の新米ママです。冬から復帰予定です。
今の職場は託児所があり、育児経験者(パートの方)も居るために突然の休み等も融通がききます。
しかし産休中に職場の人間関係が激変してしまいました(部署長が辞職したり他諸々)。
以前から他部署からのストレスが激しく何度も辞めようと思っていました。最近、そのストレスを思い出すのと部署長の任務等負担が増えると思うと復帰が怖くなります。(後任がまだ育たなく多分私が部署長職をしなければいけません)
そんな中、他院の同職種の方に新しい病院の話を持ちかけられました。そこは直ぐにでも人材を探しているようで、託児所が無いため保育園に預けなければいけません。
看護師二人の小さな医院みたいです。ドクターがすごく良い人柄でお勧めだよと言われました。(看護師については不明です)
自分のストレスを覚悟で育児環境が比較的整っている今の職場に残るか、新しい医院で挑戦するか凄く迷っています。
年齢的にも職場を変えるなら最後のチャンスと思っています。お子様が一歳位で新しい職場に移った方がいらっしゃれば是非ご意見をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私だったら変わるかも・・
子供がいて仕事ってだけでも大変なのに、責任が重すぎたり、
人間関係が大変な職場は勘弁です。

保育園は入れそうですか?
まずはそれを調べて、入れそうなら
とりあえず面接や話を聞くだけでもしてみるとかどうでしょう?
その職場の看護士さんや雰囲気もちょこっとでも見れますし。

あと、個人的には
託児所より保育園のほうが子供にとって良いと思います。
今はまだいいですが、もう少し大きくなると
お子さんが物足りなくなると思います。
託児所って園庭とか運動会とかないですよね?

2012.8.24 06:52 8

しょくぱん(35歳)

回答ありがとうございます。
人間関係はやっぱり大切ですよね。部署内は仲が良いのでなかなか踏み切れない自分がいましたが…
話を聞くだけ聞いてみようと思います。
因みに託児所には2〜3歳まで預けてその後保育園に入れるつもりでした。
引き続き、回答を宜しくお願いします。

2012.8.24 08:53 7

はるい(30歳)

同じ立場でなくて申し訳ありませんが…
看護師二人の小さな医院だったら、子供さんのことで簡単に休むのは許されないのではないでしょうか。
しかも急募ならなおさらです。
一般企業でもそうですが、規模が小さいほど従業員一人にかかる負担は倍増しますので、「休まれては困る」存在になってしまいます。
なので、主さんのご家族がいつでも待機しているような状況でないとかなり厳しいのではないでしょうか。

また、看護師さんなら職場を変える最後のチャンスとも思いませんよ。
友人達は35歳以上・子供有りでもけっこう本人の希望通り転職しています。

今はどうしてもお子さんに手が掛かる時期だと思います。
なのでお子さんを育てやすい環境を重視したほうがいいのではないかと思います。

2012.8.24 09:14 16

フリスク(32歳)

初歩的な質問ですが、育児休暇を取得しておられるということは、復帰することが大前提なのではないのですか?
育児休暇中って有給ではないと思うのですが、社会保険はどうなってるんですか?半分負担じゃないんですか?
少し復帰して退職するということなんでしょうか?

そのあたりによっても、私なら不義理はできないなぁって思ってしまいます。

役職辞退はできないのでしょうか…?

できないなら、転職も有りだと思います。

2012.8.24 09:46 10

れもん(35歳)

お返事ありがとうございます。因みに職種は看護師ではなく専門職です。看護師は田舎でも求人も多く、転職に困らない方が多いみたいですが、私の職種はなかなかそうもいきません。
一人にかかる負担が大きくなり病気の時等に休みにくいですよね。そうなると子供に我慢してもらうことが増えるのではないかと思うと私が我慢した方がいいのか悩んでます。

2012.8.24 17:20 9

はるい(30歳)

はるいさん、御存知とは思いますが看護師も専門職ですよ。
また、転職先は個人病院ですか?
他のかたもおっしゃっていますが、人数の多い病院から少ない病院に
変わったら、子供さんの都合のお休みもとりにくいと思います。
第2子を妊娠しても、育休制度がどれくらい整っているかわかりません。
私だったら、転職は選びません。

2012.8.25 06:37 5

はな(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page