HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院の時期ときっかけ

転院の時期ときっかけ

2012.8.29 17:04    0 2

質問者: はなさん(35歳)

顕微授精を(採卵1回、凍結胚移植5回)している者です。
転院されたことのある方、転院の時期ときっかけを教えてください。

私は旦那が精子の数が少ない為、男性不妊治療を優先に病院選びをしました。私自身の黄体ホルモン値も低いので、ホルモンを補充しながら移植を行っておりました。
凍結胚の解凍時に1つ胚をダメにしたようですが先生からは特に説明もなく、後で紙に書かれた残りの胚の数が2個少なくなっているので気付きました。
そんなものなのでしょうか?
凍結胚があと1つ残っているのですが、残りの1つがダメでもという話を先生がしてくるので、次の胚で成功するとは思えなくなってきました。
病院に対する不信感が沸いてきております。
皆様がどのように転院を決意されたのか聞かせて下さい。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2人目不妊です。
私は来週から転院します。3回目の転院です。2か月待ちました。長かったけど治療がない生活は体が楽で、リフレッシュできました。

昨年初めての体外顕微をしました。桑実胚で凍結しましたが、二回目の融解時に卵が2つだめになりました。
その時の培養士の電話対応がしどろもどろで、不信感が募りました。クリニックは産科併設で、医師は優しいけどはっきりしないタイプで、変なストレスがたまっていたので、県内1の不妊治療クリニックへ転院することに決めました。

このクリニックには以前婦人科でお世話になってましたが、先生が苦手なタイプだったのでつい避けてしまいました。でも今は妊娠できればそれでいいので、気持ちを切り替えました。前回のクリニックは血液検査は1回したきりで、毎月ホルモンの値を知ることができないのは不安だったけど、次はしっかりしてくれるようなので安心です。

培養士の技術や培養液の違いも影響するようなので、もう少し頑張ってみようと思います。

2012.8.30 08:11 8

うさぎ(37歳)

私は卵管閉塞が原因で顕微した者です。
凍結胚3個しかなかったので、すべて使い切ってから転院しました。

そこの病院は有名病院だったし不信感はなかったのですが、結果が出なかったことと、午前中の診察しかなかったことが理由で転院しました。

転院先の病院では、また検査をすべて行わないといけなかったのでその分お金はかかりました。
8月に採卵し、顕微授精で新鮮胚移植をして初陽性をいただきましたので、結果、転院して良かったと思いました。

2つの病院を比較すると、検査内容、使用する注射やホルモン剤、方針などが違うことに気づき、転院してみないとわからないこともあるんだなと思いました。

何よりも旦那の検査で、精子の質が悪いことはわかってたけど、抗体があることは今の病院で初めて知りびっくりしました。

2012.9.1 09:01 5

まりまり(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page