妊娠3ヶ月、悪阻と赤ん坊
2012.8.29 19:46 0 18
|
質問者: たてばやしさん(30歳) |
初期は1ヶ月位食べなくても赤ちゃんは大丈夫と言われたのですが、赤ちゃんは大丈夫でも私自身が限界です…
毎日身体が辛く、妊娠してから夫は休みがないのでずっと一人で苦しんでいるのが嫌になってしまいました
吐いた後は、もう赤ちゃんなんて要らない!と心から思ってしまって自己嫌悪に陥ります…
つわりが酷かったお母さん達、どうやって乗り切りましたか?…
回答一覧
私も初期の悪阻は本当に辛かったです。
何度も心が折れました。
でも悪阻は赤ちゃんが元気な証拠!と自分を励まして、泣きながら乗り越えました。
どうか授かった赤ちゃんを要らないだなんて、どれほど悪阻で辛くてもそんな悲しいことは思わないでください。
赤ちゃんはすべて聞こえてると思います。
本気ではないでしょうが、言霊ってあるからそんなこと言ったらダメですよ。
同じ辛い経験してるからこそ敢えて言わせて頂きました。
私も死ぬほど(本当に体がもたないくらい)辛かったけど、その言葉だけは一度も思いませんでした。
ちなみに私は7週がピークかと思いきや、もっと壮絶な吐き気と怠さが13週にやってきました。
食べられないままで水も飲めず点滴も打ちました。
ずっと布団から出られずに寝たきりでしたよ。
まったく動いてないのに10kg近く減り、入院も覚悟した辺りから回復の兆しが見えてきました。
耐える方法はひたすら泣いて我慢です。
泣いたり弱音を吐くことは夫に許してもらい、そこは我慢しませんでした。
ひどい悪阻を乗り切れば胎動という素晴らしい経験が待ってます。
今は辛くて堪らないでしょうが、必ず出口はあるので頑張って下さいね。
2012.8.29 21:16 13
|
ここあ(秘密) |
つわり大変ですね。。。
私は毎日点滴に通いましたが食欲は一向に回復せず、最後は入院して点滴を24時間受けました。
一人で苦しむのはよくないです。
まずは病院へ行って、点滴を受けてみてください。
それで少しでも良くなればいいのですが・・・
2012.8.29 21:17 12
|
みかん(33歳) |
本当につわりは辛いですよね。
私は今3人目妊娠中で同じ3ヶ月です。
上の子達の時は主さんと同じく食べれなくて吐いて、もう限界だったので産婦人科で点滴をお願いしました。吐き気止めの薬も貰いのんでいました。今も薬だけのんでいます。時々吐きますが少しずつ食べれる用になりました。
辛い時はベビーのエコー写真を見たり妊娠本を見たりしてベビーも元気に成長してるんだね!と思いながら何とか乗り切っています。
いつかは治まる時が来るので、無理せずがんばりましょう!
2012.8.29 21:18 9
|
りんご(秘密) |
重症悪阻で入院する人も沢山居ますよ、食べれていないなら尿検でケトン出てませんか?
内容そのまま助産師や医師に相談したらいいですよ
2012.8.29 21:41 15
|
三児母(29歳) |
私もそうでした
吐いて吐いてとにかく吐いて
息するので精一杯
逃げ場のない苦しみって母性もふっとびますよね。
私はとにかく寝てました
吐きすぎて寝れなかったので
意識朦朧とするなかただ横たわって袋に吐いてました
つわりはいつか軽くなります
それを夢見て過ごすしかないです
ジネコ出来るならちょっと落ち着いたのかな?
私はつわり落ち着いた頃からブログ始めました
食べれるもの研究したりして書いてました(笑)
愚痴書いたりするだけでちょっと気分かわりましたよ
その頃知り合ったブロ友さんとは三年たった今も交流があります
その人たちの子供の成長も今は楽しみです
不思議な縁です
2012.8.29 22:04 10
|
二児の母親(27歳) |
掲示板に投稿できるんだから大丈夫です。
つわりで入院しました。点滴だけでなんとか生きているような日々。
掲示板などみる気力さえありませんでした。
それでも、赤ちゃんがいなくなって欲しいなどと思った事はありません。
ただただ、こんな状況で本当にお腹の子に影響はないのか、無事に育つのか、そんな不安でいっぱいでした。
自分ばっかり辛いという考えをまずは捨てられたらいかが?
2012.8.29 22:13 20
|
みゆ(28歳) |
つわり辛いですよね。
私もぜんぜん食べれず、吐いて吐いて2ヶ月弱で7キロ痩せました。
もともと痩せてる方だったのでギロギロになってしまいました。
不妊治療でやっと授かったのに「もう子供なんていらない!」なんて旦那に泣きながら悪態ついてましたよ。
お勧めは、泣けるDVDを見る事。
真剣に入り込むと、その時は気持ち悪いの忘れますよ。
5ヶ月頃なるとつわりもだいぶ楽になりますよ。
そして、それと同時期くらいで胎動も感じ始めます。
初めから母性がバンバン出てる人なんていません。
少しずつお母さんになっていきますから大丈夫!
もう少しの辛抱です。
今は辛いけど一生気持ち悪い訳じゃないよ!頑張れ!
2012.8.29 22:15 10
|
丸(35歳) |
私も現在3ヶ月でつわりが辛いです!
もうすぐ4歳の息子は赤ちゃん返りなのか甘えが強く、旦那は仕事が忙しくて帰ってくるのは夜中(T_T)
私は吐けないつわりで寝ているとき以外は常ムカムカ「吐きた~い」と思ってます(*_*;
そして今日からあまりのむかつきに寝付けずにいます>_<
あたしも固形物が入らず1週間で3キロ体重が落ちてしまい病院で点滴を受けました!
主さんも一度、病院へ相談してみては?
入院して点滴するだけでも楽になるかもしれませんよ!
お互いつらい時期ですが、いつかは終わると信じましょう!
2012.8.29 23:20 7
|
emyu(29歳)
|
つわり、きついですよね。私も現在、3ヶ月目です。寝ても覚めても船酔い情態を過ごして、ヶ月たちます。嗚咽止まらずにいますが、赤ちゃん元気ですか?と、問いかけては、検診時にエコーで赤ちゃんを確認できた時ツワリは元気な証拠と思い聞かせなんとか過ごしてます。すごく、解りますよ。耐えられるのかと不安になり、又、女性ホルモン活発になっているからナイーブになりやすいそうです。気持ちが前向きになりずらい時期なんだと思います。私も日頃、一人で過ごす時間が長いから夫にも、辛いと伝えるのは夜の少しの時間だけですが、話を聞いてもらう時間を作ってもらってます。あとは時間が解決してくれると信じて今を一緒に乗り越えましょう
2012.8.29 23:39 9
|
なな(33歳) |
すでに出産を終えたものですが・・・。
辛いですよね~つわり・・。
私も一番ひどい時は、固形物は一切ダメで
おかゆとヨーグルトしか食べれず、ずーっと毎日おかゆとヨーグルトを食べていました。
今日は食べれそう・・と思い、ご飯を食べたら
1時間後に戻してしまうと言った感じでした。
立ち上がると頭痛を立ちくらみがして
家にいる時はずっと横になっていました。
検診の時は、病院へ行くのにちょっと歩いて座り込み、って
感じで病院にいっていました。
私もつわりの時期はずっと夫が出張で留守で
ひとりで過ごしていたのでお気持ち少しは分かります。
私は嘔吐は頻繁ではなかったので
たてばやしさんのほうがずっと大変だと思います。
嘔吐って本当に辛いですよね・・。
あまり酷いようなら、先生に相談して
点滴などしてもらうと少し楽になるかと思います。
あと私は、実家の家族に来てもらったりして
気を紛らわせていました。
辛いよ~って言うだけでも気が楽になりますよ。
つわりですが、安定期に入る頃には
突然終わりました。
終わる時期は人それぞれかもしれませんが
母親学級(ちょうど6カ月ころ)が
始まった頃にはそこで知り合った妊婦さんは
終わってる方がほとんどでしたので
たてばやしさんももう少しの辛抱だと思います!
かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみに
無理しないで頑張ってほしいです。
2012.8.30 07:20 7
|
あんな(35歳) |
現在第2子を妊娠中のもので、7週目に入りました。主さんのお気持ちわかります。初めての妊娠だし、本当につらいと思います。地獄とはこのことかと思いましたし、こんなつらい経験をするなら2人目はいらないとも思いました。
でもつわりがあけ、無事出産を終え、子供の成長をみると辛いつわりも覚悟のうえまた赤ちゃんを授かりたいと思うようになりました。2度目の妊娠もやっぱりつわりがありますが。
つわりは終わりがきますし、多くのママが経験しています。ジネコをみると本当に大変なつわりを乗り越えたママがいっぱいいますね。あと少し、頑張って!!
2012.8.30 07:27 5
|
ちちち(32歳) |
妊娠4ヶ月です。
妊娠発覚からはじまったつわり。
8w~10Wがピークでした。その後、落ち着いたり酷くなったりを繰り返し本当に辛かったです。
正直「死にたい」と思っていました。今でも時々思います。
死にたいがそのうち「もう死ぬかも」という感じになり入院。
ケトン+2で24時間点滴を打ち、1週間で退院。その後は波がありながらも毎日の点滴でなんとかしのぎました。
「こんなのが出産まで続いたらどうしよう」「治るわけがない」「治る気がしない」といつも思って恐怖でした。
15wに入り、毎日吐いていたのが3日置きくらいになりました。
今は胃のムカムカがあるくらいで(それでも辛いですが)つい1ヶ月前にくらべるとずいぶんと耐えれるようになりました。
私は…
・食べれるものを食べる。食べたくないなら食べない。
・のめるものを飲む(自分ば麦茶と炭酸水がすきでした)
・吐くときに水分がないと辛いのでポカリを飲んでから吐くことにした。
・気分転換になることをする(漫画を読む、DVDを見るなど)
・マスクとタオルを常備していつでも匂いに対応する。
・好きな飴を手元においておく(タブレット系が好きでした)
・鍼灸に通う(つわりに効く針灸をしてもらっていました*3回通ったかな?)
・漢方薬を飲む(ショウハンゲカブクリョウトウを飲んでます)
・毎日点滴(気休めと言われても毎日通うことで気がまぎれました)
暖かいお茶で漢方薬を飲むと落ち着きます。
先生に相談してみたらいかがでしょうか?
2012.8.30 07:28 6
|
みる(34歳) |
こんにちは。体調はいかがですか?
私もつわりがとても辛かったので、辛さを共有したくて書き込みさせていただきます。
私は第一子妊娠6週頃から出産までつわってました。吐いて吐いて吐きまくり、入院して絶食で24時間点滴を約2ヶ月ほどしていました。血まで吐いて妊娠中胃カメラもしました。はきすぎてお腹に力が入りすぎ、出血もしました。食べられるものもなく、先生に「これ以上体重が減るなら鎖骨の下にある太い静脈から高カロリーの点滴をしなくっちゃならないかもしれない」と言われたこともありました。
辛いことに双方両親も親戚もかなりの遠方で夫しか頼れる人もいず…辛かったです。つわりで入院中は精神的に病んでました。よく泣いてました。お腹の赤ちゃんがかわいいと思う余裕もなく、毎日毎日「いつ終わるんだ?」「なぜ私だけ?」ってばかり考えてました。
もし主さまのご両親やご兄弟など頼れる家族が近くにいるなら、どんどん助けてもらってください。
そして、嘔吐がつらければいつでも病院に行って点滴してもらいましょう。病院通いがつらければ先生に相談してみてください。
私も今は二人目妊娠中でつわってるので一緒に頑張りましょう!
2012.8.30 09:55 5
|
けいこ(32歳) |
沢山のメッセージ、本当にありがとうございます…!涙ながら読ませて頂きました..
お返事がお纏めで申し訳御座いません
先週の通院で先生に相談した所、1ヶ月位お母さんの脂肪が栄養になるから食べなくても大丈夫とおっしゃっていたのですが…もう限界なので今日また病院に行き点滴を希望します。妊娠中でも呑める吐き気止めもあるのですね、知りませんでした…
つわりに苦しんでいるお母さん、酷いつわりを無事乗り越えたお母さん、辛い思いをしてもまた赤ちゃんをお腹に抱いている勇気あるお母さん、皆さま元気で健康な赤ちゃんと会えますように…!
2012.8.30 10:07 6
|
たてばやし(30歳) |
乗り切るもなにも「時間よ早く過ぎてくれ~」と一日一日が必死でした。
ケトン+4が出て重症悪阻で即入院。
24時間点滴(一週間絶食療法)で1ヶ月半後退院しました。
歩く為に一歩足を踏み出す度にえずいてもどし、意識も朦朧として歩行さえも困難な状態で廃人でした。
つわりがこんなに辛いなんて夢にも思っていなかったし、主さんのようにPCで書き込みどころが開く事すらできなかったです。
それでも元気な長男を出産して今はもう3歳です。
我が子は本当に愛おしいです!
あんなに辛いつわりを経験したにも関わらず、もう一人欲しくて今は3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
もちろん2人目も信じられないくらいつわりが酷かったですが自分なりに耐えました。
主さんも今とても辛いでしょうが、1年後には笑顔で愛おしい赤ちゃんのお世話をしている事でしょうね。
頑張って乗り越えてくださいね♪
2012.8.30 11:25 7
|
hanako(37歳) |
つわりの辛さ、よく分かります・・・。
私もつわりの真っ最中。4ヶ月に入ったのに、まだ続いています。
ちょっとした匂いにも吐き気、食べ物のことなんか考えただけで吐き気、とにかく何もなくたって吐き気を感じています。
でも、つわりのあるのは赤ちゃんが育っている証拠、と思うと少し気が楽になります。
少しつわりが軽い時は「赤ちゃん大丈夫かな~」と心配になってしまいます。
つわりの時は安静にしているのが一番ですが、少し暑さが和らいだ夕方や夜に、外に出て新鮮な空気を吸うと、かなり気分が良くなりますよ!
家の中にずっといると空気がこもってきて余計に気分が悪くなるし、じ~っとして寝ていると気持ち悪さに神経が集中してしまって、外に出たほうが気分が紛れます。
試してみてくださいね☆
2012.8.30 13:05 4
|
ももか(秘密) |
つらいの一言につきますよね。
私は悪阻と同時に腸炎にかかり入退院を繰り返しました。
点滴も受けてましたが身体に合わないのか、受けてる最中必ず吐いてました。
体力が心配ですし、まずは病院で点滴を。
後、私はジネコの悪阻体験談を読んで「みんなもつらいのだから私も頑張ろう」と思え、かなり勇気づけられましたよ。
2012.8.30 18:56 5
|
あさか(27歳) |
はじめまして☆
現在9週と5日の妊婦です!
妊娠がわかってからすぐにだるさと寝づわりがあり、
現在は吐きづわり寝づわりそして食べなきゃ食べないで吐き気というもう、結構なつらさです…
吐いてる最中涙がでてきて本当に苦しいし、心が折れそうですよね。。
あたしも悪阻がひどいけど、旦那が帰ってきてからは何でも一緒、お腹をなでてくれる時間を多くもってもらうなど、体調が悪いからこそ気持ちの面で支えてもらってます。妊娠したのは女だけではなく旦那だって状況同じなので甘えてますよ!!
悪阻は赤ちゃんが頑張って育ってくれてるんだ、赤ちゃんだって苦しいんだ、って思って耐えてます!
お互い苦しいこの悪阻時期乗り越えて元気な赤ちゃんに会いましょうね♪
2012.8.31 15:36 4
|
みい(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。