撫でてもいい?撫でないほうがいい?
2012.9.1 00:14 0 4
|
質問者: 毎日暑いさん(29歳) |
今妊娠7ヶ月です。
最近お腹も大きくなり、つい可愛くってお腹をなでなでしてしまいます。
すると、赤ちゃんが毎回もぞもぞ動いたり、蹴ったりしてくれます。
ずっと喜んでるんだろうなと思っていましたが、最近実は嫌だから動いたり蹴ったりしてるのかな?と疑問に思いました。
私が撫でることでせっかく寝ていた赤ちゃんが起きてしまったり不快に思うことってあるんでしょうか??
回答一覧
どうなんでしょうね?
胎児の記憶がある子に出会った事がないので分かりませんが。
でも今しか大きなお腹を撫でれないし、たくさん撫でてあげたら良いと思います。
2012.9.1 07:05 9
|
イケちゃん(32歳) |
「そのママ」という医師のメルマガの配信を受けてますが、22週の時
「赤ちゃんは頻繁に覚醒するようになってきました。ママが軽くおなかをさすると赤ちゃんが起きてくれることもありますよ。」とありました。
20分毎に寝たり起きたりしているとか。
他の号でも、聞こえてるのでお腹に声をかけて赤ちゃんとコミュニケーションと取ろうと推進してますし、撫でてあげるといいんじゃないんでしょうか。
2012.9.1 07:34 13
|
hiyopiyo(41歳) |
同じ7ヶ月の妊婦です。
私もよく撫でますよ。胎動が大人しい方なので、時々不安になる事もあり撫でます。撫でると胎動が始まる時も結構あります。きっとお母さんが手を当ててるって分かってるんだと思います。苦しんでるって事はないと思いますよ!
それにお腹の硬さも確認出来ますし。
ただ強く撫で過ぎるとあまり良くないとは思います。優しく撫でるとは思いますが…。
2012.9.1 09:28 9
|
みく(28歳) |
張りがなければ撫でても大丈夫だそうです。
張り止めを出されたときに、張りそうだったり張った時は撫でないでと言われました。
2012.9.1 21:17 10
|
みる(23歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
トイレが近い! 過活動膀胱(かかつどうぼうこう)ってなに?
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。