単身赴任中のステップアップについて
2012.9.1 17:03 0 9
|
質問者: kanaさん(39歳) |
治療を始めて今回で4周期目で、クロミッド1錠×5日間服用後にhcg注射でタイミング指導をして頂いてます。
先日、主治医の先生が「人工受精を…」と言いかけて「でも…ご主人居ないですもんね。」と仰ってから、年内はタイミングで頑張ってみましょう。という事で話が落ち着きました。
年齢的なこともあり早く人工受精や体外受精にステップアップしていきたいと考えているのですが、主人が単身赴任中で日曜日しか休みがない状態なので、どうしたらいいのか悩んでいます。
やはり夫婦離れて暮らしてる場合は、人工受精をするのは難しい状況なのでしょうか?
震災前は主人の仕事の状況によって一緒に生活したりしていたのですが、震災があってからは足が不自由な両親2人を残して行く勇気が私にはまだなく、毎月新幹線で主人の所へ通ってる状態です。
お手数をお掛け致しますが、どうか宜しくお願い致します。
回答一覧
kanaさん、
治療は今からですがうちもです。。。。
採精してもらって凍結すれば
旦那様に無理して移動とかさせたりしなくてもすみますよ。
病院に凍結してくれるかどうかとか
いくらくらいの費用がかかるかは聞いたほうがいいと思います。
おたがい頑張りましょうね~。
2012.9.1 21:01 10
|
しいな(42歳) |
我が家も過去にあった災害の影響で、治療中に短期間ではありましたが単身赴任の時期がありました。
遠距離でのタイミング治療もいろいろと大変ですよね。
その際、医師から提案されたのは凍結精子を使うというものでした。
結局我が家は、旦那が戻ってから体外受精に挑戦したので精子の凍結はしませんでしたが、ご主人や医師と相談してみてください。
2012.9.1 23:21 13
|
たぃ(秘密) |
精子を凍結すると言う方法もありますよ!
日曜日にご主人に病院にきてもらい、採精したものを凍結し、人工授精か体外受精に使えば良いと思います。
先生からはそのような提案はありませんでしたか?
大変失礼なことを言いますが、年齢を考えるとあまりノンビリはできないと思います。
先生にこちらから提案し、万が一却下されたら転院も考えた方がいいかもしれません。
2012.9.2 01:07 12
|
ひまわり(33歳) |
うちもこの春から主人が単身赴任しています。
数日前に私もスレ立てし、単身赴任先でのクリニックの情報を教えて頂きました。
私は治療歴3年で今はもう最後の体外受精に臨むところなのですが、次回の移植ではタイミングや人工受精も併用していいと言われたので、それに合わせて主人のところに通う予定です。
凍結精子は状態が少し悪くなると聞いていたので、今までの体外受精でも何とか都合をつけフレッシュでやってきました。
治療の合間に時々あるお休み周期も無駄にしないようにと、地元クリニックでギリギリまで卵胞チェックをしてもらい、あとは主人のいるところで基礎体温+おりもの+排卵検査薬で目星をつけてタイミングをとっています。
今後は体外受精をやめてもタイミングまたは人工受精を細々と続けていこうかと思っており、そのことも併せて単身赴任先のクリニックに問い合わせのメールをしてOKをもらったところです。来週早々にも初診の予定で、こちらでタイミングをとります。
月1回出向かれているのなら、そちらのクリニックも一度探されてはいかがですか?
体外受精となるとそこそこ腕のいいところに行った方がいいですが、タイミング・人工受精なら出来るクリニックも多いと思います。
後は一日も早くステップアップされることですね。今やるのと一年後にやるのでは結果が違ってくると思います。
ちなみに私の体外受精の時は(今のクリニックは自宅から2時間の都会に通っています)
採卵前日にクリニック近くのホテルで主人と前泊し、主人は採精が終わったら新幹線ですぐに仕事に戻りました(午前中休みをとって)
2012.9.2 07:58 7
|
ヨーグルト(42歳) |
私は38歳から体外の治療をはじめ、40歳で妊娠、41歳で出産しました。高齢で妊娠することの厳しさを本当に実感しています。
kanaさん、とにかく時間がないのでタイミング療法を年内いっぱい行うのではなく、すぐにステップアップで体外をやって、1ヶ月でも若いうちにたくさん採卵し卵を凍結しておいたほうがいいです。
年齢的にもタイミングという不確実な方法で、クロミッドやhcgなどそれなりに強い(耐性がつく)薬を使っているのはあまりおすすめではありませんよ。クロミッドは婦人科へいけば、生理不順や不妊治療で簡単に処方される薬ですが、使いすぎると着床の時に子宮内膜がペラペラになってしまうという副作用もあります。6周期以上は連続で使わないほうがいいです(少し時間をあけたほうがいい)。
とにかくクロミッドの他にhcgという強い薬をタイミングで使っているので、何度も繰り返すと生理の量がへったり排卵周期の乱れがおきてしまいます。妊娠の仕組みというのは、周期ものなので、一度全体の周期が乱れるとなかなか戻りません。ですからその前に体外にステップアップしたほうがいいです。人工授精の治療もタイミングに気を回したような治療で確率も同じくらいです。早く体外にすすんだほうがいいです。
私は38歳から体外の治療を開始。38歳と39歳の時の2回、採卵をし卵を凍結しました。それぞれ5つずつ(計10個)卵を凍結をし、移植をしていきました。38歳の時の卵で妊娠が継続しましたが、39歳の卵を移植した時、すべて着床するもすべて流産しました。たった1年しか違わないのに確実に卵が老化していることを実感しました。
病院選びについては、高度不妊治療の専門病院へいってください。近所にある産科と併設し片手間にやっているような不妊治療の病院はやめたほうがいいですよ。その年齢でタイミングを年内いっぱいおすすめするような病院は駄目だと思います。
2012.9.2 09:00 8
|
すずめ(41歳) |
私も前の方と全く同意見です。39歳でまだタイミングするつもりですか??治療開始3周期くらいなら試す価値ありと思いますが、まだやるの?
39歳、すでに坂を転がり落ち始めてると思います。私は顕微で39歳で1人出産、現在2人目妊娠中です。38歳の時の卵です。
男性不妊でした。38歳当時の私のホルモン値はすごく良好で、1年足らずで1回の流産を経て出産。41歳で治療再開。1つの余剰ハイを戻す為。ホルモン値にがく然としました。別人としか思えない老化ぶり。採卵からのスタートだったら2人目妊娠はなかったと思います。
なのに1回で妊娠できたのは、ただただ、38歳の卵だったからだと思います。
一刻も早くステップアップをオススメします。精子は凍結できますし、本気で取り組むなら何とでもなると思います。
私は晩婚(37歳)でしたが、同時期に結婚した友達が数組いました。現在42歳ですが、子作りをのんびりしてた友達で授かった人は1人もいません。
授かったのは結婚当初から体外も視野に入れて頑張ってたカップルだけです。結果的にタイミングの子もいましたが。
とにかく飛ばし過ぎくらいに急ぐことをオススメします。
2012.9.2 13:19 6
|
風邪引き(42歳) |
こんにちは。
ご相談させて頂きました
kanaです。
とても親身で温かいお返事を頂きまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
精子凍結は体外受精だけにしか出来ないものとばかり決めつけていたので、年齢・単身赴任という現状を考えて半ば諦めかけていましたが希望が持てました。
すずめさん、ヨーグルトさん、ひまわりさん、たぃさん、しいなさん。
私に希望と勇気を与えて頂き
本当にありがとうございました。
単身赴任先でもクリニックを探して、体外受精に向けて主治医の先生に色々と相談してみたいと思います。
まだまだ残暑が厳しいですが、どうかくれぐれも体調を崩さないように、ご自愛下さい。
2012.9.2 14:39 5
|
kana(39歳) |
凍結精子は、解凍後、運動量などがガクンと落ちる場合が
多いので、多めに凍結しておいた方がいいですよ。
2~3回分の精子を一度で使う感じになると思います。
解凍しても、運動量などが変わらない人もいると思うので
そういう場合は不要でしょうが、
うちは、運動率が元々あまりよくなかったので
凍結自体、辞めたほうがいいと言われました(一年の半分が単身赴任でした)
どうにか月一で帰って来てもらっていました。
帰れない時は仕方ないので、あきらめていたり
私が夫の元へ行ったり・・。
2012.9.2 15:11 5
|
tatu(30歳) |
こんにちは。
ご相談させて頂きましたkanaです。
風邪引きさん・tatuさん。
お返事どうもありがとうございます。お礼のお返事がが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
精神凍結は運動率が落ちる場合があるんですね。
まだまだ不妊治療に対しての知識が浅く、今回は色々と勉強になりました。
主治医と主人と相談して、体外受精を受ける方向で治療を進めていきたいと思います。
体外受精に関して悩み事や気になった事があった際に、またお力になって頂けたら幸いです。
季節の変わり目なので、どうか体調を崩されませんようご自愛下さい。
本当にどうもありがとうございました。
2012.9.4 10:41 5
|
kana(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。