HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 無痛性甲状腺炎

無痛性甲状腺炎

2012.9.5 23:00    1 8

質問者: 6002さん(30歳)

ジネコ会員

今年の1月に不妊治療をしていく中での血液検査で無痛性甲状腺炎と診断されました。
AIHを行いながら再検査をして今は内科に通っています。
7月にようやく正常値に戻りましたがこのまま下がったままの場合もあるので経過観察になりました。次回は12月。先生からは数値が正常になってから不妊治療をと言われているので1年近く治療をお休みする事になります。
私のような方で数値が正常になり低下になったりしても不妊治療が出来た方その後の治療方法が変わったなど教えてください。(私は結婚8年目。原因不明不妊です。専門病院に通いはじめて1年が過ぎました。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も不妊治療をはじめてすぐ(4年ほど前)、血液検査の結果
甲状腺ホルモンの数値が異常であると言われ、内分泌科を
受診しました。
検査結果、橋本病に近いが恐らく一過性のものであるし、
投薬が必要でない程度なので、しいて言うなら無痛性甲状腺炎と
いう病名になるでしょうね、と診断されました。
その後、半年間経過を静観し、正常値に戻りました。
私の場合は、特に不妊治療の制限を言われたわけではなかった
ので、お答えにはならないかもしれませんが、私もなんとなく
この間は治療を休んでいました。

その後1年後にまた検査を受け、正常値でした。
その間、不妊治療の方は転院して人工授精まで進みましたが
結果が出ず、さらに転院して体外受精の末、今は妊娠継続中です。
不妊専門の病院で何度も血液検査して、甲状腺の異常は
指摘されなかったため、内分泌科での検査はもうしていません。

ちなみに私も夫も原因不明と言われていました。
でも、体外で授かった結果、たぶん卵子(受精卵かも)の質の
悪さだったのかな…と思っています。

6002さんのお望みの回答ではなかったと思いますが、
少しでも参考になれば…と思って書きました。
長々とすみませんでした。

1年間お休みしなければ…と思ったら、焦る気持ちも出てくるかも
しれませんが、ストレスも甲状腺ホルモンに悪さをするだろうし、
もちろん妊娠にも良くないと思いますので、なるべく穏やかに
過ごしてくださいね。
私も治療を休み休みで結局4年ほどかかってしまいましたが、
今から思い返すと休み期間も決して無駄じゃなかった、と思います。

まだまだお若いので大丈夫!
状態が早く良くなり、無事に授かれるように、お祈りしています。

2012.9.6 09:35 13

ねこ吉(34歳)

無痛性というのは投薬無しで経過観察ですよね?
そして今、投薬無しで自然に正常値になったのですね。

お近くに専門病院はありませんか?
内科ではなく甲状腺の専門病院。
そこで不妊治療のことを含めて
相談した方が良いように思います。

多分、橋本病になるかどうか12月までに見極めて
橋本病なら投薬しながら、正常値になるのを待ち
無痛性甲状腺炎で正常値をキープしていれば
不妊治療再開しようと考えているのかも知れません。

でも一度専門病院で診てもらうことはオススメです。
内科の先生でも甲状腺専門じゃないと、
意外と知らないこと多いみたいですよ。

ちなみに私はバセドウ病です。
投薬しながら体外受精で一人目を妊娠出産しました。

2012.9.6 09:40 14

匿名(42歳)

私の場合は20歳頃バセドウ病と言われ、薬が合わず副作用が出たので放射線治療を行いました。しかし、これが効きすぎてしまい逆に甲状腺機能低下症になり現在に至ります。現在は投薬を続けており、医師によるとおそらく一生のお付き合いになるのではないかとのことです…
昨年1月に結婚、地元を離れ、新しい職場と慣れない家事などなど環境の変化からかな?体重が激減(159㌢46㌔→40㌔くらい)4ヶ月程生理が止まり、それを機に産婦人科に通いはじめました。
産婦人科では薬で生理をおこしても排卵がなければ意味がない、まずは体質改善をと言われ、まず半身浴などで新陳代謝をあげ、漢方薬も服用して低体温(34.5℃くらいでした)を改善、体重を45㌔以上に戻すように言われました。
2ヶ月程で生理が不順ではあるものの復活しましたが、排卵が起きず基礎体温は高温期がほとんどない状態でした。でもとりあえずしばらく様子を見てみましょうと言われ、体質改善を続けながら約半年、徐々に排卵が起きるようになり高温期が続くようになってきました。
排卵のタイミングを見計らって主人と仲良ししましたがなかなか妊娠出来ず、医師からは「甲状腺機能低下症の人は不妊になることも多いからちょっと出来にくいかな~?あとは旦那さんの方にも問題ありそうだしね。」と言われました。旦那は検査していませんが、仲良しした次の日に私が受診し、そのさい体内にいる精子を採取した結果数が少なく元気もなかったとのことでした。
「旦那さんの検査をしてから不妊治療の方針決めていきましょう」と言われましたが、その時には治療にあたっては甲状腺のことは問題ではないと言われました。 ただ、ホルモンバランスがくずれることで甲状腺ホルモンの数値が不安定になることがあるとは言われました。
そうこうしているうちに、奇跡的に自然妊娠、結局不妊治療はしていません。現在は妊娠8ヶ月ですが、やはり妊娠後甲状腺ホルモンの値が不安定になり3ヶ月ごとだった血液検査が1ヶ月ごとになり、検査の度にちょっとずつ薬が増え今は妊娠前の2倍以上に薬が増えています。医師からは出産後にも大きく変動することがあるから出産後はなるべく早めに受診するようにと言われています。
主様は不妊治療についてお聞きになりたいようなのであまりお役に立たないかもしれませんが、一応参考までに。

2012.9.6 12:11 15

ゆうひ(29歳)

匿名さんと同じく機能亢進症のほうです。
専門医で投薬治療しまして寛解しました。
私は薬を飲みながらの妊娠には勇気が出ず、子供は諦めていました。
この病気は投薬開始すると、寛解までに短くても2〜3年はかかると言われたからです。
胎児に影響の少ない薬は効果が弱い上に副作用のリスクは増える、胎児に影響があり飲めない薬は効果が高い、というジレンマ。
私は早く治したかったので後者を選び、子供はいりませんと宣言しました。
その後、数年での最短ルートで寛解し、無事に薬を辞めることができました。
そして妊娠するも流産。
初期だったので甲状腺は関係なく染色体異常だったのだろうと、産婦人科医にも甲状腺医師にも慰められましたが、それでも自分を責めました。
甲状腺ホルモンの暴走を放置すると、異常低下は不妊症を招きますし、低下と亢進どちらとも流産早産を招くようです。
私は流産のあと暫くして再び授かりました。
専門医の定期的な検査と厳重管理のもとですが、ただでさえ不安定になる妊娠。
hcgは甲状腺を刺激するようで、寛解してたのにまたホルモンが上がりはじめてます。
さらに張り止めの薬も甲状腺には良くなく悪化させることがあります。
それでも張って早産になるよりは良しとする、諸刃の剣状態で選択を迫られます。(実際は選択権はないですが)
無事に産めても、出産後に再発する人が多いと今から言われてます。
私はすべて覚悟の上でこの子を妊娠しましたが、それでも不安で泣きそうになる時があります。
動悸が酷い時は赤ちゃんに謝ったり…。
長くなりましたが何を言いたいかというと、投薬治療して寛解し安定してた人間でも体は不安定になり得ます。
低下症の方はまた違う薬ですが、それがうまく効かないと自分も赤ちゃんも辛い思いするので、何より大事なのは医師の意見を良く聞いて従うことです。
内科ではなく専門医です。全国に3軒〜ほどあると思います。
私も有名専門医に診てもらってます。
そして信頼できる医師に、自分がどのくらい子供を望んでいるかを相談して、不妊治療再開できる時期や治療法を尋ねたほうがいいです。
ホルモンの上下があっても作れることもあるし、医師からやめたほうがいいと言われることもあります。
甲状腺は医者でさえ厄介な専門部位なので、ここでの素人意見はあまり当てにならないです。
一過性でも橋本病でもバセドウ病でも、希望を捨てることはないと思いますよ。

2012.9.6 13:48 15

カプリ島(秘密)

ねこ吉さん)
こんにちは^^ねこ吉さんも同じ無痛性甲状腺炎なんですね。
私はバセドウは陰性で橋本病の事は何も言われなかったです。
不妊治療の事は甲状腺の数値が安定してからじゃないとと不妊の先生にも甲状腺の先生にも言われていてもどかしさで他に方法はないのかと焦っていました。ねこ吉さんの場合は特に何も言われていなかったのですね。今妊娠中なのですね。おめでとうございます。お互い穏やかに過ごしましょうね。情報ありがとうございました。赤ちゃんと妊婦生活楽しんで下さい。

2012.9.7 08:13 10

6002(30歳)

ジネコ会員

匿名さん)
こんにちは^^不妊の先生から紹介状を書いてもらい甲状腺の病院に通っていたので専門とか考えた事がありませんでした。調べた所日本甲状腺学会の認定専門医の先生でした。これから橋本病かどうかわかるのですね。正常値に戻り不妊治療再開できればいいなと思います。匿名さんはバセドウで投薬しながら体外で出産までされたのですね。私もあやかりたいです。まずは治療再開できるまで体質改善して頑張ります。情報ありがとうございました。

2012.9.7 08:21 10

6002(30歳)

ジネコ会員

ゆうひさん)
こんにちは^^ゆうひさんはバセドウと診断され治療を行い低下症になって現在も投薬中なのですね。若いうちから色々大変でしたでしょうね。体質改善私にすごくあてはまります。私の場合はゆうひさんとは逆でもっと痩せなければです。治療再開できたら少しでも赤ちゃんが来やすいように妊娠しやすい体質作りをしていきたいと思います。ゆうひさん自然妊娠で8ヶ月なんですね。勝手に妊娠菌いただいておきます。残り少ない妊婦生活楽しんで下さい。情報ありがとうございました。

2012.9.7 08:28 7

6002(30歳)

ジネコ会員

カブリ島さん)
こんにちは^^たしかに薬は効くけど副作用が強い、その逆もあってどちらを選んでも難しい問題ですよね。今は薬もやめる事が出来無事妊婦生活を送っているのですね。それでも動悸があったりまだまだ不安がいっぱいですよね。原因不明と言われていますが一つの可能性として不妊治療をしていてその薬の影響かもしれないと言われました。HCG毎月注射していました。2年ほど前に甲状腺の検査をした時は異常がなくその後HCGを使いはじめたのでHCG-甲状腺を刺激ー私はそれが原因なのかなと。数値が安定しても不安定になったりするのですね。長い目で見ないといけませんね。年齢だけ見るとまだ平気だよとよく言われますが12年以上授かれないのでいつも早く治療を再開したいと言うのですがまずは正常値になってからと足踏み状態です。甲状腺学会の認定専門医は専門の先生ととらえていいんですよね?この先生を信じて体質改善しながら頑張ります。情報ありがとうざいました。

2012.9.7 08:45 10

6002(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page