HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 排卵日を見逃される事

排卵日を見逃される事

2012.9.8 11:04    0 6

質問者: ぽぽさん(28歳)

不妊専門病院に通っているのですが、今まで人工受精を予定していた月が五回あり、そのうち二回人工受精をする前に排卵してしまったという事がありました。ですので実際人工受精をしたのは三回になります。うち二回は妊娠たのですが、死産と流産をしてしまっているので治療中断期間もあり続けて五回というわけではありません。

一回分排卵を無駄にされたと思うと悔しいです。薬を使わないと排卵することが出来ないので飲み薬をのんだり注射したり、卵胞が育ってきたら二三日おきに病院に通い超音波でみてもらいその料金だって結構払っているのだからその分返してもらいたい!とも思ってしまいます。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、排卵日を見逃される事はよくあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もありますし、ジネコでもそういう相談(愚痴?)は何度も見ています。

人の体の事ですから仕方ないとは思いつつ、時間もお金も無駄になるのは悲しいですね。
私の場合は一度も陽性反応を見ていないので、通院自体無駄に思える時もありますが…

対処法としては、自分で排卵検査薬を購入して検査をし、陽性が出たら予定日の前日でも病院に行く事ですが、人工授精は採精の問題もあり難しいですよね。

私が通っている病院ではエコーで排卵直後と思えればAIHを実施します。
排卵後でも妊娠したという例はありますからね。
主さんの病院では排卵後=AIH中止なんでしょうか?

2012.9.8 11:59 8

わんこ(34歳)

私もあります。ほんと時間とお金返してほしいですよね。こまめに病院行くとお金ばかになりませんよね。

私は、体外受精ですが、自力排卵がないため薬を使い排卵をさせ、受精卵を戻す予定でした。

2~3日おきに病院通って、エコーかけて・・・仕事もあるため、勤務を変更してもらったり早退したりして時間作りました。病院だって、待ち時間かなりあったっても、診察なんて数分・・・「もう少しですね」次は明後日来て来てください。

なんて言われ続けて、急に、「今回は排卵を見逃した可能性があります」って言われました。

私は先生に思わず「はぁ??こんなにこまめに来てるのに??」って言っちゃいましたよ。あまりの驚きに敬語なんて出てきませんでした。

私には内膜症があり、そのため排卵がエコーで確認し図らいようです。
そんなのもっと早く言ってくれよ!!って思いました。

結局先月もたまごを戻す事が出来ず、5月に採卵して、一度も戻せてません。

なんか、先月こそは戻せるって思ってたから、旦那に話したら涙が止まらなくなっちゃって、一晩おおなきですよ。

2012.9.8 12:26 5

ぷらむ(27歳)

神様ではないので排卵日を確実には無理ですよ。
ある程度の大きさでHCGを使ってみるとか、毎日通って調べてもらう。
自分で排卵検査薬を試してタイミングをとってみるとか、やったらどうですか?

五回やって二回妊娠するなら確率はいいと思います。それより、継続できなかったことのほうが気になりませんか?不育症が気になります。
余計なお世話かもしれないけど、調べてみることをオススメします。
それで異常がないなら、妊娠が継続されるまで続けてみるしかないと思います。

2012.9.8 12:35 16

いろはす(38歳)

私の通ってる病院は、必ず排卵後です。
hcgで排卵日確定させ、後なのを確認してからです。

他院は、排卵前が多いと知って、不信感を持った事もありますが、
調べると、腕に自信のある医者ほど、排卵後とのを見つけました。
確かに、大阪での不妊治療での、妊娠率ランキングで10位以内(本年度読売新聞より)に入ってたので、そうなんだ、と納得しましたが。

でも、妊娠出来ない一回一回の治療費がバカにならないので、ちょっとした事で不信感に繋がったり、納得出来ない部分もありますよね。

2012.9.8 13:47 6

ファイター(38歳)

排卵日を見逃されることは、ありますよ。
最初は、悔しいし、悲しいで・・。
その周期は、気持ちが沈んでしまいますよね。

後悔がないように、排卵検査薬も自分でためしながら通院しています。自分の排卵のクセがわかってきました。

人それぞれだと思いますが、
私は、排卵2日前(18ミリ位)になると陽性が出てきます。
それから2日後に人工授精をしています。

海外の排卵検査薬は安いので、ためしてみるのもいいかもしれません。私は、病院に行く回数が減ってきました。

2012.9.8 16:49 6

きた(34歳)

お返事を下さった皆様ありがとうございました。
やはり珍しい事ではなかったんですね。医師だって完璧ではないので仕方ないとは思うのですがやはりなんで!?という怒りの感情が出てしまいました。
自分で排卵検査薬を使うのは良い手ですね!そんな事考えていませんでした。

私の通っている病院は排卵日より前に人工受精をしますが希望者は二日連続でする事ができるので直後にする事もありましたが、見逃した時はその後はしませんでした。

不育症についてですが、一人出産している事と、死産した子は1000人に7〜8人の確率で出てきてしまう重度疾患を持っていた為に死産してしまったので、不育症に関しては心配いらないと医師から言われています。ご心配して頂きありがとうございます。

あまり凹まず次の周期に期待して頑張っていきたいと思います!
ありがとうございました!

2012.9.8 22:02 7

ぽぽ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page