HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療をやめた後の人生

治療をやめた後の人生

2012.9.10 09:34    1 20

質問者: こうさん(42歳)

結婚して10年がたちます。
いまだ不妊・不育治療中で、一人も出産に至っていません。

体力的にも経済的にも限界を感じているので、来月の採卵を最後にしようと思っています。
心の葛藤はありますが、決めたことなので腹をくくっています。

ただ、今まで治療だけをしていたので、今後の人生、どうやって生きていこうかと考えてしまいます。
治療のため仕事を辞めましたが、元々仕事が好きだったので、何らかの形で社会復帰したいと思っていますが、年齢的に可能なのか?
周りは子持ちの友人ばかりなので、ほとんど疎遠になりつつあります。
これから新しい友達ができる機会なんであるのだろうか?
今後の人生を充実されるにはどうしたらいいのか?などと不安は尽きません。

また、主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私と結婚しなければ、いまごろ父親になれていたんだろうな、と思うと、離婚して若い人と結婚したほうがいいのではないかと思ってしまいます。
もちろん私は離婚したくはないですが、本当に主人のためを思えば、そうしたほうがいいのでは、という気持ちがあります。

別スレで「不妊の嫁と結婚するよりでき婚のほうがまし」というのを見てますます落ち込んでしまいました。

まだ最後の採卵をしてないのに、いろいろと考えてしまい、昨日は眠れませんでした。

ご経験のある方、現在治療中の方、よかったら治療をやめた後の人生についての考えをお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの質問のご期待に添えてはいませんが、私はデキ婚で、息子が3人います。

ですが主さん、私は、不妊と比べてデキ婚の方がいいなんて思っていない者の1人です。

自分がデキ婚(最初の妊娠は10代で流産)であったが為に経験した苦労や世の中の冷たさ、我が子達には経験させたくありません。

出来れば順序を守った堅実的な生き方の方が、幸せへの近道だと考えています。

それに、そもそも不妊は、デキ婚と比較されるようなものではありません。

引き合いに出すその考え方自体歪んだものだし、デキ婚をした者の言い訳か負け惜しみにしか聞こえません。

「誰かより上でいたい」「誰かを見下せば楽になれる」なんて、子どものイジメと同じレベルです。

今までジネコでは、デキ婚が叩かれ、不妊は励まされるというパターンが多かったように思います。

でも、あのスレはいつもと違い、不妊の方々が本当に可哀想で、デキ婚の私が何てレスすれば不妊の方々の心に寄り添えるかと悩み、困り果てて、結局レス出来ませんでした。

こうさん!!貴女は悪くないですよ。

不妊も世の中の冷たさを強く感じるって事、私はジネコで知りました。

最後まで諦めないで、頑張ってください。

応援しています。

2012.9.10 10:31 60

yell(38歳)

42才なら、社会復帰はぎりぎり可能な所だと思います。年齢より、人柄のほうが大切ですよね。

人生を立て直すのは、確かに苦痛です。私も治療をあきらめたので、これからの人生を立て直している最中です。とはいえ、そうなってしまったのは、仕方がないことですし。

もう前を見て歩くより仕方がないのだと思います。覚悟するのに多少時間はかかりましたが、腹が据わってしまえば、どうということはないですよ。

子供がいない分、セーブできる体力や資金。自分のために使うのも悪くはないな、って思います。子供できたら、それはそれは大変ですもんね。

2012.9.10 11:01 27

マリン(秘密)

こい様
私は治療中です。

友情と子供の有無は、数年先には関係なくなると思います。お子さんがいる方々は今が単に多忙なだけでしょう。

子供がいる方々でも、いる同士で微妙になる時期もあると思います。私の先輩たちの間でも早くも中学受験の合否で差が出つつあります。高校大学とお子さんが成長すれば、そういった差を感じる時期があるでしょう。本当は進学先なんかで子供たちの人格判断するのはおかしな話です。が、親としては、分かっちゃいるけど比べてしまうのでしょう。

第一、思春期になれば親と距離をとりたくなり会話も減ります。(自分もそうだったです)
そうなると子供話題は意識的に減るようですから、子無しチームの我々が疎外感を感じる事は少なくなると思います。お子さん方が親離れする時期になり、親側も子離れしていき、子供の有無は希薄化していくと思います。私にとっては10年ぐらい先ですが、友情も10年15年ものなので、長い目で捉えようと思っています。

私も治療専念組です。社会復帰はできるのか不安です。
でも先日NHKプロフェッショナルで40代で就職したお弁当販売店パートが初仕事だったのに、賢明に努力され、正社員雇用から営業所長抜擢と言う元専業主婦女性の特集を見ました。万年赤字店だった営業所は、今は売上高を更新し続けてるそうです。弁当店販売員と聞くとちょっと華やか仕事ではなく思えましたが、そういった先入観が自分をしばるのかな…とも思いました。

とても勇気をもらいました。

旦那様はスレ主さんを大切にされているから、これまでご一緒に治療を闘ってきたのだと思います。仲間ですよ。信じていいとおもいます。
…と、私も思うようにしています。そう思わないと、苦しいですよね。分かっちゃいるけど、いろんな思いがグルグルする時があるものですよね。

採卵が近いと言う事。少し暑さも和らいできましたので、体調が整いやすいと思います。お気持ちを楽になさってください。

どんな結果でも、それが良い結果なのだ、と信じて。

2012.9.10 11:04 22

テムテム(39歳)

私は43才の誕生日を迎えるまで治療しようと決めています。もう半年切ってしまいましたが。
 夫は、私が落ち込んで泣いているより子供がいなくても元気でいてくれる方がいいと言ってくれてるので、救われています。 
主さん同様、離婚して夫は若い女性と再婚する方がよいのでは?と何度も考えます。 夫に話したら怒られたので、口にはしませんが今でも思うことあります。
私は、治療をやめたら夫の趣味のゴルフを始める予定です。結婚前から共通の趣味を持ちたいと言ってくれていたので楽しみです。 主さんも社会復帰以外に何かやりたいことがあれば楽しみが増えるかもしれないですね。
 今の年齢なら社会復帰不可能ではないのでは? 良いお仕事が見つかるとよいですね。 既婚者なら子供のいる人が大半だと思います。辛い時もあるけどどうしょうもないので、お互いに割り切って前向きに行きましょ!
 私もあと何回採卵できるかわからないけど、決めた期限までは頑張ります。
 主さんもあまり考えすぎず、しっかり睡眠をとって体調を整えて採卵にのぞんでくださいね。

2012.9.10 11:54 55

秋子(42歳)

私の姉は、44才ですが40を過ぎたとき諦め、家を建てました
なにか吹っ切れたようで、今は、仕事に生きています夫婦2人なら余裕もできるようで、旅行や習い事をして気分転換しています
子供がいなくても夫婦は夫婦です
子供のために結婚したわけじゃないですよね?
きっと幸せを感じる人生がありますよ

私も、不妊治療中です
今度三回目の採卵をします治療歴は4年です
私は、金銭的に今年いっぱいを目安にしています

もうさいごだから、やれることはやって、くいのないようにしようと思っています
お互い次の採卵、移植がうまくいくといいですね

2012.9.10 13:32 28

りんご(33歳)

ご主人のために離婚した方がいいのでは?
なんてただのエゴです。ご主人から別れてくれと言われたのなら
まだしも勝手に悲劇のヒロインにならないでください。
子供が産めなかった私は主人とも別れたの。
みなさん私ってかわいそうでしょ?
ってところでしょうか?
ご主人とは子供を作るために結婚したのですか?
連れ添っていきたくて結婚したのではないの?

私は治療やめてほっとしました。
流産もつらかったけど死産がつら過ぎて治療なんかしなければこんな目にもあわなかったのにと精神的にかなり参ってしまって
治療はやめました。
主人とはもともと仲がいいので休みのたびに旅行に行き
近所の子供に英語教えて暮らしています。

2012.9.10 13:39 40

はな(40歳)

強制的命を断たれる動物を一匹でもいい、
救っていただけませんか

主さんが望む人間ではありませんが、
命を産むことになりませんか

私達はそう感じ、
真剣に考え、
そして今生活しています。

思い込もうとしていた部分もあるかもしれませんが、
今はしあわせだと思えます。

でも
奇跡が起こるといいですね。

2012.9.10 14:04 25

おと(43歳)

私も治療は今年いっぱいだと決めています。

その後は、ほぼ10年ぶりの就職活動をします。
誇る様な特技も資格も無いのですが、労働意欲はあります。
容易ではないですが、社会復帰は可能だと思いますよ。
子供の体調や行事に振り回される事が無いので、
そういった面では雇う側にとって好都合です。

お友達や仲間は、外に出て行けば出来ますよ。
それには、明るい人柄である事が重要だと思います。
不幸話や愚痴の多い人には、人が集まりませんので…。

ご主人は、子供の無い人生に対して否定的ですか?
刻々と迫っている未来を、どう受け止めていらっしゃるのでしょう?
私は、ずっと「子供が出来なくてごめんね」と言い続けて来ました。
申し訳なくて、離婚も考えましたが、
夫からその言葉を言われるまでは、添い遂げようと思い、
自ら切り出す事はしていません。
離婚届を突き付けるくらい本気なら、口にしても良いと思いますが、
本心でなければ、言われた方もイラッとするでしょう。
浅はかな感情で重大な提案をするのは、相手に対して失礼なので、
止めた方が良いと思います。

私の周りは子育て中の方が多いですが、
子育ては、喜びも多い分、大変さも半端では無い様に見えます。
好きで産んで育てているとは言え、
大袈裟に言えば、自分達の人生を割いて子育てをしているのですから。

私は、子供に恵まれず随分泣きました。
でも、神様から「自分の為に使う時間」という物を、
たっぷり与えられました。
なので今は、「自分の為の現世を楽しもう」と考える様になりました。

おそらく子供を授かることが出来ないだろう私達夫婦は、
今は、子供が自立して、二人になった様な感覚で生活をしています。
きっと、最後はこんな形なんだろうな~と。
今は、不思議と穏やかで満たされています。

2012.9.10 14:51 37

匿名(秘密)

人は比べると、どんなに恵まれた方でも不幸を感じ人は沢山います。逆に、何でそれで幸せなの?と思う環境の人が満たされてたりしますよね。
人と比べると、不幸が始まると言うように、自分が幸せで、楽しいと思う人生を送りましょう。
私は子供がいますが、幸せを感じません。生きていたくないと思う事もあります。

他人のくだらない比較にまどわされないで大丈夫です。
私は出来婚はだらしなくて嫌いです。
お互いに人生を楽しめるといいですね

2012.9.10 16:33 10

頑張って!(40歳)

こうさん、はじめまして。
そして治療お疲れ様です。
不育症の治療もなさってるんですね。
今まで何度も辛い思いもなさったのではないでしょうか。
現在のお身体の調子はいかがですか?

私は結婚が早かったこともあり、
かれこれ15年ほど治療をしています。
他に内科系の疾患が出た事、
長年の治療生活で卵巣が限界に近いこと。
医師にはあと1年と言われています。

私も長く治療を中心とした生活だったので
やめたあと、どうやって生きて行こう?とよく考えますよ。
勿論、まだ奇跡の卵に当たるかも…と願いながら
採卵する日々ですが、概ね覚悟は出来ています。

その時が来たらまた気持ちは違うかもしれませんが
今は1日でも長く主人と仲良く生きていたいな~と思っています。
20代の頃から原因不明の難治性不妊と診断されていましたが、
嫌な顔1つせず、長年私のワガママに付き合ってくれたこと、とても感謝しているからです。
もう子供は抱かせてあげられないかもしれませんが
彼の健康管理に徹し、安らかで穏やかな家庭の中で共に年を重ねて行く事。
ささやかですが、それが私の治療後の目標です。

夫婦といえども、子供に関する考えや
治療後の人生に対する考え方など
案外違う部分もあるのかもしれません。
でも1人で先走って「離婚したほうが…」だなんて
ご主人、ガッカリされませんか?
他スレに関しては拝見してないのでわかりませんが、
内容は概ね想像出来ます。
治療中、何百回とぶつかってきた壁ですよね。
でもそういうの、気にするのやめましょうよ。
どっちに転ぶにしろ、治療の仕上げ期間です。
落ち込むの、もったいないですよ^^

来月の採卵、こうさんの納得いく形になりますように…応援しています。

2012.9.10 22:10 15

まる(40歳)

こんにちは。
私は金銭的にあと1年が限界かなと思っています。
旦那と話して決めたことなので。
その後は仕事に打ち込みます。
今はセーブしているのでしっかり復帰できるか分かりませんが、貢献したいと思っています。
新しい友達は、何か始めたらできると思いますよ。
別スレはチラッと読みましたが、気になさらずに。やはり偏見を持ってる方はいますから・・・。
私は今まで、でき婚の方が、不妊の方が、など思ったことありません。
どちらも苦労はあると思いますし、人間は考えることを止めれませんもんね。でも自分の考えを押し付けるのはダメですよね。

私の周りには、子供さんのいらっしゃらないご夫婦がわりといます。もう60代だったりします。
とても仲良しで、海外旅行へ行ったりされてます。
私たち夫婦のあこがれのご夫婦です。
素敵な年の取り方をした方って顔に出ると思うのです。
きっと主さんのような方なら、お子さんができてもできなくても素敵な年を重ねていかれるのだろうなと、思いました。

採卵頑張ってくださいね!もちろん移植も!

2012.9.11 01:29 9

もも(36歳)

私も治療中ですが、いつも、同じように考えています。

読んでいて涙が流れました。本当に辛いですよね。私は、まだもう少し頑張るつもりですが、採卵が十回を越え
、まだ移植一回の状況に絶望感で一杯になります。

私も、子どものいない人生についていつも、想像しますが、辛すぎて考えることができません。
でも、同じ悩みを抱えた人がいるんだと、それが分かっただけでも、勇気を少し貰いました。御互いに頑張り
ましょう!

2012.9.11 01:43 15

とら(39歳)

今年42歳です。
今、子供を諦める努力しております。

過去、自然妊娠して流産未だに引きずっているのが本音です。

主様とは違い不妊治療しておりませんので諦め方に違いがあると思います。

年齢の限界で諦められると思って今に至ります。主人は元々子供に拘っていないので私の気持ち次第なんですが…

正直、治療へ挑む勇気がありませんでした。治療されている方々には頑張って貰いたいです。

私は夫婦二人で満足、でも少しだけ欲がありました。今少しずつその欲から解放されています。

これは良い兆しだと思いつつ、奇跡を妄想してしまう…たまにあります。

治療せずに来た事は後悔していません。自然に拘る分早く諦めなきゃいけないと自覚しています。

主様、とことん頑張って見て下さい。陰ながら応援しています。

私の場合は社会復帰にも時間が掛かりそうです。気長にその時を待ちます。

2012.9.11 04:04 12

青色空色(41歳)

うーん、この手の相談を読んでいて思うこと。
それは、子供を諦めたら、あとは仕事をがんばる!っていう意見が結構多いこと。
趣味が高じて天職みたいになった仕事ならまだしも、所詮は他人の経営する会社で奴隷奉仕の仕事。そんなもんに人生かけなくたってもっと楽しい人生送れると思うのだけど。会社なんかにそれほど奉仕する必要ないと思いますよ。

言いたいことは、人生、もっともっと色々ある。子供と仕事だけじゃないんですよ。私の場合は仕事なんて位置づけは下の下です。もっとも私の場合は働いている会社が最低、最悪で怒りに満ちているからですけど。ある大手でパートもかなりふざけた雇用に関する決定をしたようだし。これ以上企業、経営者を甘やかさないこと。
もっと人生を広く見ましょうよ。

2012.9.11 09:12 9

取っ手のない扉(57歳)

私は、半分あきらめているのに完全にあきらめる決心がつかず(うちは治療を止めることは完全に子どもをあきらめることになります)、だらだら治療中です。

私も主さんのように、完全にあきらめた時どんな人生になるのか、仕事に復帰できる気力があるのか、主人(子どもを望んでいます)は若い女性と再婚した方が幸せではないかと、色々考えます。

私は情けないけど、怖いです。
「好きな人と結婚して子どもを産んで普通に暮らしていく。」
大抵の人は当たり前に手に入れている平凡な幸せが、子どものころからのただ一つの夢でした。
それが完全に否定された時、私どうなっちゃうんだろうって。

でも、私も考えないといけない時期に来ています。
皆さんのコメントを読んで、自分だけじゃないって励まされました。
以前も似たようなトピがありましたが、皆さん良い方ばかりでした。心ない母親も多い中、こんな方たちこそ母親になって次の世代を育ててほしいのに、と思いました。

こうさん、良い卵が採れてお子さんが授かりますように。
ここでレスされた赤ちゃん待ちの皆さんに一日も早く授かりますように。
皆さんが幸せな人生を見つけられますように。

見ず知らずの者ですが、願わずにはいられませんでした。

2012.9.11 10:13 17

涙が出ました、このトピ(39歳)

もし好きならですが、動物を飼ってみたらいかがでしょうか。
私は治療に専念する為に退職して犬を飼いはじめましたが、やんちゃな犬を相手にてんやわんやの毎日です。
散歩していると愛犬家と話す機会も多く、孤独感がなくなりました。
犬をみていると、こんなに可愛い子がいれば十分かなと思う時もあります。私は経済的な理由で、今回ダメなら治療をやめようと思っています。ダメだったら多頭飼いしようかと話しています。
仕事復帰も考えています。主さんは社会人歴もありますから、人材バンクや派遣会社などを利用すれば、まだまだ仕事はみつかると思いますよ。私の母は40代でパートをはじめましたが、数年後に社員にしてもらえました。そういう人もいますから、大丈夫ですよ。人間必死になればなんとかなります。
ご主人は主さんを大切に思っているから、治療を応援しているのだと思いますよ。もうやめていいよ、と思っていても言えなかったのかも。離婚なんて考えたら可哀想ですよ。
今回いい結果が出るといいですね。

2012.9.11 12:34 9

匿名(37歳)

約10年間治療を続けてきて、数ケ月前(40歳のお誕生日)にやめることにしました。
出来る限りの事はしてきたつもりなので、今後後悔はないと思っています。
しかし、長い間ずっと治療の事ばかり考えてきたのでしばらくは心にぽっかり穴が開いてしまった感じでした。
これからはこれまで治療に費やしてきたエネルギーを違う事に使っていきたいと思っていますが、気づいたらこれといった趣味もなく、ママ友もいない状況に時々ふとさみしくなります。
みなさんのコメントを見て、本当に同じような思いや状況の方々がたくさんいるのだな、と思いました。
同じような経験をされた方々と連絡がとれて、少しでもお話出来たらとっても嬉しいのですが。

2012.9.11 15:40 12

mihiro(40歳)

主です。
たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。

今まで自然妊娠も体外による妊娠も数回していますが、すべて初期流産しています。
不育検査は原因不明だったのですが、再度検査を受けたところ、グレーゾーンの数値が見つかり、次回妊娠時の治療方針が決まりました。
しかし皮肉なもので、その後、胚盤胞にはなるものの、妊娠できていません。
そろそろ妊娠できる卵が採れなくなってきているという現実をつきつけられて、最後の採卵がダメならそれも運命だと覚悟を決めています。

結婚10年にして恥ずかしいのですが、昔も今の変わらず主人のことは大好きです。
別れたいなんて思っていません。
ただそのほうが主人のためになるのでは、と思ってしまうんです。
申し訳ない気持ちがなかなか消えなく、常に考えてしまいます

〆のつもりがまとまらなくてすみません。

みなさんのコメントを読んで、同じような思いをされている方や違った立場からのいろいろなご意見、励ましの言葉、すべて胸にしみました。
涙が出ました

もう少し頑張ります。
諦めることになっても、主人と仲良く生きていきたいと思っています。
仕事も今までの趣味も、新しく二人ではじめられることなども、考えていきたいと思っています。

本当にありがとうございました。

2012.9.11 17:54 13

こう(42歳)

子供を持たせてあげたいから、
別の若い人と再婚させてあげたい??
未婚男性がワンサカいるこの時代に
都合よく再婚なんて出来ませんよ。

捨て猫じゃあるまいし、
誰か別の人に幸せにしてもらってね、と捨てるなんて
旦那さんが気の毒です。

旦那さんを幸せにできるのは、あなたしかいないんですよ。

2012.9.11 22:32 8

かすぃ(39歳)

最近、顕微で妊娠したものの、7Wで繋留流産したものです。
胚盤胞がなかなかできず、やっと陽性がでたと思いきや、このような結果になったので、半分リタイア気分です。

もう、締め切ってしまったようですが、書きたくなりました。

私は晩婚だったため、治療歴は短いので、主様の辛さはとうてい理解できなし、偉そうなことは言えません。なので、どうか読み流して下さい。

よく思うことは、これからの10年、20年、子供がいなことはそれほど珍しくない時代がやってくると思います。

今や、生涯独身者は、男性で5人に1人・女性10人に1人だと言われているし、不妊のカップルも6人に1人、と言われています(もっと増えると思う)。

こんな統計ばかり並べても仕方がないし、主様は「周りが子持ちだから欲しい」のではなく、純粋に子供が欲しいのだと思います。
だからいくら「子供がいないことはめずらしくないよ」
と言われても、「だから?」とおっしゃるかもしれません。

ただ、これからは、子供がいない方たち向けのコミュニティー、レジャー、サービスなどが圧倒的に増えると感じています。
なので、治療終了後、豊かな人生を送れるかは、本当にその人次第だと思います。
素敵な人は、子供がいてもいなくても素敵です。

まとまりのない文章ですみませんでした。

大好きな旦那様とどうか豊かな人生を送って下さい。それが可能な時代が来ると思います。

採卵うまくいきますように!!

2012.9.15 21:40 10

ななこ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page