残存卵胞について
2012.9.13 10:15 0 2
|
質問者: なおさん(33歳) |
そこで疑問なのですが、残存卵胞が残っている状態でクロミッド等で誘発すると、残存卵胞もまた育つのでしょうか?
それと残存卵胞が次の周期で排卵してしまうと、質は悪いものでしょうか?
通院してる病院は、残存卵胞が残っていたら誘発出来ないと言うDr.と、残存卵胞があっても気にしなくて良いと言うDr.がいます。
回答一覧
残存の卵はもう黄体化してしまっているので、言い方が悪いですがもう使い物にならない卵です。
ホルモン値を検査して影響がでているかによって、次周期にいけるか決まってくると思います。
それは残存卵があると次周期の卵の質を悪くしてしまう可能性があるからです。
主さんのおっしゃっているいようにクロミッドで残存卵が育ってくるようなら、本来育って欲しい良い卵が育たない可能性があるので、残存卵が消えるまで治療はお休みという判断をされるドクターがいるんだと思います。
ですが、残存卵は次第に吸収されてなくなっていくので、問題ないだろうというドクターもいます。
私も残存卵が何度かありました。ホルモン値の検査もしましたが、念のため消えるまでは一応治療はお休みになりました。
2012.9.13 22:38 7
|
さくら(35歳) |
さくらサン☆
主です。お返事ありがとうございます♪
私の病院はホルモン値の検査はしない(体外ならするのかな?)方針みたいで、そのまま誘発にかかりました。
D12でひとつだけ巨大卵胞がありまして、もしや?!と思った次第です。
しかもそれが排卵しました。
確かに黄体化してるので、クロミッドは効かないハズですよねぇ。。。
もちろん受精するハズもない。。。
少し安心しました。ありがとうございます。
2012.9.15 03:35 13
|
なお(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。