新生児 おっぱいを吸ってくれない
2012.9.14 04:41 0 5
|
質問者: かなさん(25歳) |
できれば母乳で育てたいのですが、うちの子はまずおっぱいを口に含むことを嫌がります。
病院にいたときは何回か吸ってくれてはいたのですが、退院してから直母を完全拒否。
そのためミルクと搾乳を与えています。
何とかしておっぱいを吸ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
回答一覧
ご出産おめでとうございます。私も今年の6月に女児を出産しました。うちの子もかなさんの子と同じでおっぱいを嫌って口に含ませても「ぎゃー」と泣きわめいて嫌がっていました。まだ口が小さかったせいか哺乳瓶が楽で好きだったようです。私の場合はメデラのニップルシールドという乳頭保護を使いました。
これまで泣き叫ぶのが嘘のようにおっぱいから飲んでくれましたよ。ただ、やはり直接吸わせるのが一番なのと洗うのが面倒になってくるので、、徐々にですがニップル→おっぱいと騙し作戦ですり替えて飲ませるようにしてました。そのうち子供も大きくなってきたのか直接飲めるようになりましたよ。かなさんに合うかわかりませんが参考になればよいです(^_^)今の時期は大変だと思いますが頑張ってください!
2012.9.14 11:49 7
|
ゆきんこ(31歳) |
こんにちは。赤ちゃんが口をあけたらガバッと乳輪ごといれる感じにしてもだめですかね?
産院に電話して相談されてみてはどうでしょうか?たぶん産院にいくことになるとおもいます。どうしたらいいのかしっかり教えてくれますよ☆
ここで聞くことはいいとおもいますが、うまくできずイライラしたり悲しい気持ちになるよりは、しっかりその場で指導してもらったほうがいいとおもうので。あと助産院などに行くのも良いとおもいます。
2012.9.14 12:13 6
|
おにぎりくん(31歳) |
私も最初は吸ってくれていたのが途中から嫌がられました。
新生児訪問で、助産師さんに最初は吸ってくれていたなら吸わなくなることはないよって言われました。
私は扁平乳首だったので吸いにくいのか、おっぱいの味が悪かったのか…
まだ赤ちゃんも吸うのが下手で力もないので、乳首を赤ちゃんの形に合わせて潰して入れてあげてみてください♪
赤ちゃんも成長して吸うのも上手になりますよ。
うちはそうやってくうちに嫌がるのもなくなり完母になりました(^-^)
頑張ってくださいね♪
2012.9.14 13:52 5
|
そら(28歳) |
私は先月出産しました。
うちも最初吸ってくれませんでした。口が小さく、吸う力も弱かったからだと助産師さんに言われました。
私も前の方と一緒で最初にメデラのニップルシールドという乳頭保護器を使って吸わせて、足りない分は搾乳したものをあげてました。
保護器と搾乳機の消毒は面倒でした。
しかし、3週間過ぎた頃くらいから徐々に直接吸ってくれるようになり、今では保護器は全く使ってません。
少し大きくなってくれば吸ってくれるようになると思います。それまでの辛抱です!頑張って下さい!
2012.9.14 21:31 5
|
みぃたけ(29歳) |
ご出産おめでとうございます。
簡単に吸える哺乳瓶に慣れちゃったんでしょうね。まず口に含むことを嫌がるとのことですが、少しマッサージしてお乳を出してから口に持っていっても嫌がりますか?私もなかなか吸ってくれなかったので、マッサージして少し出してから口元に持っていき、ここから乳が出てくるというのを認識させるようにしました。で、口に含むようになってもまだ自分ではなかなか吸ってくれなかったので、しばらくおっぱいを口に含ませたまま手で絞って与えてました。うちの子はそれに慣れてしまったのか、最初は自分で吸わずに絞ってくれるのを待ってましたが、大きくなるにつれてそのうち自分で吸うようになってくれました。そのうち吸う力もついてくると思うので、慣れるまでこんな感じでやったら吸うようになってくれませんかね?
2012.9.15 02:56 7
|
焼きそばパン(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。