子宮内膜ポリープについて。
2012.9.14 11:15 0 6
|
質問者: きなこさん(35歳) ジネコ会員 |
内膜増殖症という診断でした。
その後、体外受精(1回)に進みましたが分割が遅く移植に至らず。
D4に内診したのですが、
「子宮内に気になる物がある。
けど、生理中で何か全く分からないから排卵期に再診。
その時ならはっきり分かる。場合によっては内膜検査するかも」
とのことでした。
医師は血の塊かもしれないとは言ってましたが、子宮鏡検査経験の有無(23.10月に一度)を気にしていたり、
過去ポリープが出来た事があるので心配でなりません。
取ってから今までの内診では指摘された事がなかったので動揺してます。
ポリープの可能性もやはりありますよね…
数年の間、小さいのが1つしかなかったのに、急に再発する事もあるんでしょうか。
もしポリープでまた取る事になったら、体外のスケジュールはどの位伸びますか。
(○ヶ月は誘発など出来ない等)
次の通院を待てばいいのですが、今何も手に付かなくてこちらに来ました。
よろしくお願いします。
回答一覧
初めまして。
私は1月に採卵、2月にポリープ除去、そのご移植で今妊娠6か月です。
最初に採卵しておけば、後はポリープ切除、その後はHRで移植可能だと思いますよ。
お休み周期があると移植出来ない状態でやきもきしちゃいそうだけど、実際は毎月のスケジュールで、期間は短いと私は感じました。
ポリープが無くなったおかげか、直後に妊娠しました。
ポリープは出来やすい人はいるみたいですが、無いに越した事はないし、取ってしまえば移植も期待できると思います。
2012.9.14 14:04 8
|
みずたま(40歳) |
みずたまさん
お返事ありがとうございます。
ご懐妊おめでとうございます。
採卵→ポリープ切除→移植、と3周期で進んだんですね!
自分が切除した時は直後の周期から別の理由でお休みになったので、どうなるのか分からなくて…
ポリープが出来やすい体ではあるらしく、将来的には出来るかもと思ってましたが、
たった半年でまた出来たのか?!と落ち込んでいました。
2012.9.14 17:20 7
|
きなこ(35歳) ジネコ会員 |
私はポリープ切除後1ヶ月開けて移植してうまく着床したんですよ。
ポリープをとって子宮内がなめらかになれば、その分着床しやすくなり問題ないので黄体ホルモンの値が適正(多分12以上位)であれば
移植に問題ないと思います!
あと、ポリープは体内にできるイボなので、免疫力高めると良いと信頼のおける鍼灸師さんに言われ、絶対に冷たい飲み物は飲むなと言われて
しぶしぶやめてました!
夏でもがんばって温かい紅茶とかで体を冷やされない方がいいですよー!体験的にそう思っています。根拠が不十分でごめんなさい。
でも体を温めれば病気が治るなどの著書で有名な石原先生など本を
読むと不妊にかぎらず全ての病気の元凶が冷えにある思われます。
2012.9.15 00:19 7
|
ピロ(40歳) |
去年ポリープ切除しました。
移植待ちの時にポリープが見つかり切除。その時医師から次の周期に内視鏡検査をして再発が無ければすぐに移植できると説明がありました。折角ポリープを切除しても何度もできてしまう場合もあるそうです。
幸いなことに再発がなかったのでHR周期で移植しもうすぐ臨月になります。
ポリープ切除後は内膜を擦るから着床しやすいとも聞きました。
私の場合はもともと移植待ちだったので主さんとは状況が違うかもしれませんが、術後そんなに体外スケジュールが開くことはないのではないかと思います。
塊がポリープではないといいですね。
長文失礼しました。
2012.9.15 01:58 6
|
たろちゃん(36歳) |
ピロさん
ご懐妊おめでとうございます。
冷えも関係するんですか!
仕事中はどうしても冷房の中だし、冷たい物も沢山飲んでしまいます…
他の質問でウォーキングを薦められたので、今頑張っている所です。
私は採卵からなのですが、頑張って移植を目指したいです。
ありがとうございました。
2012.9.15 09:16 7
|
たろちゃんさん
もうすぐご出産ですね、おめでとうございます。
私は採卵からなのですが、採卵のスケジュールも変わってしまうのか心配で…
子宮と卵巣だから関係ないのか??
次回医師に診て貰ってからの話になるので待てば良いんですが…
再発もあり得ると分かっていましたが、
数年間小さいのが1つあっただけだったのでこんなにすぐに再発?!と…
ポリープでなければいいんですが。。。
移植についてはそんなに間が空かないようで安心しました。
ありがとうございました。
2012.9.15 09:22 3
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。