体外受精の前に何か体を整えたりしましたか?
2012.9.16 21:16 0 13
|
質問者: りかさん(31歳) |
1度で上手くいくとは期待していませんが、大金も払いますし、最初の移植で陽性にならないとしてもせめて良い卵を取っておいて、再度1からの採卵にならないようにしたいと思っています。(卵の質は持って生まれた要素が大きいとは思いますが一応…)
自分でも漢方や、仕事を変えてストレスを溜めないようにする、規則正しく生活…等やっていますが、どうしても失敗して傷付くのが怖い気持ちから、もっともっと何かしなきゃいけない気がする…と心が落ち着かず、焦っています。
皆さまは体外受精挑戦までの間に何かしましたか?
あれば詳しく教えて頂きたいです。
針に行った時「体外受精は大金を払って精神的にも傷付くんだから、後悔しないように何でもしなさい!酒はもちろんコーヒーや乳製品は一切断って、玄米にして、12時までに寝て、毎日運動して、毎週針をして…(と紹介された針のコースが10万円だった)」とまくしたてられ、
確かに努力は必要だと思いますが余計ストレスが溜まるし、卵の質は自分の努力だけでもないと思いますし、ちょっとそこまで…と思ってしまいましたが私は甘いのでしょうか?
気になったので皆さんのやっていたことやちょっとした習慣なんかでもいいので参考までに聞きたいです。
回答一覧
初めまして
私も体外で現在、妊娠中ですが
一番はストレスを溜めないことだと思いますよ
ハッキリ言って体外は運のような所もあると感じました
何事もやり過ぎないで、普通にしている方が良いと思います
冷えとりのために保険適応で漢方とジンジャーを多く取るくらいはやってました
後はどんな結果が出ても動揺しない!!と決めて治療してました
まだお若いので可能性も沢山あるので頑張って下さいね
重要なポイントは体外専門の病院で、培養が優れてる所の方が結果が出ると思います
2012.9.16 22:13 8
|
ゆっかりん(40歳) |
私は何もしませんでした。
KLCだったのですが、初診の10日後に採卵だったので、何かをする程時間がなかったと言うのが正しいですが(^_^;)
正直、心の準備もできないほどあっと言う間に採卵になり、移植になりましたが、一度で陽性反応が出ました。
飲酒はしませんでしたがコーヒーは飲んでいましたし、玄米は嫌いなので食べていませんでした。
当時は仕事が忙しく、採卵と移植のために休んだ分をカバーするために、深夜残業もしていました。
気になるのは分かりますが、あれもこれも我慢すると、ストレスが貯まって妊娠しづらくなるのでは?
あと、主さんは騙されやすいと良く言われませんか?
人を信じやすいとかも。
針に10万って・・・
悪徳商売じゃないですか・・・
漢方も今は手を出さない方が良いのでは?
今の主さんだと、漢方にも何万も払ってしまいそうで心配です。
そこにお金をかけるなら、ダメだった場合の次の体外や、育児のために貯金しておいた方が良いですよ。
2012.9.16 23:31 14
|
みかん(35歳) |
りかさん、はじめまして!
お気持ちわかります。
私は3月に初めての採卵、
すべて顕微授精で凍結し、4月に初めての移植をしました。
残念ながら流れてしまいましたが、
先日2回目の移植をし判定待ちです。
私が採卵前や移植前には
葉酸のサプリメントを飲んだり
体を冷やさないようにしたり、
ルイボスティーを飲んだりしました。
仕事はどうしてもストレスたまりますし、
その他は神経質にならないように、
好きなことをしていました。
薬を飲まない期間はお酒も飲みましたし、
コーヒー大好きなので採卵前後や移植後以外は気にせず飲んでましたよ!
不妊治療をしているとどうしても
気持ちの浮き沈みがあるので
あまり思い詰めないようにしてます。
お金もかかるので本当に大変ですが、
お互いにぼちぼち頑張りましょう!
2012.9.16 23:42 7
|
ぞう(27歳) |
私も働きながら体外受精をして授かりました。
豆乳を飲んだり、体が冷えないようにはしましたが、スケジュール調整だけで大変だったので、あまり何もしていません。
でも、体外受精にたどり着くまで、赤ちゃんが欲しくて悩みに悩んでいたので、治療に通うことが嬉しくて、長い待ち時間も頭の中で鼻歌を歌っていました。
仕事中はデスクワークだったので、せめてもと階段を使うようにして、体を動かしていました。
私は、精神的に滅入りやすいタイプなので、一度で授かる方が難しいと考えるようにしていました。
でも、気持ちが明るい方が赤ちゃんが来やすい、特に着床しやすい にちがいないと自分なりに確信していたので、明るい気持ちで太陽に当たったり、景色のきれいなところへ出かけては、すっきりした気持ちでいるようにしていました。
振り返ってみると、妊娠出産育児前の最後の穏やかな自由時間でしたね。
治療がうまくいかれるようお祈りしております。
2012.9.17 02:55 6
|
はるこ(35歳) |
私は気が向いたら軽めのウォーキングと漢方を服用してました。あと注射に通うときは自転車で行って運動も兼ねて気分転換にもなってよかったです。
主人も漢方を服用してました。
鍼もやりましたが先生が少し押し付けがましいし、お灸は煙いし、通うの面倒でかえってストレスになると思ってやめました。
でもこれは人それぞれです。
あとやっぱりストレスためないことです。
子持ちの親戚との付き合いや、友人との連絡、習い事などちょっとでも
ストレスになることはやめました。
主人と出かけたり好きなものを食べて楽しい事だけするようにしてました。
はじめはあまり期待し過ぎず、とりあえず何回かやってみるかという位の気持ちの方がいいですよ。
一回でうまくいく人の方が珍しいですから。
頑張って下さい!
2012.9.17 11:17 9
|
ゆえ(30歳) |
りかさん、こんにちは!
初めての体外受精どきどきですよね。
働きながら一回目の顕微で授かりましたが、私がやったことを。
採卵の半年前から間食をやめた(でもストレスになると意味がないので、例えば会社でおやつを頂いたりしたら喜んで食べるようにした)。
時間があればウオーキング。
夏でも腹巻き、レッグウォーマー着用(採卵直前はカイロも)。
夏でも冷たい飲み物は飲まない。緑茶もやめてほうじ茶にした。
しょうがなど、体を温める食べ物を摂る。
自宅でお灸(せんねん灸)。
漢方薬服用。
シャワーをやめ、必ず入浴する。
一回で授かると期待しない。
あとは普段通り生活する。
…ですかね。とにかく血行促進に重点を置きました。
でもあまりがんじがらめにしてストレスになってもいけないので、
リラックスして臨めるといいですね。
うまくいきますように。
2012.9.17 15:00 2
|
ぽんこつ(38歳) |
なかなか良い卵が取れなかった時に
私がやってみたことを書きますね。
1、20分以上の半身浴。
2、1時間のウォーキング
3、夜の10時に寝るようにする。
4、冷え取りの為に、絹と綿の靴下を
重ねばきして下半身を冷やさない。
5、ストレス発散をする。
こんな感じでしょうか?
お互いに可愛い赤ちゃんに会えるよう
頑張りましょう♪
2012.9.17 16:55 4
|
おもと(40歳) |
お返事ありがとうございます!
皆さん結構ストイックになり過ぎず、明るく過ごされてたと聞いてやっぱりそうだよね、となんだか安心しました。
引き続き何か体験談等あればお願いします^^
ゆっかりんさんへ
妊娠おめでとうございます。ありがとうございます!行っているところは体外専門で培養が優れてる所なので、そこは大丈夫だと思います☆
みかんさんへ
ありがとうございます!結局、10万の針は怪し過ぎたんですぐ断りましたよぉ~。子宮専門セラピー系のとても有名な所で、信者みたいな人が沢山来ていたし、やたらとチケット購入を押してくるし、足に刺青を入れてる中国の人だったしと怪しい要素満載だったので。。ただ「体外は負担が大きいんだから自分の生活でタダでできる努力は何でも必死でするべき!」という話をされ…
(その部分は確かに一理あるかな。でもそこまでしてストレス溜まりそう。っていうのは私は甘い?みんなしてるんだろうか?)なんてふと感じたので質問しました。漢方は保険のきく漢方外来で月2千円ちょっとなので大丈夫ですよ☆
ぞうさんへ
お若いのに頑張ってるのですね。うまくいくよう願ってます☆私もコーヒーはやめたくない方なんです!;
はるこさんへ
お仕事されつつの体外とのことおめでとうございます!妊娠出産育児前の最後の穏やかな自由時間…って私も言ってみたいです^^祈ってくれてありがとうございます☆
ゆえさんへ
ありがとうございます!1回で上手くいくわけない!とは分かっていても、お金があまり無いので採卵はしばらくの間は1回が限界かな…と思ってます。無理だったら、子作りはやめないけど、しばらく妊娠のこと忘れて楽しもうと考えてます!子供は可愛いからいつも触れ合ってますが、その他無神経で自慢するような友人とは距離置いてます^^;
ぽんこつさん
結構努力されてたんですね☆私も採卵まではできるだけ腹巻して入浴しようと思ってます。毎日入浴してマッサージとかしてるとストレスも解消するしイイ感じです☆根拠はないですが血行促進はHMGの栄養が卵までしっかり行き届くのを助ける気がしますし、私も大事だと思います!
おもとさん
ありがとうございます、10時に寝るのはすごいですね!結構眠れない方なので、仕事は早めに終えてなるべく早く寝て、逆に楽しく生活しようと思います^^
2012.9.17 19:13 3
|
りか(31歳) |
採卵4回 移植5回目で今、妊娠しています。
不妊の原因は、私のPCOSと肥満。受精障害の疑いもあったので、2回目の採卵以降は顕微受精でした。
毎回、共通して取り組んだのが、体質改善の漢方(保険適用)、血流UPのため週2のジム、基本の栄養バランスの良い食事、アルコールを控えること。
途中、陽性はみたものの稽留流産になり、また仕事との兼ね合いもあり、4回目の採卵は1年ブランクができてしまいました。加齢によるリスクを押さえるためにトライしたのは、ハリと抗酸化対策(酵素、ルイボスティーなど)加圧です。
特に加圧は成長ホルモンがUPするので、アンチエイジング効果が期待できるとか。
これで妊娠できたかどうかは正直わかりませんが、4回目の採卵で得た受精卵の成績は、過去最高でした。
はたから見たらストイックに取り組んでるように感じるかもしれませんが、ルーティン的な運動が嫌いではないので、大丈夫でした。
ただ、加圧にかかる経済的負担がきつかったです…。毎月AIHが1回出来るくらいかかりました。
最後の採卵にする、4ヶ月限定としたので耐えましたよ。
2012.9.17 20:28 3
|
akey(36歳) |
私のしたことは
1・禁煙
2・ネガティブ思想
です。
2は駄目だった時の予防線ですね。
可能性を低め低めに見積もって、出来たらラッキー
出来なかったら自分へのご褒美にこれとあれを買おう!と
計画建ててました。
そして、子供がいない人生のメリットを思いつく限り
思い浮かべて、夫婦二人で人生を歩む準備をしました。
それでも結果を聞くときは緊張しすぎて
失神しかねなかったです。(笑)
心のコントロールが一番難しいですよね。^^:
2012.9.18 11:44 3
|
めし(39歳) |
鍼でコースって・・・
1回3-5千円くらいだったら妥当ですが
何回かやってみて効果なかったらどうするのですか?
ほんとうに腕のいいところは予約を取るのさえ難しいです
私はキャンセル待ちで入れるところで行ければ行っていましたのでトータル4回程度しか行ってませんでしたが
1人目を体外で初めての移植で授かりました。
2人目、遠いので鍼に行きませんでしたがヨガを代わりにやっていてまた移植して陽性でました。
お灸など自分で出来ることをやってみてはどうでしょうか?
確かに体外はお金がかかりますが
それに便乗するような言い方な気がします。
2012.9.18 15:54 5
|
とくめい(秘密) |
体外挑戦中は、甘いもの(特にチョコレート、洋菓子)スナック菓子は食べるのを止めていました。これは、私がお世話になっていた健康院の先生に言われた事です。ストレス溜まって辛いですが…やっぱり身体に悪いみたいです。冷えにも関係あるみたいですよ。コーヒーは問題無いと言っていました。 どうしても食べたい時は和菓子にすれば大丈夫です。少し気をつけてみて下さい。
2012.9.18 22:53 4
|
まちこ(34歳) |
akayさんへ
ありがとうございます。1年のブランクは不安だったでしょうね…私も加圧がしたいけど結構お金がかかるし躊躇してました。でも美容にもいいなら一石二鳥だし探してみたいです。
めしさんへ
私も同じようなタイプです。きっと結果発表では失神しそうになると思います。人工授精で期待し過ぎてダメだったときのショックが大きかったので、今回は期待せずにいたいです^^;
とくめいさんへ
結局、10万の針は怪し過ぎたんですぐ断りましたよぉ~。子宮専門セラピー系のとても有名な所で、信者みたいな人が沢山来ていたし、やたらとチケット購入を押してくるし、足に刺青を入れてる中国の人だったしと怪しい要素満載だったので。。
ただ「体外は負担が大きいんだから自分の生活でタダでできる努力は何でも必死でするべき!」という話をされ(その部分は確かに一理あるかな。でもそこまでしてストレス溜まりそう…私は甘い?みんなしてる?)なんてふと感じたので、質問しました。
でもそのセラピーは不妊で悩む女性を食い物にしてる感じですよね。
2012.9.19 01:57 3
|
りか(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。