HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵胞が育たない

卵胞が育たない

2012.9.23 00:00    2 4

質問者: yoshi_mさん(30歳)

ジネコ会員

今年の6月から本格的に不妊治療を始めました。
POFと言われ、FSHが高く、AMHも0.1以下…もともと生理不順だったのですが、
まさかこんなことになってるとは思いませんでした。

先生にはいろんなやり方で卵胞を育つように頑張ろうと言われ、
まずはプレマリンを夜1つづつ飲んでみましたが育ってなく、2つに増やしましたがだめでした!

内膜はできてるのに!
一度リセットし来月また違う方法でやろうねと言われましたが不安です。

同じような経験をお持ちの方いましたら、ご意見をください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プレマリンだけの服用ですか?
間違ってたらすみませんが、プレマリンは黄体ホルモンとの併用が原則だと思うのですが…
しかも、プレマリンはエストロゲン補充なので、プレマリンを飲んでると卵胞は育たないと思いますが…
私は全く違う用途でプレマリンと黄体ホルモン(ルトラール)を飲んでいましたが、それは体外受精での凍結胚をホルモン補充での移植の時に飲んでいました。
実際に卵胞が育つと決まった移植日に移植出来なくなるので、卵胞は育てずにホルモン操作で卵胞を育った様にして移植する。というものでした。

実際に卵胞を育てて排卵されるには、クロミッドなどの卵胞刺激ホルモンを私は服用していました。
医師の考え方の違いや、やり方があると思うので、一度聞かれてみてはどうですか?

2012.9.23 09:21 11

まる(39歳)

プレマリンは確かにルトラールやプロベラ等の黄体ホルモンと併せて飲むことも多いですが、高FSHの場合、FSHの暴走を押さえ卵胞が発育するか見る為にプレマリン単独で飲むことがあります。
私もyoshi_mさんと同じ状況なので以前プレマリンを朝夕飲んだことがありますよ。
その時は卵胞が育たずリセットしましたが次周期はエストラーナテープ1枚を一日おきに貼ってみたところD13で採卵出来ました。
医師が言っているようにいろいろなやり方で卵胞が育つ方法を探って行く必要があると思います。
千葉県のTウイメンズクリニック院長のブログに高FSHの治療・妊娠例が書かれています。プレマリンの話しも出て来ますので参考になると思います。

2012.9.23 14:49 15

秋雨(39歳)

私も高FSHでAMHが0、1以下です…先生に妊娠する可能性は1%以下と言われ絶望しました。

しかし生理きて3日目からフェマーラを服用し、その後クロミッドの服用で卵が2個育ちました。その後注射で育て採卵までいきました!採卵して1個のみですが顕微受精で分割し移植までいけました。
妊娠には至りませんでしたが、先生にはここまで出来ただけでも奇跡ですと言われました。

数値が悪くいつ治療ができなくなるかわかりませんが、来月にまた挑戦します!治療法は先生により違うと思いますが色々と試して良い結果が出るよう願っいます。

2012.9.23 15:42 12

あさり(33歳)

まるさん
お返事ありがとうございます。
言われたままお薬を飲んでいるので、治療についてもっとしっかり先生と話合ってみます。
人気のあるクリニックなのか結構混んでいて悪い気がしてあんまりじっくり聞けてなかったので(>_<)

秋雨さん
お薬のことわかってなかったので正しい飲み方だと分かりほっとしました。
エストラーナテープというのがあるんですか?飲み薬しか試したことがなかったので、先生に聞いてみます。
プレマリンで効き目がなく諦めモードでしたので、同じ体験をされた方がいて心強いです。
ありがとうございました。

あさりさん
0.1以下本当に落ち込みますよね。。。
先生にもまだ若いのにねーと言われ、私の卵巣どうしたんだろうかと落ち込みました。血液検査も見るたび落ち込むので嫌手です。
フェマーラのお薬教えていただきありがとうございます。
採卵ができたとのことで、それだけで本当にうらやましいです。

私もまだまだ頑張ってみます。
皆様にかわいい赤ちゃんができますように!
ありがとうございました。

2012.9.24 08:17 11

yoshi_m(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する