HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 高齢での誘発方法について

高齢での誘発方法について

2012.9.27 10:21    0 1

質問者: ミナミさん(41歳)

KLCに通っています。
最初の数周期は完全自然でしたが、最近はクロミフェンを飲み採卵、ソフィアAでリセットしています。
時々HMGスプレーも使いましたが、FSHが高いので最近はクロミフェンのみです。
KLCでは胚盤胞にならないと凍結しないようなので、なかなか分割までいかない私は凍結出来ません。

何かでクロミフェンやソフィアが良くないと読み、この方法でいいのかどうなのか分からなくなってきました。

色々調べたら、クロミフェンの他にも誘発薬はあるようなんですが、KLCでは当たり前にクロミフェンを渡されるんです。KLCでもフェマーラやセロフィンなどを使う事があるんでしょうか?

クロミフェンで変性卵や受精分割しない卵しか採れないので、フェマーラ等に変えた方がいいのか悩んでいます。

フェマーラを飲んだらいい卵が採れた話も聞きますし。

今周期はフェマーラの事は知らなかったので聞けずに、クロミフェンをもらってきました。
嫌なら飲まなくてもいいと言われましたが。。。

もう時間が無いので焦っています。

クロミフェンやフェマーラ、ピルなどの薬について教えてください。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ミナミさん、こんにちは。
私もKLCに通っています。

治療をされている方々には誘発剤やその他諸々のことに詳しい方が多いですが、私はそれほど熱心に勉強はしませんでした。いつもクロミフェンとスプレーだけでした。

採卵で空砲だったときはショックで低刺激はだめかなぁとも思いましたが、低刺激でも体調を崩しがちだったので高刺激は無理だと思い、KLCの技術を信じて治療を続けました。変成卵もありましたよ。

採卵5回、移植5回で陽性反応。現在9週です。私は毎回一つは胚盤胞になっていたのですが、それでもなかなか妊娠出来ませんでした。でも受精すらしないこともあって(年齢的には焦っていましたが)一度治療をお休みしました。

年齢的に焦ってしまうお気持ちはよく分かります。ご自分が納得されて前向きに治療に取り組めるように先生にいろいろお聞きになった方がいいと思います。電話でも聞けると思いますよ。(看護師さんが聞いてくださるので聞きやすいかもしれません。)

ミナミさんに無事赤ちゃんが授かることをお祈りしています。

2012.9.27 16:09 11

sanny(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page