2歳4ヶ月の言葉の発達
2012.10.2 22:47 0 4
|
質問者: 六角さん(36歳) |
一歳半の頃には一言も意味のある言葉は話さず、今は簡単な単語、たまに「ワンワンきた」などの言葉を話します。
友達の子は2歳前で、上手にお話します。
お姑さんからも言葉の遅れを指摘されました。一歳半検診でも指摘され、今は様子を時々報告しています。
男の子だし遅いよね!と悠長に構えていましたが最近焦っています。
普通2歳4ヶ月の子はどのくらいお話できますか?また、このまま言葉の発達がおそいままだと、どのような病気?障害?トラブル?が可能性ありますか?
教えてください。
回答一覧
うちは2歳半でやっと2語文が出ました。
それまでは単語だけって感じで。
家の下の階の、1カ月早く生まれた子も
同じペースだったので、こんなもんかと焦らずにいられましたが
確かに早い子は2歳で普通にしゃべったりしてますよね。
3歳過ぎると上手になる子が多いように思いますので
もう少し様子見てもいいと思いますけどね~!
我が子は幼稚園に入ってから急に上達しました。
六角さんのお子さんは2語文も出てるようですし!
どうしよう・・っていうお気持ち分かります。
心配ないと思いますよ~。
でもどうしても心配なら市町村で相談窓口があるので
連絡してみてもいいかもしれませんね。
2012.10.3 06:56 11
|
のりか(39歳) |
三歳くらいから話しはじめたとかよく聞きます。男の子は二語分通り越していきなり文章でぺらぺらしゃべりだすとか。笑ったりしますよね。目も合いますよね。
気になるのは姑さんですね。どうして不安を煽ることをいうのでしょう。しばらく姑さんとは会わないで気楽に子育てされたらいいと思います。
うちにも同じ月齢の男の子いますが女の子とは言葉の発達が全く違います。最近ようやく二語文しゃべりだしましたが女の子にはかないません。
子育てをしていると不安になることもありますが大きく構えることが必要だなと感じます。
今は余計なことをいう姑は廃除して支援センターや同じくらいの男の子をみてみたりしてもいいかもしれませんね。時々息抜きしながら子供の成長を見守っていきましょう。
2012.10.3 08:12 9
|
かな(38歳) |
うちの息子は言葉が早すぎて、2歳前には、大人と普通に会話ができていました。
逆に早すぎて、心配しました。
息子のお友達に、二人、1歳半健診で全く話していなくて要観察になった子がいます。
一人は、3歳までほとんど話しませんでしたが、その後話し初め、口下手ではありますがごく普通の小学生になりました。
もう一人は、幼稚園も違ったので、3歳半までのお付き合いでしたが、その段階で、他人にわかる言葉は話していませんでした。(「お水ちょうだい」を「みーみー」とかでした)
その後数年して、偶然再会したときにお母さんと話したのですが、結局自閉症だったようです。
2歳4ヶ月ですと、まだ何とも言えないようなきもします。
「ワンワンきた」とか、2語文も使えていますし、3歳頃には結構話しているかも知れませんよ。
他に気になるところがなければ、大丈夫ではないかな…と思いますが…無責任な事は言えないので…すみません。
2012.10.3 19:13 10
|
匿名(37歳) |
みなさんありがとうございます。
みなさんのレスを読み、落ち着きました。
3歳まで待ってみます。
2012.10.3 21:23 11
|
六角(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。