AMHの値が激減
2012.10.5 15:50 0 4
|
質問者: Happyさん(33歳) ジネコ会員 |
昨年から有名不妊治療専門病院に通って1年半経つのですが、
FSHがやや高い位で特にこれといった悪いところもなかったので、
タイミング7回、人工授精4回を行い、3周期お休みして、
今月からついに体外受精デビューをしようという事で、
AMHを再検査しました。
それが、一年半前には3.5ng/mlだったのに、1.38ng/mlに激減していて、ショックすぎて寝ずに泣き明かしました。
先生は「減っちゃったね。でも卵子の質が重要だから」位で特に何も言っていませんでしたが、これまで焦らず行こうと心に余裕が出てきていたので本当にショックです。
これは明らかに治療のせいではないかと思い、
病院に不信感さえ抱きましたが、あまり気にしなくても良いのでしょうか・・・?
この一年半、健康に気を付けて体調も徐々に良くなっていたので、特にショックでした。
ショート法で採卵を行う予定ですが、これで0になっちゃわないかと、本当に不安です。
昨日と今日では世界が別のように映りました。
ただ、せめて卵子の質を良くする為に何かしようとは思っています。
回答一覧
心中お察しします。まだお若いのに…ショックですよね。でも、人によっては急に減る方はおられるそうです。それよりも年齢が卵の質に関係するので、主様が自分にあった刺激法を見つけて、35歳になるまでに採卵→受精卵凍結をされておくことのほうが大事かと思います。
2012.10.5 18:55 17
|
コリ子(39歳) |
はじめまして、私も初めて書き込みます。
お気持ちはよくわかります。
私は去年の9月にAMH1.58ngだったのに、今年の8月転院をきっかけに再度調べてみると0.63ngまで下がっていました。
高齢でただでさえ不安がいっぱいなのに、かなりショックでした。
しばらくはふさぎ込んでましたね。
でも、ふさぎ込んでいる事自体がストレスになってしまうので、極力前向きになろうと心がけました。
不妊の原因は人それぞれ、色々あると思います。
ちょっど強引ですが、不妊の原因をすべて引き受けたわけではないのですから。
病院では体温を維持して、卵子の質をできるだけ維持できるようにと当帰芍薬散とDHEAを、処方してくださいましたし、良い卵子をつくれるよう以前からルイボスティーを飲んでます。
また、7月から鍼治療にも通い始めました。
どれも、効果があったかどうかはわかりませんが、自分では信じているので続けています。(信じられなくなったらやめてしまう性格です。)
それから、前の病院の先生はどちらかというとおとなしめで言葉少なに説明される方でしたが、今回の病院の先生は最初に年齢の釘はさされたものの前向きな表現で丁寧に説明をしてくださいます。
それが、私にとってはとても良かったんです。
徐々に気持ちも本当に前向きになり、次の周期から治療を始めましょうと準備をしていた矢先、自然妊娠しました。
といっても、今回は残念ながら6週で流産となってしまいましたが、この歳で、このAMHでも妊娠できたんです。
まだまだ可能性はありますよ。
一緒に頑張りましょ。
2012.10.5 23:39 8
|
かーる(44歳) |
コリ子さん、ありがとうごさいます!
お返事遅くなり申し訳ありません。
いろいろと感情の整理も徐々についてきて、現時点で気づいたのなら
遅くない、と思えるようになってきました。
先生にももう一度お話を聞きに行き、
全然落ち込むことはない、と言われたので焦らず頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
2012.10.10 13:48 7
|
Happy(33歳) ジネコ会員 |
かーるさん、ありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ありません。
とても励まされました。
いろいろ調べていると、AMHが少なくても妊娠されている方は
本当にたくさんいることがわかり、徐々に前向きになってきました。
先生にも、「数値の減少は卵巣刺激とは関係ありません。全然落ち込むことはありません」と言ってもらいました。
(卵巣刺激と関係ないのは、100%確信はしておりませんが^^;)
ただ、こういう事でもなければ、本気で体外受精に取り組むのを先延ばしにしていたかもしれないので、
絶対大丈夫と信じて頑張ります。
また、少しでも卵子の質が良くなる事をご存知でしたら教えて下さい^^
本当にありがとうございました!
2012.10.10 13:52 11
|
Happy(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。