HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > とくおかレディースクリニック

とくおかレディースクリニック

2012.10.8 22:29    1 7

質問者: ももさん(37歳)

現在、とくおかレディースクリニック (都立大学)通院してます

始めて、体外受精に挑みます。
しかし、病院からの体外受精についての説明が短く、早口でよくわからないまま、スケジュールが決まり日にちが近づいていきます。とっても不安を抱いております。

どなたか、都立大学にある「とくおかレディースクリニック」で体外受精で妊娠された方、いらっしゃいますでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

とくおかLCで、先月初めての体外受精をうけ、
現在妊娠七週目です。

私はちょうど夏休みを取って主人の実家へ帰省する予定もあり、
コーディネーターの方に色々質問しました。
確かに聞くだけだと、あれよあれよと言う間に終わってしまうので。。

私で答えられることがあれば回答しますので、不安なことがありましたら
聞いてくださいね。

私の印象ですが、いつも忙しくされている先生ですが、
先生を信頼してついていけば大丈夫だと思いますよ☆

2012.10.9 07:43 9

りえぞ(38歳)

私は去年の10月からとくおかに通い始め、5月のなかばから体外の準備に入り、6月半ばに採卵、7月末の移植で無事に妊娠し、9月にクリニックを卒業し、今13週です。

私は説明がわかりにくかったと感じた事は特になかったし、説明の時にいつも一緒に紙をもらうので、それでだいたい理解できましたよ!
あと、本も病院で頂いたので、それを読んでいたのもあるのかなぁ?
体外受精の勉強会にも参加しましたが、その時に院長先生の熱意を感じて、移植の時もかなりお任せな感じでいけました。

何がよくわからないかを質問したら、スタッフの方も教えて下さると思います!
不安を残したままは自分にも病院にも良い事ではないと思うので、是非クリアーにしてのぞんでくださいね。

私で答えられる事があれば答えますが、今のももさんの文章からは何がわからないのかがわからないので^^:

2012.10.9 08:13 9

りりり(38歳)

ももさん こんばんは。

お答えではなく書き込みをして済みません。

私も九月末より、とくおかに通い始め次周期に体外予定です。

ももさんの治療が良い結果でありますように!

私はわからない事などがあったら、箇条書きにし次回の通院時に持参してコーディネーターの方から説明をしていただいています。

りりりさん、りえぞさん 妊娠おめでとうございます。
寒くなってきたので身体を大切にお過ごし下さい。

私も皆さんの後に続けますように・・・
(以前、凍結胚移植を四回行い、凍結胚がなくなり、とくおかに転院してきました)

お二人の良い報告を知り、前向きに頑張る力になりました。

2012.10.9 18:34 12

もぐ(36歳)

ももさん

私も現在とくおかレディースクリニックに通っています。

先月初めての採卵を行い、現在凍結している状態です。

私も同じように感じました。別の病院からの転院だったのですが、以前の病院に比べると説明が分かりづらく、「費用も高いし、採卵まで注射や薬での通院も大変なのに・・・」とストレスに感じました。

主人に相談したところ「全て先生にお任せする」か「自分が納得するまで何度でも気になった事を質問する」かどちらかしかないよ!と言われてしまいました。

そこで私は、気になった事を自宅でメモし、それを持ってクリニックに行ってひとつひとつ質問しました。
ピンクの紙は貰いましたか?
あれって私には分かりづらいものでした。

なので、紙の解釈から裏面の費用の細かい事、注射の種類と金額など、納得するまで聞きました。

また、診察の前にも今日の注射など、不安だったり気になった事は看護士さんに聞きました。

体外受精は、通院も多いし注射もあります。費用も高いです。

やはり納得して治療をしないと、ストレスは治療には大敵だと思いますので、聞きづらくても聞いたほうが自分の精神衛生上良いと思います。

お互い頑張りましょうね!

2012.10.9 18:42 10

かー(40歳)

40歳代です。
とくおかLCに1年通って顕微授精3回の結果、現在14週目です。
私は質問はあらかじめ用意しておき、看護婦さんに全部聞きました。
先生とはあまりお話ができませんが、どうしても伝えたいことは、手短に書いた手紙を診察直前に看護婦さん経由で先生に渡したこともあります。 

体外授精1回で妊娠するかどうかは、人それぞれで、運にもよると思いますが、とくおか先生にゆだねれば、良い結果を出してくれると思いますよ。

2012.10.9 23:01 11

りき(秘密)

私は3年前に通ってました。
徳岡先生はお人柄も良い先生で技術も
素晴らしいと思います。先生の内診って痛くないんです。

でも、時間に追われ忙しいみたいで質問もしずらく事務的に終わりますよね。そういう時は紙に書いて看護士さんに聞いたり先生に早口で質問したりしてました。
移植のやり方も希望を聞いてくれますし、全体的に思いやりのある病院です。

奥様の事務長もとても優しい方です。

2012.10.11 07:45 3

3歳ママ(36歳)

とくおかさんに通って、
約一年です。タイミング後、AIHで三回撃沈。
10月頭に移植をし、現在初の体外受精の判定待ちです。

確かに混んでいる人気クリニックなのもあり、みなさん慌ただしく、忙しそうですよね。。

私も聞き逃したり、
内容が頭に入っていなくて、主人に叱られ、移植までは付き添ってもらってました笑

でも体外って莫大な費用がかかるし、私は受精したのが二個と少なかったので絶対無駄にしたく無い!とおもい、
上の方も書かれているようにメモに聞くことをまとめて、
注射などの時看護師さんを捕まえて「今日は二個聞きたいことがあるんですけど!」と聞いてました。

あと、いつも受付にいらっしゃる笑顔がやわらかい看護師さん(名前は伏せさせていただきます)
をすごく信頼しているので、

受付の際に「今日薬のことで聞きたいことがあるんです」と
事前に言って診察前に個室で話す機会をいただいたりしています。

混んでるので気が引けがちですが。。
大事なことだし、お金もかかってるし、納得するまで聞いた方が後悔しないとおもいます。
長々とすみません。

みなさんともしかしたら同じ診察室でドキドキしてる(してた)のかもと思うと、
心が暖かくなりました。
主様のIVFがうまくいきますように。

2012.10.11 19:30 6

Lily(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page