褒めて欲しいから、先に褒める?
2012.10.10 23:29 0 3
|
質問者: 黄色のバスさん(秘密) |
毎朝、園バスを待っている時間が苦痛になってきました。
うちの園は私服通園で、皆さん(特に女の子は)可愛い洋服を着せていらっしゃいます。
バスを待っている間、毎朝のように娘の服装、靴、髪型を褒めて下さるママさんがいるのですが、私も褒め返さなければいけない気がして、ちょっと億劫になってきました。褒める所を探さなければいけないというか。。。
一度、下ろしたてのワンピースを褒めず(気付かなかったので)、髪のリボンを褒めたら、不満そうだったので、もしかして、褒めて欲しさに先に娘のことを褒めているのかな?という気がしてきました。
女性はよく褒め合うと言いますが、ここまでな人は初めてで、悪い人ではないのですが、朝一で会うのが苦痛です。
こんなタイプの女性、まわりにいらっしゃいますか?
回答一覧
あーーーそういう方いますよね。面倒ですよね。
私は挨拶とともに、「おはようございます~あらー○ちゃん可愛い洋服着てるね」って感じで最初に済ませちゃってます。
挨拶の一部みたいに。でも毎日ではありませんが。
険悪になるのも嫌だし・・。
2012.10.11 08:08 8
|
ドリー(30歳) |
いますよ!
めんどくさいですよね。
ちょっと違うかもしれませんが
とってつけたようなお世辞を言う人がいて、引いたことが
あります。
その人の子供もいう事とかそっくりで笑ってしまいますよ。
私も話のキッカケ作りにまず相手の子をほめたりしますが
気をつけようと思いました。
ほめられて悪い気になる人少ないと思いますが、
明らかなお世辞とか気分悪いです。
ほめられたら「ありがとう~」でやめておいたら
いいと思います。
そしたらいわなくなりますよ。
2012.10.11 09:03 12
|
匿名(40歳) |
お世辞と分かっていても褒めてもらうのを待っている面倒臭い人もいますよ~
それが毎日となるとしんどいですね
適当に合わせておけばよろしいかと…
2012.10.11 10:30 4
|
匿名(39歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。