HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初IVF前に子宮ポリープ発見

初IVF前に子宮ポリープ発見

2012.10.11 10:52    0 4

質問者: Happyさん(33歳)

ジネコ会員

来月初めての採卵をショート法で行う予定です。

今日勤め先の子宮頸がん検診で、子宮の出口にポリープがある、悪いものじゃなさそうなので、婦人科で日帰りで取ってもらうといい、と言われました。

不妊治療専門の有名病院に1年半通っていますが、そんな事一度も聞いたことないんですけど・・・

この前のAMH激減といい、なんだか若干病院に不信が・・・。

特に不妊治療とは関係ないからでしょうか。

また一週間後診察の時に聞いてみる予定ですが、
ポリープを取らず、体外受精しても問題ないのでしょうか。。
ガン化しないか、少し不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

顕微授精をしております。
子宮内膜ポリープは着床の妨げになるので取った方がいいと言われ、私は取りました。が、子宮の出口?入口?はどうなんでしょう?子宮筋腫にしてもできている位置が重要なようですので、早めに先生に聞いた方がいいですね。

私は子宮筋腫もあるのですが、外側に向かってあるものなので、年齢的に取らずに不妊治療を優先しています。筋腫に関しては3人の先生に聞きましたが、皆同じお答えが返ってきました。

ポリープががん化することは少ないと認識していますが、それもやはり先生にお聞きになった方が安心ですしね。

初めての採卵緊張すると思いますが、リラックスして臨んで下さいね☆

2012.10.11 14:24 8

はね(36歳)

初めての顕微授精で妊娠中です。

私も子宮筋腫があり、今年初めの検診で子宮内膜ポリープが見つかりました。

検診先の先生はポリープについて『切除しなくてもいい』とおっしゃっていましたが、私はポリープがあるのが何となく嫌でした。
検診先では手術ができなかったので、紹介状を書いてもらい今の病院に転院してポリープを切除してもらいました。

今の病院の先生は『ポリープがあるとポリープを異物とみなし、子宮内膜の動いて着床の妨げになることもある』とおっしゃっていました。

子宮筋腫についてはどちらの先生も筋腫の位置が妊娠にはあまり影響ないだろうとのことで、経過観察が何年も続いています。

ポリープが癌化することはほとんどないと言われていますが、心配ですよね。私は少しでも不安要素を減らして臨みたかったので切除して良かったかなと思っています。

2012.10.12 10:31 7

こた(35歳)

お返事ありがとうございます!
ご連絡遅くなり申し訳ありません。

不安だったのですが、先週通っている病院で告げたところ、
じゃあ取っちゃおうか、と言われたった5分くらいで取ってもらいました^^;

簡単に取れる大きさだったのかな?

三日ほど少し出血しましたが、なんとなくすっきり感です。
本当にありがとうございました。

2012.10.22 10:56 7

Happy(33歳)

ジネコ会員

ご連絡ありがとうございます^^

私のはおそらく子宮頸管ポリープ?だったみたいで、
先週内診の時告げたら光を当ててみてもらい、
簡単に切除していただきました。

普段のエコーではわからないんですね。
毎週のように通院していたのでなんでわからなかったんだろう・・・と思っていましたが。

とりあえずはすっきりです。

ありがとうございました^^

2012.10.22 11:00 9

Happy(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談