HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵の質でしょうか

卵の質でしょうか

2012.10.12 20:43    0 2

質問者: しおんさん(36歳)

先日、2回目の採卵を行いました。1回目の採卵よりもたくさん取れて8個もとれました。旦那の状態も良く、1回目の時に受精障害がなかったので今回もほぼ全て受精して、前回は無理だった胚盤胞まで進んで凍結できるかもしれないなんて期待していました。
ところが、採卵から2日後に移植の為に病院へ行くと受精して分割しているのは1個だけ。しかも分割が遅く良くないと言われました。このまま移植しても妊娠する可能性が低く、他の卵が明日とかに分割を始めるかもしれないということで、移植は中止しました。
もしこのまま全ての卵がダメだった場合、次は顕微の方がいいと言われました。
色々話をして貰ったのですが、笑うことに必死で頭の中は大混乱でした。もし同じ経験をされた方がいらっしゃれば是非お話を聞かせていただきたいです。
因みに、1回目の採卵では、卵巣では10個以上見えていたのに実際とれたのは5個で、受精して分割したのが3個でした。ホルモンの値などは全て良好だったため、不思議という感じでしたが、卵の質かな~ということでしたので、2回目に向けては、鍼治療とビタミンと葉酸のサプリと冷え対策でずっと毛糸のパンツをはいてました。そのおかげで、8個もとれたのかと喜んでいたのですが、、、、、
とっても心がやられてしまいました。今までから何度も何度も感じていますが、不妊治療ってほんとにつらいものですね。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

私は低刺激で誘発し、妊娠したのですが

主さんは、高刺激ですか?

もし3回目の誘発をされるのであれば低刺激にしてみると卵の質が変わる可能性があります

低刺激ですと、卵子は採れても1〜3つ位ですが質の良い卵子だと妊娠に至ります(^-^)b
誘発を変えてみるのも良いかと思いますよ

2012.10.13 07:30 9

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさん、はじめまして。
お返事、ありがとうございます。
お子様がいらっしゃるようでうらやましいです♪

私は高刺激と言われているほうです。私の身体にはそっちのほうが負担が少なく妊娠する可能性があるからということでした。
低刺激にすることで卵の質が変わることがあるなら、是非試してみたいですが、先生にこっちから言いにくいですね(^▽^;)

8個採卵した卵は全部受精してたみたいで、結局分割しないのが問題のようです。。

2012.10.13 11:38 7

しおん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page