HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5歳児のおねしょ

5歳児のおねしょ

2012.10.15 22:37    1 8

質問者: リーフパイさん(34歳)

8月に5歳になった年中児の息子ですが、今でも週に3回くらいの頻度でおねしょをします。
夜は水分を控え、寝る前は必ずおしっこに行かせます。
寝る時はパンツではなくオムツで寝ています。
まれにおねしょする程度ならわかりますが、おねしょの頻度が多いので、夜尿症を心配しているのですが、5歳でこの頻度のおねしょはやはり多いのでしょうか?
まわりのママ友には恥ずかしくて聞けないので、こちらの方で相談させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

長女が5歳3ヵ月で週4日位おねしょします。2歳8ヶ月の次女は先月オムツがはずれ、夜もほとんどしなくなりました。

我が家は17時夕食、18時半入浴、20時就寝という生活で入浴後に水をたっぷり飲むと寝る前にトイレに行ってもほとんどオシッコが出ず必ずおねしょしてしまうので、最近は入浴前に飲ませるようにしています。でもおねしょの回数はあまり変わりません・・・

5~6歳でおねしょしなくなるという記事を読んだ事があるので、入学前まではあまり深刻に考えなくて良いのかな?と楽観的に考えていますが、やはり私も夜尿症を疑い不安もあるので、今度 風邪などで小児科を受診する際に医師に相談してみようと思っています。

2012.10.16 08:24 5

メリー(32歳)

私も、年中の娘に、おねしょが多く
センターに育児相談しました。
保健師によれば、多くてもしょうがない時期がくれば、しなくなるそうです。まだ、脳に、尿感覚が認識できてないといってました。
私は、布下着の上に、紙パンツ履かせて、濡れた感覚を本人に認識させようとやって、回数が減りました。
本人も、紙パンツに抵抗があり、これなら親も子も、イライラせずいいかな~と思ったので。

2012.10.16 09:11 4

一緒だね(35歳)

リーフパイさん、こんにちは。

我が家の息子は年長です。2日に1日のペースでオネショします。

就学を控えて先日、かかりつけの小児科に相談したばかりです。

少し長くなりますが、よければ参考にして下さい。

まず、治療はまだまだ先とのことです。

今は、原因を調べています。

原因は大きく別けて2つ。膀胱が歳相応に成長していないか、夜間尿の生成を抑制するホルモンがうまく出ていないか、だそうです。

調べ方は、まず夜間尿を量るところから始めます。(朝の濡れたオムツの重さー乾いたオムツの重さ)+朝一番の尿量、が夜間尿になります。

小学校低学年で夜間尿が200cc以下程度だそうです。

だから、夜間尿が多ければホルモン分泌が上手くいっていないと考えられ、この状況が続けば(医師の判断ですが、多分小学校中学年以降の話です)、ホルモンを薬として投与していくことになります。

また、夜間尿が多くないのにオネショするなら、膀胱を大きくする訓練(意識的に尿を我慢するなど)をしていくようです。

いずれの場合も『病気』と思ってください。
本人の意志や努力とは関係ないところでおきていますので、恥ずかしがったり、叱ったりしても効果がないばかりか、本人が畏縮してしまい逆効果です。

放置しておいても多くの場合、小学校高学年までには治癒するらしいですが、一度小児科に行った時にでも聞かれてみたらいかがでしょうか?

あと、私も教えて頂いた方法ですが、夜のオムツの下にパンツをはかせています。そうすると濡れなかった日のオムツがまた使えるので、ちょっとだけ経済的です。一度素肌につけてしまうと濡れてなくても捨てなくてはならなかったのが勿体なかったので、重宝している使い方です。

長文失礼しました。

2012.10.16 09:18 7

ドキコちゃん(35歳)

ドキコちゃんさん、教えてもらえませんか

おむつの中にパンツをはく方法、できれば真似をしたいのですが

おしっこしなかった日はラッキーだけど

してしまった場合、朝まで何時間か濡れっぱなしだとかぶれたりしないのでしょうか?

2012.10.16 19:20 2

よこですみません(33歳)

うちの娘は2年生、7歳ですが、おねしょをしなくなったのは最近です。
今病院に相談に行っても、「膀胱が未発達なだけの可能性があり、このまま様子を見ましょう」でおしまいです。

娘の場合、去年の年末までは当たり前のように毎晩していました。
夜中に起こしたり、無理に普通のパンツで寝かせても何の訓練にもなりませんので紙パンツのままで様子をみていました。

今年に入り、今まで毎晩していたのが時々しない日が出来、半年かけてしない日が少しづづ増えて最後にしなくなりました。

特に何かしたわけでもありません。
夜中に尿意で目が覚めたり、朝まで貯めておくことが出来たりと2パターンですが、今やっとです。

これが中学年や高学年までかかる子もいますが。

まだ幼稚園であれば、それほど心配されなくても良いでしょう。

夜に関しては「訓練」は出来ませんから、起こしたり無理に普通のパンツにして冷たい思いをさせたりなどしないで下さい。

2012.10.16 22:54 3

もも(35歳)

よこですみませんさん。
遅くなりました。

紙オムツの中にパンツをはくことについてですが、今のところ我が家の子は大丈夫です。

多分ですが、明け方近くのオネショタイプのようなので、それも幸いしているのかも知れません。

これくらいしか言えなくてごめんなさい。

2012.10.17 12:07 2

ドキコちゃん(35歳)

ドキコちゃんさん、教えてくださってありがとうございます!

主さん、横レス失礼しました。

2012.10.17 16:12 2

よこですみません(33歳)

恥ずかしながら、私はおねしょを中学校一年までしてました。
小さな頃より回数は減って最後は年に数回でしたが、私の場合 病的な理由では無く、トイレに行きたくなかっただけでした。
6年生で新築一軒家に引っ越すまで住んでいた家のトイレは汲み取り式のもので、手のひら大のクモがトイレに座ると目の前にいつも居ました。

真冬は家の中でも白い息が出るほど寒い環境で布団から出るのが嫌でした。

なので、布団の中で意識して 尿を出していました。

一般的には身体が小さいとおねしょをしやすいと聞きますが、確かに私も小柄でした。
最初はそういう身体面からの おねしょだった気がしますが、途中(小3くらい)からは上記の理由からです。

おねしょ用のオムツを履かせて様子を見て 朝オムツが濡れなくなるのを待つのが手っ取り早い気がします。

2012.10.17 23:08 3

サイクリング(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page