HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5歳の娘・・・おねしょに...

5歳の娘・・・おねしょに悩んでいます

2006.5.9 22:44    16 9

質問者: miyakoさん(35歳)

どうか相談にのってください。

5歳の年長の娘がいます。
恥ずかしながら、先月まで夜は紙オムツ着用でしたが、これではいつまでたってもオムツがとれない、と今月からオムツをとりました。

・・・が(TT)
毎日毎日おねしょをしてます。
寝る前には必ずおしっこ、水分を控えるなどしているのですが、夜中の3時頃気になって触るとベッチョリ。。。
濡れてても起きないんです!
眠い目をこすり、急いで着替えさせ、おねしょシーツを取り替える日々に少し疲れています・・。

ずっとこの調子で続けていけばよいのでしょうか。尿意で目を覚ます時期って来るのでしょうか。
友人の子供は、早くから夜オムツを卒業しているので、こうも差があるのか・・・と悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まーったく問題無いですよ
我家の息子は小学三年生までしてましたから

まだ五歳でしょ?心配せずに
気持ちを切り替えておねしょしたっていいやって
思われた方がいいですよ♪

兄弟だって差があるんです
ましてやよそのお子さんと比べてはダメ

いつか必ず治りますからね

2006.5.10 10:47 27

きさ(33歳)

叱ったりされていないようなので、余計なお世話なのですが、どうぞこれからも叱らないであげてください。

私も小学生の間おねしょが治らなかったのですが、夢遊病の気もあったせいか、母は一度も私を叱りませんでした。
雨の日が続く梅雨の季節も、元旦の朝だって、いつも「着替えてらっしゃい」とやさしく言われて、布団の処理をしてくれました。
そんな私も小6くらいには、「おしっこがしたい=トイレの夢をみるがトイレは汚かったりして絶対できない」となり、そこでハっと目が覚めてトイレに行くようになり、いつの間にか自然と治っていきましたから!

2006.5.11 12:43 19

主婦(31歳)

うちの子も小学校入るまで夜は紙パンツはいてましたよ〜
私はワーキングママだったので朝オネショでイライラするのは嫌だったので紙パンツ。
昼と違ってって、オネショは、意識してする訳じゃないし、夜中に起きるよりズット肉体的にも精神的に良いみたいで!
お泊り保育の時だけ、先生にお願いして夜中起こしてトイレに連れて行ってもらったけど・・・
最終的にサイズが無くなる小学校入学頃には、回数も減って紙パンツも卒業!
8歳の今も年に数回失敗する事が有るけど、未だ見守ってます!
母子共にきにしないのが1番!!!!

2006.5.10 15:38 15

匿名(秘密)

私の妹は小学校4年生頃までおねしょしてましたよ。おねしょしても朝まで全く気づいていませんでした。でもいつの間にかおねしょしなくなりましたよ。どうしてもおねしょが気になるなら、おねしょする前にトイレに連れて行ってみるとかしたらどうですか?

2006.5.10 16:06 15

めぐ(26歳)

ウチの上の子(小学3年)は未だに夜おねしょをしますよー泣
回数は減ったものの週に1.2回はやられます

一番下の子(2歳)はもうとっくに夜オムツとバイバイしてるのに・・・

個人差が有ると思いますので
あんまり気にしない方がいいですよー
そのうち取れますって!って私も信じたい 笑

2006.5.10 23:50 17

シルビア(28歳)

こんばんは。
うちにも5歳の子がいます。
うちの娘も毎晩ではありませんが、おねしょをします。
そのことで保育所の保健婦さんに相談しました。
大きくなってくると、夜寝ている間に尿を濃縮するホルモンが出るそうです。そのホルモンがでるようになるのは個人差が大きいらしく、一概に何歳とは言えないそうです。
ホルモンがまだ十分出ていないと、どうしてもおねしょをしてしまうそうです。
ホルモンが出ているかどうかは、おねしょの量と色で分かるそうです。
大人の朝1の尿は「色が濃くて少量」ですよね。ホルモンの出ていない子供は「色が薄くて大量」のおねしょをするそうです。
なので、色が薄くて量が多いのであれば、まだホルモンが十分に出ていないので、夜寝る前にトイレに行ってても膀胱からあふれてしまうそうです。
対策は、本人が嫌がらなければ夜だけオムツにするのがいいと言われました。途中で起こしてトイレに行くと、子供も親も疲れるからということでした。
本人の意思とは反してのおねしょなので、どうしようも無いそうです。
年令とともにホルモンが出るようになるそうなので、もう少し夜だけオムツで様子を見てあげてください。

2006.5.11 03:44 12

花子(28歳)

うちもです!1年生になりましたがまだ紙パンツはいてます〜
季節を選んでトレーニングしたりもしましたが、もらしたまま爆睡してます(笑)お昼寝の時はちゃんと尿意で起きるのに!

最近では新聞にも対処法が書かれてますが、やはり
 ・見守る
 ・叱らない
 ・起こさない
 ・水分制限
だそうですよ。
昔は起こして当然・・だったようですが、絶対にしてはいけません!
成長ホルモンの分泌を妨げます。そして近年研究されてわかったのは尿を抑制するホルモンを出にくくしてしまうので逆効果だということです。
子供は睡眠こそが重要なエネルギー源なので夜間はしっかりねむらせてあげましょう!
個人差はあるでしょうが、おねしょしない大人はいませんよね。紙パンツがきつくなる頃には治ることを信じて見守っていきましょう〜

2006.5.11 08:55 10

やまと(36歳)

わかります〜〜!心配ですよね。

うちの小2の息子は、今年の1月までおねしょしていました。昨年の夏から徐々におねしょの回数が減ってきて、3月にやっと紙パンツを取ることができました。

下に3歳半離れている次男がいるのですが、その子のほうが先にパンツで寝ていました・・・。(おむつの卒業が凄く早かったです。)

上の子は、普段からおしっこに行く回数も多いし、したくなると我慢できないタイプです。(膀胱が小さい?)

下の子は、回数も少ないし、したくなってもしばらくは我慢できます。そういう体質もあるのかもしれません。

私は、上の子がおねしょするのはだらしないからだと思って結構厳しく怒ってしまったり、感情的になってしまったことを凄く後悔しています。

やはり、こればっかりは、いくら意識しても、脳の発達の問題だから、もっと暖かくみまもってあげればよかったなと・・・。
今更後悔しても遅いですが・・・。

うちも、パパが、おむつだから治らないんだといって、パンツにしたのですが、濡れても朝までまったく気にせずに寝ていて、私が働いていて、朝忙しいのもあって、洗濯やらなにやら、余計イライラして、怒るばかりだったので、しなくなるまで紙パンツにしてました。

いくら、周りに「大丈夫だよ〜そのうちなくなるから。」と言われても、心配なんですよね。

2006.5.11 14:01 10

タコタコ(29歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。

友人・知人の子供が夜の紙オムツをとうに卒業している子ばかりだから、すごく焦っていました。夜中や朝方おねしょに気付いた時も、怒らないようにはしていましたが、「今日もか・・・」という落胆の態度は出ていたと思います。(反省・・・)

また、これは私の都合なのですが、毎日働いているため、洗濯や布団干しも思う時に出来ず、かなりのストレスがたまって・・。

でも、皆さんのレスを読ませて頂き、今はまだ時期がきてないんだと実感しました。今日、オムツも買ってきちゃいました(^^)v
気長に、娘の成長を見守りたいと思います。

皆さん、本当にありがとうございました。
よその子と比べない!
もう気にしない!!
温かいお返事で、自分を取り戻せたような気がします。

2006.5.11 22:27 11

miyako(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page