HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 4歳の男児 おねしょで悩...

4歳の男児 おねしょで悩んでます

2003.3.4 16:27    0 15

質問者: みかんさん(30歳)

4歳の男の子です。おねしょで悩んでます。オムツは3歳ぐらいか、ちょっと覚えてないのですが、標準ぐらいに取れてたいして、心配もしてなかったのですが、夜のオムツが未だに取れません。
はじめの内は、怒ってもしょうがないし、そのうち取れるだろう。と思ってましたが、気がつくと夜のおねしょが半年以上続いてることになってます。
夏場はそのまま布団におしっこをしてしまいましたが、今の時期は布団がなかなか乾かないので、おねしょ専用のオムツをしています。始のうちは、明け方に一回おねしょをしてしまうみたいだったのですが、最近は寝付く前にオムツで一回、夜中に一回、明け方に一回で3回もおねしょをしてしまいます。夜寝る前に2回ぐらいトイレに行かせるのですが、本人はオムツで用を足すのが楽みたいなのか、寝るちょっと前は動くのが面倒なのか、オムツですることが多いです。
 あと2年で小学校なので「おねしょしないように、直そうね。」と優しくは言っていますが、本人は「うん。」とはいうももの、本人的にも自分の意思だけでは、なかなか難しそうです。
 どなたか、良いアドバイスがあったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アドバイスになるか わかりませんが、体験談というか いまだ体験中の私の話を聞きいてください。

この春 4年生になる息子(3人兄弟の一番上)は いまだに夜尿です。(下の弟たちは ちゃんとできてます)
夜のおむつは 小柄なので まだ”ビッグ”で たりていますが お友達で夜尿の同じ歳の子は ”大人用”を使っているそうです。

病院に行って 3時以降 水分を一切とらせない など やってみましたが 結局 今は 自然にしてます。

まず 夜尿が治るためには 膀胱が成長しなければ ならないそうです。そして 寝ている間 尿を作らない という指令が脳からでること。それと 寝ている間 尿意をもよおしたら 起きること だそうです。

昔は お灸をすえたりしたそうですが それはまったく逆効果。
寝ている間に 起こして連れて行く もだめです。
寝ている間に 成長ホルモンがでるのを 妨害してしまうからです。

とりあえず ほとんどの夜尿の子が治るめやすは 10歳だそうなのすが うちは あと半年です。
(俳優の奥田えいじさんは 中学の入学式前日まで 夜尿だったそうですが・・・)

1年のうち 1度か2度しか 夜 成功しなかったのですが ここ何ヶ月が 1ヶ月に1度か2度 成功するようになってきました。(自然の状態で)
弟たちのてまえ ほんとうにはずかしいとおもいます。でも これだけは 本人のやる気だけでは どうしようもないのです。(と 思います)

今まで私も 怒ったり 怒鳴ったり ひどいことを言ったり してきました。
やっと ここ最近 受け入れ ながい目で みていこう という 気持ちになれました。

みかんさんも あせらず ながい目で 見ていってあげてください。

2003.3.4 21:10 15

りんご(秘密)

はじめまして。
うちは春に4歳になる娘がいます。
一応、夜のオムツは取れていますが、
まだ頻繁におねしょします・・。
去年の夏におむつは取れたのですが、
夏は汗で出てしまうのかおねしょをほとんどしなかったのです。
でも秋くらいになってからは毎日おねしょの日々でした・・。
周りの子も同時期に取れていたので、
おねしょを聞いてみるとみんなしてないみたいなんです・・。
うちも悩みましたが、
友達が何かの本で見たらしく、
おねしょは自然に直るらしいと。。
おねしょをする子はまだ膀胱が未発達だからしてしまうらしいです。
なので膀胱におしっこを溜めれる体になれば自然に直るそうです。
それを聞いて、うちの娘はまだ他の子より膀胱が未発達だから
おねしょしてしまうんだ。。と思うようにしました。
そう思えば焦る気持ちが少し楽になると思いますよ!
後始末はものすご〜く大変ですけどね・・。
うちはもう慣れました・・。
みかんさんも焦る気持ちは分かりますが、自然に任せてみませんか?
たいしたアドバイスになってなくてすみません・・。

2003.3.4 21:28 10

ぶた子(秘密)

うちも、みかんさんと同じ4歳の男の子がいます
それも同じように夜のオムツがいまだにとれなくて苦戦しています
4歳になってもとれないと心配ですよね〜
それでもここ2週間くらいはおねしょをしなくなったので
このまましなくなってくれればいいのですが・・・
参考にならないかもしれませんがうちの場合を教えますね。
まず寝る前にはお茶一杯くらいしか飲ませないようにして
寝る前にはトイレに行かせます
夜中は前は起こしていたけど
本で読んだら無理に起こしてはいけないみたいなので
起こすのを止めました
後は本人次第なのですが毎日、朝、本人が
「今日はしてないよ〜」とオムツを見せるので
もう今までにないくらい褒めてあげています
そしておやつも
「今日はおねしょしていなかったからあげるね・・・」と言って
あげています。
うちもまだ完全に治ったわけではないのでこれからも頑張ります
いつかは治ると思ってみかんさんも頑張ってくださいね

2003.3.4 22:09 12

ちびまるこ(秘密)

はじめまして。
私も2月に4歳になったばかりの娘がいます。昼間のオムツは、去年から幼稚園に通うようになってからの4月くらいになんとかとれました。
だから、3歳2ヶ月過ぎと少し遅めだと思います。その後も何度か失敗することがありました。夜の方は、2月のお誕生日が来たくらいからやっとしなくなったのですが、失敗を恐れて未だにオムツをつけています。冬なので布団がぬれてしまうと大変なので・・・(^^ゞ
でも、熱が出た日などは、必ずおねしょしてしまいます。少し本人も気にしているようですが、「熱があるときはしょうがないよお茶も沢山飲むしね」といって気にさせないようにしています。
幼稚園に入るのでお昼も心配していたのですが、すっとオムツが取れるようになってこの子は今取れる時期だったのかな・・(園でみんなにつられたせいもあると思いますが)と思いました。夜も、本とかに書いてあるのよりは、遅いと思いますが、この子にはこの子の取れる時期があるかな・・と思いあまり気にしないようにしています。きっと親が心配していると伝わっちゃうかな・・と思いますので。
でも、やはりお風呂上りに(寝る前に入ってます)お茶を欲しがりますが、おしっこがでたらだめだから少しにしようね、と水分も控えてます。

余り参考にもならなくてごめんなさい。
でも、きっと取れる時期が来ると思います。だから、オムツでもいいのでは?
そして朝におしっこが出ていても、残念だったね、また明日がんばろうね、ぐらいで軽く流してあげてみてはいかがでしょう?そして大丈夫だったらオーバーなくらいに誉めて誉めて誉めまくる!うちでは、オムツに大丈夫だった日をかいて何回も使ってます。本人も嬉しいみたいで今日も大丈夫だったよ日付をかいてねって言ってきます。
もう少し様子を見て暖かくなったら、パンツでがんばります。
こればっかりは、みかんさんも仰る通り本人の意思では無理ですものね。お互いに、気長にがんばりましょうね。

2003.3.4 22:59 12

mie(30歳)

はじめまして!
大人でおねしょをしている人って耳にしませんよね?
いつかは絶対に治るモノだと信じてあげられませんか?
小学校に上がっても5年生まではお泊りが無いのですからまだまだ様子を見てあげましょうよ!
親よりも当人の方が悩んでいると思いますから、出来ればあまりオネショの事には触れない方が良いかもしれませんね。

ちなみに我が家の息子は4年生ですが、毎晩オムツをしています(笑)
「明日こそ!」
と意気込んで寝る姿は、逆に微笑ましくもあります。

オネショは精神的な面も関与するので、自然に治るのを待っています。
早くその日が来るといいですね!

2003.3.5 05:45 10

あおい(30歳)

みかんさん、こんにちは。4歳の息子がいます。もうすぐ5歳になります。
うちも夜は普通のビッグサイズのオムツを毎晩はかせています。
殆どおしっこがもれています。たまーにおしっこがないときもありますが、おそらくしなくなるまでにはまだ相当の月日がかかると思われます。
昼間のおしっこは通常どおりとれ、夜も夏場などは汗をかくせいかおもらししない頻度が高かったです。でも、冬場になると別、大量のおしっこが出ています。
おもらしの理由は分かっています。ひとつはまだ膀胱の機能が十分でないこと(個人差がすごくあるのです)、もうひとつは息子が異常に牛乳好きで家にいるときは相当量飲んでいるからです。
何日もおもらしが続くと、時々私も気になって、今日は食後は何にも飲むの止めてみようか・・と言い、かなり1日量をセーブするとおもらしはしません。
また、寝る直前に必ずおしっこをさせます。(→でも食後に水分をとると殆どもらしますね)
何かで聞いた話によれば、寝る2時間前からはいっさいの水分をとらせないことが大事だそうです。あと、寝る直前にトイレに行くこと。
それでも、だめなら、まだ息子さんの膀胱の機能が整っていないんだと思います。人は熟睡している時に、尿を凝縮して膀胱にためるようにしなさいという命令を出すホルモンがいっぱい出るそうですよ。なので、その機能が成長するまではもう少し気長に待ってみてもいいのではないでしょうか・・・?
それとも私がのんびり構えすぎでしょうか・・・?
たしかに息子より月齢が低くてもずいぶん前から夜のおもらしがないという子もたくさんいますし、上でもまだオムツという人もいますよ。
発達度はばらつきがありますからね・・・。そのうちとれるのではないですか?

2003.3.5 10:38 5

くるりん(秘密)

みかんさん こんにちは

うちは6才の女の子です うちも昼のオムツは普通にとれましたが夜のオムツがとれたのは5才になってからですよ、早生まれなのでつい最近6才になったばかり・・・今年の春、小学校に入学です。なので4才のときはガンガンおねしょしてました! 当時はマズイかな?なんて思って怒ってしまうこともありました。でも、あまりにも続くので ああ、まだこの子の体は上手に膀胱におしっこを溜められないのね〜 じゃあ仕方ないか なんて思ってからはあまり子供に怒る事もイライラする事もなくなりました。
昼のおトイレができてるなら大丈夫!と思って気にしない事にしたんです。
ちなみに今でもたまにおねしょはしまーす
それよりも息子さんがおねしょをしてしまって凹んでいる時の気持ちを大事にしてあげてください。

2003.3.5 11:02 6

さき(30歳)

うちの子は6歳です!この春から小学生!
でも毎晩おねしょしています…。
私も一時はかなり神経質になりました。
周囲はみんな夜は普通のパンツで寝てるというし、おしっこしたくなったら夜中に起きる、と聞いていたので。
でも、今はあんまり気にしていません。
ネットでも色々調べてみたけど、そのうち治るからあせらずに
みたいなのが多かったのと、思えば私の弟も小学生になってもたびたびおねしょしてたなぁ…と思い出したから。
家系の遺伝はけっこうあるらしいです。
やせ体型の息子は今はまだマミーポコのパンツ型でokですが
もっともっと大きくなったらオネショパンツかぁ。
高くつくナァ…と思ってます。
4歳ならまだあまり心配しなくてもいいんじゃないかな??
…なんて、あまりにノーテンキな答えでスミマセン。

2003.3.5 14:36 4

kana(39歳)

りんごさん。お返事ありがとうございます。なんか涙でちゃいました。本人のプライドもあるので保育園の先生にも相談できなく、病院っていうのも、オーバーで本人に可哀想かなって思い、どこにも相談できないでいました。
 本人に「朝、起きるとき。オシッコしたいなー。って思う?」って聞いたところ、「ううん。分からないでしちゃうの。」と言っていました。うちの子の場合も膀胱がまだ成長してないかもしれません。私もりんごさんのように心を寛大にして、我が子を見守っていこうと思います。りんごさんも頑張って下さい。お返事ありがとうございました。

2003.3.5 19:11 7

みかん(30歳)

アドバイスというよりは、応援してあげたいという気持ちでお返事しました。

実は、私自身子供の頃に夜尿でした(^^ゞ
結局、小学校の三年生くらいまでおねしょをしてたんですよね。
(親戚の男の子は五年生までしてた・・・家系か?)

そして、私には二つ違いの弟がいたのですが
私とは正反対で二歳でオムツを卒業し、それ以来一度もおねしょ無し!!
バツの悪い思い出は数知れず・・・(^_^;)

しかし、うちの母親は弟とは比べることも無く
「また、失敗しちゃったね〜」と明るく言いながら布団を干してました。
子供ながらに唯一救われた思いがした事を憶えてます。

母から聞いたのですが、病院の先生のいわく
膀胱の発達には個人差があるのであまり神経質にならないほうが良いと
言われたそうです。

ぶた子さんの息子さんはまだ四歳。
まだ、まだおねしょをしても恥ずかしい歳ではないと思いますし
どうか温かく見守ってあげて欲しいと思います。
(今までの努力を続けながら・・・)

ぶた子さんもお布団干しやら色々大変とは思いますが
息子さんと明るく前向きに頑張って下さい!!
応援してまぁ〜〜〜す!!

2003.3.5 21:50 5

モモ(32歳)

ぶたこさんお返事ありがとうございます。
そうですね。膀胱がまだ未発達と思えば、私的にもずいぶん楽になりました。言葉で精神的に子供を責めても、子供も可哀想だし、長い目で見てあげることにしました。うちは今度の夏で5歳になるんですが、あせらず、気長にしたいと思います。お返事本当にありがとうございます。

2003.3.6 09:31 4

みかん(30歳)

つい先日、保育園の懇談会で話題に上りました。
結構多くの子がおねしょしているようですよ。
冬だけですがうちもしてます。5才児です。

おねしょは膀胱が小さい。または寝ている間は尿を作らないホルモンが分泌するのですが、その分泌が充分されていない場合に起こるそうです。
膀胱が小さい場合は、昼間ギリギリまでオシッコを我慢させて膀胱を大きくさせたりするそうです。
まあどちらの原因にしろ成長と共に自然に治るものですから気にしないのが一番じゃないでしょうか。
たまに大人になっても夜尿の場合がありますがそれは病気らしいですね。
ちゃんと病院にいかないといけないみたいです。

何を隠そう私自身小学校に入ってもまだおねしょしていました。
主人もそうらしいです。
そういう両親の子なんだから、保育園児の今やってても何の不思議もありません。
だから、うちはおねしょで怒ったことは一度もありません。
怒るのを我慢して・・とかではなく、本当に全然腹がたちません。
天気が悪い日が続くと困りはしますけど。
子供の方が気にしていて「濡れたらどうしよう・・。」と言う時は、「着替えたら済むことやからいいやん。」と、何事もないように言うようにしています。
実際、着替えたら済むことなのでどうとも思わないし。
たまに添い寝している私までビシャビシャになりますが、これも「あ〜やられた〜。」と思うだけです。

去年より今年、今年より来年、少しずつでも頻度・量が減っている場合は全然気にしなくて良い、とこの前新聞にも載っていましたよ。
まだ4才なんだったら全く気にしなくて良いんじゃないでしょうか。

2003.3.6 10:42 5

今回とくめい(秘密)

こんなに沢山の方からお返事頂いて、ありがとうございます。今までどうしていいか分からず、一人で悩んでいたり、本を見つけるものの、どれに当てはまるのかも、分からずオロオロしてました。
 みなさんの言うとおり、気長に待ってあげようと思います。本当に助かりました。ありがとうございます。

2003.3.6 16:02 4

みかん(30歳)

これは私自身の話なのですが、お子さんの夜尿症で悩んでいるお母さん達に知っていただきたいので投稿します。

私は高校を卒業するまで毎晩のようにおねしょをしていました。

身体的にはどこも悪いところはなく、自分でもどうして治らないのか悩んで悩んで、死にたい思いをしていました。
もちろん両親も医者へ連れて行ったり、お灸を据えたり、民間療法を試したり色々でした。

私は大変甘やかされて育っており、両親も息苦しい程の過保護で何度も色々な干渉を「もうやめて!」と訴えましたが却下されて過ごしていました。

夫婦間の不仲を子供でつないでいる節のある両親でしたから、子供心に両親の不仲、同居の祖父母との口論などを目の当たりにして過ごすストレスはものすごいものがありました。

が、当時はそんなことが原因だとは自分でも自覚していませんでした。

「夜尿症」と病名を付けられ、病院を引き回されたり治療で針やお灸を据えられたり悲しく恥ずかしい思いをたくさんして余計にストレスがかかっていたんだと後になって思います。

それが短大に進学することになり、家を(アパートを借りて一人暮らし)出た日にぴたりと治りました。

原因は過保護にしすぎる両親や家庭内のストレスによるものだったと改めて納得しました。
以来一度もそんなことはなくなりました。

両親は相変わらず過保護ですが、離れて住むようになって私にも精神的ゆとりが生まれたためたまに家に帰っても平気になりました。

おねしょは身体的欠陥(成長段階で膀胱が小さい)からくるものだけではないということを子育て中のお母さん達にはぜひ知っていただきたいと思います。

目の前で繰り広げされる両親の口げんかは十分に子供のストレスにつながりますよ。
私は18年間本当に苦しんだ者です。

皆さんのお子さんが一日も早く気持ちの良い朝を迎えられるように願ってます。

もう一つ、何か、何でも良いので本人に自信がつくことを達成させてみるのも良い方法かと思います。
※毎日のお風呂掃除でも何でもいいんです。自分は役に立っていると実感できる経験をさせてあげることです。そしてそのことについて十分ほめてあげてください。

達成感・安心感を持つことはかなり有効だと思います。

2003.3.10 09:24 5

匿名(秘密)

大人でおねしょをする人はいないというカキコミがありましたが、私は二十歳までおねしょが治りませんでした。
原因はいまだに分かりません。ただ、必ずトイレでオシッコをする夢をみるんです。それでハッと目が覚めるとフトンの中・・・。
水分を摂らなかったり、数時間おきに目覚まし時計をかけて起きたり、いろいろやってみたのですが治りませんでした。
親は心配はしていましたが、病院に行ったこともなく、私を叱りもしないで
「いつかは治るわよ」って感じでした。
「シーツは洗って布団は干せばいいんだから、おねしょシーツもくたびれてきたから新しいの買うー?」みたいに。
この掲示板を見たきっかけで当時の事を母に聞いてみたのですが、かなり心配していて悩んでいたみたいです。
病院に行けば私を精神的に追い込んでしまうだろうと思って、自然に治るのを待とうと思ったみたいです。
まさか二十歳まで治らないとは思っていなかったみたいですが。

おねしょをして平気な子っていないと思います。
恥ずかしくって自分を責めてしまって、本人はつらいんです。
どうぞ叱らずに見守ってあげてください。

2003.3.13 00:53 5

匿名(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page