フーナーテストの結果
2012.10.16 13:46 2 4
|
質問者: Qooさん(32歳) |
私は不妊治療歴5年になります。半年程治療をお休みし、再開と共に病院を変えたのでまた新たな気持ちで頑張って通院しております。しかし早くも行き詰っております・・。
前周期にフーナーテストを行なった結果、動いている精子は一匹もいませんでした。そしてもう一度やってみようということで今日またテストを受けたのですがやはり動いている精子が見当たりませんでした。
先生が「精液検査も問題ない、頸管粘液の状態も良い、それなのに動いている精子がいないのはちょっと珍しいな~」と仰いました。
このような結果で考えられる原因というのは一体何なのでしょうか?私は密かに抗精子抗体では・・と思ったのですが先生は何も仰いませんでした。
結局「人工授精をしたほうが」というお話でしたが前の病院で8回程AIHを行なって一度も妊娠しませんでしたのでこれ以上やって意味があるのか?という疑問もあります。(来周期は暫くやっていないのでAIHをしてみる予定です)
私と同じような状態で妊娠された方っていらっしゃるのでしょうか。もしいらっしゃるならお話を是非お伺いしたいです。
読みにくい文章で申し訳ありません。
回答一覧
初めまして。数年前の私と同じような状態です。
私も3回フーナーテストを行い、3回とも動いている精子どころか、死骸すらいないと言われました。
3回のうち1回は別病院で納得がいかなく検査しましたが結果は同じでした。
主人の精子は運動、数とも問題はなく、私の頸管粘液も異常がありませんでした。
私も抗精子抗体かと思い検査しましたが陰性でした。
その後4回目の人工授精で妊娠、出産しました。
8回の人工授精で妊娠されてないので、もしかしたら受精障害やピックアップ障害も考えられると思います。
体外受精も視野に入れてみてはいかがでしょうか?
また私は一人目は34歳で人工授精で授かりましたが、二人目は人工受精10回するも授からず、結局、体外受精に踏み切り現在、妊娠9ヶ月を迎えます。
不妊治療って、どうして?なぜ?の繰り返しで、全てに答えがある訳ではないのだなぁ~とつくづく感じました。
結果が出なければやはりスッテップアップをするのが一番の近道だと思いますよ。
まずは抗精子抗体を調べてみられたら良いと思います。
2012.10.16 18:57 8
|
りんりんりん(秘密) |
精子も頸管粘液の状態が良いのにかかわらず、フーナーテスト2回何も見えず全滅でした。
抗精子抗体検査しましたがこちらも問題なく、結局AIH7回目に妊娠しました。
そして2年後に第2子を自然妊娠しました。
アドバイスにはなっていませんが、こういう例もあるっていうことで。
いまだに子供2人を授かったなんて信じられません。。。
2012.10.16 23:21 8
|
にの(35歳) |
りんりんりんさん
お返事ありがとうございます。
現在妊娠中なのですね!おめでとうございます☆
8回もAIHをやってうまくいかなかったのに・・という思いもあり、でも10回目で授かった人の話を聞くとまだやってみたほうがいいのかなという思いもあり・・悩みどころです。
とりあえず一度AIHをしてみてうまくいかなかったら先生も色々原因を探ってみてくださるのかなと勝手に考えてます。
後で結婚した友人がすぐに授かったり、この5年の間に親戚が三人目の出産をしたりと落ち込む事も色々とありますがやっぱり赤ちゃんを見ると可愛いと笑顔になります。だから私も可愛い天使を授かれるように頑張っていきたいと思います。
体験談、どうもありがとうございました。寒くなってきましたのでお体大切になさってくださいね。
2012.10.19 12:26 8
|
Qoo(32歳) |
にのさん
お返事ありがとうございます。
何も原因見つからないってすごく不安ですよね・・。
体外受精も視野には入れていますが費用の面ももちろん、それでダメだったらっていう不安がすごくあります。
にのさんのようにずっと不妊治療をしていたのにある日自然妊娠したという方がたくさんいらっしゃいますよね。だから私も絶対いつか授かれるんだ!という気持ちを強くもって治療を頑張っていきたいと思います!!
体験談ありがとうございました。寒くなってきましたのでお体大切になさってくださいね。
2012.10.19 12:32 6
|
Qoo(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。