食あたり経験者の方
2012.10.25 11:46 0 9
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質問者: とくめーさん(34歳) |
治ってからそれを食べたことはありますか?
具合悪くならないですか?
生まれて初めて食べ物であたりました。
恐らく自家製ヨーグルトだと思います。
ヨーグルトとトーストを食べて胃がむかむかしてきて
吐き気と腹痛が始まり、嘔吐と下痢が始まりました。
家族も同じものを食べ、同じ時間に嘔吐下痢が
始まったのであたったんだと病院で言われました。
私だけはお通じのために市販のヨーグルトをその後も食べてるんですが、食あたりをやってからヨーグルトを食べると
嘔吐下痢はないものの胃がむかむか気持ち悪くなるようになってしまいました。
体が拒否してるのか。。合わなくなってしまったのか?
経験ある方いませんでしょうか?
回答一覧
食あたりというほどではないのですが、子供の頃にアサリで嘔吐したことがあります。
それまではアサリ大好きだったんですが、嘔吐して以来一切食べられなくなりました…
今でも見るだけで吐き気を催します。
2012.10.25 13:22 6
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ぶんぶん(30歳) |
10年以上前ですが、自宅で生牡蠣にあたりました。
死ぬかと思いました。
その後、生牡蠣は信頼できるお店でしか食べません。
自宅では、必ず加熱調理します。
2012.10.25 13:26 3
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やめられない(39歳) |
別の方も書いておられますが、私も生ガキにあたりました。
NYだったので、多分旅の疲れもあったんだと思います
帰りの飛行機の中ではほとんどトイレで過ごしてたぐらいでした。
が しばらくして又パリに行って生ガキ食べてしまいました。
その時は当たらず!
皆に懲りない人ねと言われましたが、基本大好きなので
又食べたくなってしまうんですよね~
2012.10.25 17:07 8
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旅好き(40歳) |
4年前にお店の味噌ラーメンであたりました…
多分、冷蔵庫から出していたトッピングのねぎ、メンマ、チャーシューのどれかかなと。
相当な目にあいました…
まだ主人と結婚する前で、デート後、夕飯に味噌ラーメンを食べて数時間後にお互い家路に着こうとした時…
主人が体調不良を訴えながら帰宅して行きました。
その後、主人のお父さんから電話があり、主人は『嘔吐、下痢、高熱で病院に運ばれた。れぴさん体調は大丈夫か?もし体調悪いならすぐ病院に行きなさい』と言われ、主人は私と別れた後すぐに病院に行き、処置を受けたようです…
私も主人から遅れる事一時間。
ちょうど主人のお父さんから電話があった頃から吐き気が…
主人の事もあり、自分で動ける内に、早い内に病院へと思い自分から受け入れ先を探してお願いしたのですがどこの病院も『今他に緊急患者が入ってしまったので無理です』と言われたり、『まだ吐き気だけなら様子を見て下さい』と言ってきたりで受け入れ先が見つからず…
一緒に食べた人がすでに運ばれ嘔吐、下痢、発熱の症状で処置を受けたと訴えても受け入れてもらえず…
それから3時間後に更に猛烈な吐き気と発熱が始まり、もう自分じゃ病院に行ける状態ではなかったので救急車を呼んだら『熱だけですよね?吐いてないなら様子を見て下さい』と、救急車までも断られる始末…>_<…
更に数時間後に遂に嘔吐、下痢、発熱で再び救急車を要求。
やっと来てはくれましたが、搬送先の病院が見つからず30分以上も家の前で立ち往生。
やっと見つかった受け入れ先は、一番最初に自分から電話して断られた市立病院でした…
病院に着いた頃には熱が40度まで上がり、激しい嘔吐、下痢、頭痛で意識もうろうでした(;_;)
結局私が処置を受けられたのは、症状が出てから6時間後でした。
不安と焦りでパニックになり、死ぬかと思いました…
あれから4年経ちますが、味噌ラーメンは全く食べれません。ラーメン自体無理になりました(~_~;)
大好きだった味噌ラーメン…
カップラーメンすら無理です。
主人は去年、味噌ラーメン以外なら食べれるようになりました。
2012.10.25 17:22 3
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れぴ(32歳) |
私も以前外食で牡蠣にあたりました。もう酷い目にあったのなんのって!一晩中上からも下からも・・・のあげく早朝病院に運ばれて入院。
それから、外食ではあえて食べないようにしています(実家で出る時は食べますが、揚げたものしかださないので、なんとか食べられます、家では食べません)。一度だけ外食で仕方なく生ガキをその後食べたことがありますが、ネットで食あたりに効きそうなハーブティーを調べて買いに行き予防で飲んでおいたら精神的に楽でした、まあ結局あたらなかったですけど。
でも牡蠣はめったに食べるものではないけれど、トピ主さんはヨーグルトと一年中OKの食べ物だからつらいですね。
2012.10.25 17:35 3
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推測さん(39歳) |
かなり昔に友達の結婚式の二次会の居酒屋で刺身に当たったようです。
かなり早く会場に到着したのに船盛りの刺身が既に宴会場にセットされていました。
ホタテを食べて、何か味が変?と思いました。
その後、気持ちが悪くなり翌日、激しい腹痛に襲われ病院で食あたりと言われました。
それからホタテは火が通ったものだけしか食べていません。
今年に入ってからステーキガ○トに行った翌日激しい腹痛で脱水症状となり点滴を受けました。
原因はステーキなのかサラダなのか不明です。
ただ、他のお店で「野菜の痛みが激しいから夏はランチバイキングをしない」と言ってたのでサラダかも?
サラダもステーキも大好きなんでこちらは普通に食べています。
2012.10.25 19:20 1
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ホタテ(39歳) |
食あたりではないかもしれませんが、超高級なステーキ肉を食べて夫婦で具合が悪くなり、それ以来食べれなくなりました。
いわゆるA5ランクの赤身より脂身の方が多いお肉で、網焼きならまだしも鉄板焼きだったので…大変な目に遭いました。
年齢的にもお肉の脂は控えようと思います。
2012.10.25 20:16 1
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マッチー(34歳) |
頂き物のカキフライ。主人は、あたらなく、三個しか食べなかった私があたり、嘔吐に半日苦しみ、夜間救急にかかり、点滴して帰宅。
二度と食べたくない食べ物ですね。
2012.10.26 10:24 1
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つらい(38歳) |
私は一過性のものだと、貝のカキ、イワシのフライに当たったことがあります。
その後、同じ物を食べても当たりません。
怖いのはアレルギーがあるみたいで、旅行に行った時の懐石料理などコース料理を食べた後に、ちょうど食べ終わった頃に気持ち悪くなってきて、すぐトイレに直行、夜明けまで、お腹の中がカラになっても吐くのと下痢が続きます。
治まってから、アレルギーの血液検査を受けても、疲れている時にしか当たらないみたいで、予想した品目はどれもアレルギーは引っかからず、未だに何が原因か分かりません。
アレルギーの嘔吐下痢は、5年に1度くらいに大当たりする事があって、楽しい会食などが台無しになる事があるので怖いです。
2012.10.28 17:47 1
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くり(38歳) |
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