過食と嘔吐をくりかえして自己嫌悪
2002.5.4 23:52 0 2
|
質問者: りんださん(27歳) |
最近になって、食べた後に戻すようになりました・・・。
頭ではダメだってわかってるんだけど、太るのが怖いんです。
太って、そして、またダイエットをして・・・、そんな思いをするくらいなら
と思ってしまい、戻してしまうんです。
でも、食べたい欲求はとまらない。
その欲求にまかせて食べてたら
一時的に食べたいという欲求を満たしてくれるけど
すぐに戻さなきゃ、戻さなきゃ、って頭のどこかで考えてしまうんです。
すごくこんな自分が嫌いです。
こんな日々から抜け出すにはどうしたらいいんですか?
誰か経験のある方、助けてください。
回答一覧
はじめまして、りんださんのお便りを読んで自分にも経験があった事を思い出しました。私がちょうど16.7歳の頃、学校で一時食べて嘔吐するダイエット方が流行し、私もこわごわ試してみたのをきっかけに止められなくなったんです。食べて→嘔吐、でまた食べて嘔吐・・これの繰り返しで自然と胃も荒れていき胃けいれんを起こした事もありました。
止められない、と母と病院へも行きました。先生には「とにかく拒食症になる前に気分をリラックスさせる為にもお母さんと一緒に旅行へ行ってください。アルバイトも辞める事!」と言われ実行しました。
でも、それから数カ月後・・食べたら太る!という思い込みから数回嘔吐してしまった様な気がします。
でも今はまったく嘔吐していません。なぜ止める事ができたのか・・
やはり胃にかなり負担がかかる事、健康上安全な行為とはいえない事、
あとは食べる行為=太る事、という思い込みが激しくなっているから
止められない、止めるのが怖いのだと思います。そんな面でとても神経過敏になってしまっていると思うので、止める事よりも先に心身リラックスを主に考えてみてはいかがでしょうか。。
私もやりすぎで喉から血がでるくらいでしたから・・ここまでならないようにも一度頭の中空っぽに出来る空間へと足を運んでリラックスしてみて下さい。「同じ様な人がいるんだ」なんて逆に安心しないで下さいね!とっても危険な行為です・・
自分の体、自分で守りましょうね。がんばって下さい!!
2002.5.7 16:14 23
|
mini(23歳) |
こんにちわ、りんださん。すぐにやめる事をオススメします!!私も以前りんださんと同様、底なしに食べて嘔吐するという時期がありました。私は結果、生理が止まってしまい排卵障害で治療することになりました。(1年半たった今でも治療中)
それ以来私は、食事を思う存分食べる事にしたのです。“太っても良いから食べたいものを満足いくまで食べる!”そんな考えかたに切り替えたら、ダイエットから開放されたという事から精神的にも楽になりましたし、嘔吐も無くなりました。痩せないまでも食べてる割には太っていないような気もしますし…
私は食べる事がとても好きなので、食事を抑えるという事がとてもストレスになっていたのだと思います。
始めのうちは多少太りますがそこは我慢!自分の食べたい物を食べる。あまり、脂肪の少ないものを選んで食べたりしていると、ストレスがたまってしまいますからね。そのうち、食欲も元に戻ると思いますよ。
解決策になってるかわかりませんが、気持ちを切り替えてがんばってくださいね。
2002.5.7 16:14 20
|
ちゃ〜(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。