HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園の願書 書き方について

幼稚園の願書 書き方について

2012.10.25 23:01    5 4

質問者: オレンジさん(33歳)

3歳の息子がおり、来年4月から3年保育を希望しています。

先日志望する幼稚園からもらってきた願書を記入しようとしたのですが、恥ずかしながら書き方が分からずペンが止まってしまう箇所がありました。

・「志望動機」

志望動機は①自宅から近いこと ②園の雰囲気が良かったこと ③先生方が園児一人一人をよく見ている

などですが、記入欄が埋まる程3、4行ずらずらと書いてしまって良いものか、簡潔に短く書いたほうが良いのか いざ書く時になって考えてしまいました。
どのように書くのが理想的なのでしょうか?

・「幼稚園への要望」

この欄には「親が通っていた」「兄弟姉妹が通っていた・いる」などがあれば記入してくださいと園からもらった別の用紙にかいてありました。
我が家は両方とも当てはまらず、要望と言うのも特にはないのですが、空欄にしておいて良いものか分かりません。。。

息子は4月生まれですので着替えや会話、トイレ一通り完璧ではないながら出来るようになっていますので特に不安で気をつけて欲しい事やお願いすることも思いつきません。

志望の幼稚園は「親と幼稚園両方で協力し合って子供を育てる」という方針です。
そういったことを考慮して記入しておいたほうが良いことはありますでしょうか?

細かい事で質問ばかりですみませんが、経験者の先輩ママさんのご意見、アドバイスを頂きたくて書き込ませてもらいました。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

幼稚園へ要望欄に、親が通園していたからなどは記載に値しないかな?と思いますが…。

幼稚園に、こうして欲しいと言うような事ではなく、子供が楽しく過ごせる親の気持ちを記入すると良いかと思いますよ。

願書は、就職活動のエントリーシートなどとは違います。
全てぎっしりと記入すれば良いと言う事ではないです。
一応、名目で欄が設けてあると言う感覚でいいと思います。

園と親との両者で子供を見守る…良いじゃないですか♪
まだ通園していない訳だし、ある程度の園の方針を理解して入園するわけですよね。
親の子供にたいしての願いを記入すれば、園で楽しく過ごしたいと言う親の気持ちに受け止められると思いますよ。

2012.10.26 10:29 6

たると(40歳)

志望動機は、①②③を書いて、以上の事から、こちらの幼稚園に是非入園させたいと思いました。

と書いても良いかと思います。

幼稚園への要望は、特になければ、
親子共々、三年間お世話になりますよろしくお願いします。 で良いと思います。

2012.10.26 10:41 11

スカイツリー(36歳)

志望動機は子どもから見た(それなりに楽しそうに学んで三年間過ごせそうと‼)思えた目線を保護者が代筆して ひと文添えるだけでいいですよ。
※見学で 〜の遊具、〜という先生がとても気に入り。 〜という幼稚園さんの
方針が良いと感じましたので。等ですね
要望欄は 無ければ斜め線で。
他にアレルギーとか、心配な事があるの記入欄だとおもいますので。

2012.10.26 13:10 6

まか(31歳)

たるとさん

そうですね。考えているうちに難しく考えてしまっていましたが、子供に対する素直な願いを記入してみようと思います。ありがとうございました。

スカイツリーさん

具体的に書いていただいてわかりやすかったです。
ありがとうございます。

まかさん

要望欄は未記入でも大丈夫なのですね。
動機の書き方も具体的にありがとうございました。

2012.10.27 14:21 5

オレンジ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page