HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮腺筋症(涙)

子宮腺筋症(涙)

2012.10.28 12:22    1 5

質問者: ヒヨコさん(36歳)

ジネコ会員

来週、初凍結8分割移植を受ける事ができるのですが・・今日、病院で子宮腺筋症と診断されました。子宮腺筋症の着床はかなり難しいのでしょうか?腺筋症は内膜症より重症ですか?自分では軽い内膜症だと思っていたので、ショックで仕方ありません。腺筋症で妊娠されたかたいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは 私も腺筋症です。8センチの大きな物です。私は近畿に住んでいて 関西労災病院 神戸大学病院から手術は(核出)はできないと云われて 腺筋症と共に 赤ちゃんを授かる道を選んだのですが…初めてで着床したのですが…子宮外妊娠になり 手術しました。ところが この病院では 腺筋症の手術ができるとの事です。
神戸赤十字病院の佐藤朝臣先生です。

それと 茨城県の霞ヶ浦医療センターの西田正人先生です。

近い方で 見てもらって下さい。

私は ずっと探していて やっと見つけた Dr.です。貴重なDr.だと思います。

私は 年齢的に 胚盤胞をたくさん凍結して手術して 胚移植する予定です。来年の今頃には 赤ちゃんが授かりますように 前向きに考えています。お互い頑張りましょうね。

2012.10.28 19:38 7

えみりん(41歳)

私はタイミングしか図ってなかったのですが、懐妊を告げられると同時に、子宮筋腫を告げられました。

医師の説明では子宮口を塞いでないからそのまま手術なしで出産出来ると言われました。

3つ位あるようですが、大丈夫でした。

場違いならごめんなさい。

2012.10.28 21:44 6

場違いならごめんなさい(39歳)

私も内膜症と腺筋症持ちです。

腫瘍マーカーが102と高く、MRIで調べたところ「腺筋症」とのこと…

過去に二回流産していますが、医師からは「受精卵の染色体異常なども考えられるから、一概に腺筋症が原因とは言えない」と言われました。

ですが、その後AIHを経て妊娠しましたよ。

腺筋症は、子宮の伸縮が悪く、着床しづらいのは本当ですが、妊娠できないわけではないそうです。

ですが、私は三回切迫流産になり、ウテメリンを服用していました。

無事に今月女の子を産みましたが、やはり38週とやや早い出産となりました。

低出生体重児となりましたが、ミルクもたくさん飲む元気な赤ちゃんです。

腺筋症と言われ、一時はどん底まで落ちましたが、妊娠→出産することができましたよ。

主様も授かるよう、お祈りしています。

2012.10.29 02:49 7

亜紗実(29歳)

私も鶏卵ぐらいの腺筋症があり、
手術するより、不妊治療を優先させようということで、
体外により出産しました!
なかなか着床しなかったので、
病院は何カ所か通いましたが、
大きさによるので、悩ましいけど、手術より不妊治療を優先させようと
いう先生ばかりだったので、
漢方により体質改善しつつ、
二年の不妊治療で、授かることができました。
結局は一番卵が良かった時に授かったので、受精卵の問題だったのかな~と
思います。
腺筋症が大きくて、着床が難しいと先生に言われないかぎり、
不妊治療を優先してもいいかもしれません。
手術するなら、腕のいい先生にしてもらわないと、腺筋症の手術はとるのが難しいらしいです。

今も腺筋症には痛くて悩まされていて…
ディナゲストという薬で半年治療してみてもいいようです。小さくなる場合があるようです。
いろいろ調べてみてください。
私も悲観したので、お気持ちわかります。
でも出産した例もいっぱいありますよ~

2012.10.29 08:34 8

ピー(39歳)

みなさん、ご意見ありがとうございました。前向きに頑張ります。心が折れていてなかなか切り返しが出来ないのですが頑張ります。

2012.10.29 20:00 6

ヒヨコ(36歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page