AIH後の注射について
2012.10.28 21:52 0 2
|
質問者: ムテ子さん(34歳) |
AIHで治療中の方、未排卵排卵済みに関係なくHCGは打ちますか?
先日、AIHをしてもらってきました。この時はまだ未排卵だったのですが尿検査や卵胞チェックの結果、今日にも排卵するよっと言われ、実際に次の日から高温期に入りました。(通常、高温期になれば排卵済みですよね?)
と言うのも、私は多嚢胞気味ですが卵が育てば排卵はできるようなんで、とりあえずは必要なかったのだと思います。
ただ、一人目妊娠時AIH+HCGで授かれたので着床を助けるためにも同じようにすればよかったかなと気になってしまい、質問させていただきました。(一人目時はAIHの次の日に未排卵だったので注射をし、その次の日に排卵を確認しました)
長々と書きましたが皆さんのお返事を聞かせていただければと思います。
回答一覧
AIH後のhCG注射は黄体ホルモン補充の意味合いがあり、着床の手助けになるそうです。
ムテ子さんの例のように未排卵だった場合に排卵を促す意味合いもあるそうです。
私の通っている病院ではhCG注射はAIH前日に排卵を促すために1回と
2日後に1回の計2回打ちました。
AIHがうまくゆくといいですね。
2012.10.29 18:54 8
|
ゆきぽん(39歳) |
ゆきぽんさん、お返事ありがとうございました。
HCGには排卵促進と黄体補助の作用があるんですね。ゆきぽんさんは二回打たれたとのこと、どちらも意味を成してますよね。私は今回は注射なしだったけど自らの排卵力と黄体ホルモンの力を信じてみたいと思います!
ありがとうございました(^o^)
2012.10.30 21:22 5
|
ムテ子(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。