AMH0.19 採卵2回 空砲
2012.10.29 21:05 0 9
|
質問者: トミーさん(36歳) ジネコ会員 |
36歳でAMH0.19とかなり低く医師からもかなり難しいケースですと言われています。体外受精に今年の夏からステップアップし採卵2回トライしどちらも空砲でした。
受精まで行くことができないことに毎日涙が止まらず
少しでも皆様のご意見えおお聞きできればと思い投稿させていただきました。
先生からはアメリカでの卵子の提供も....考えてみてはなどの話もありましたが治療を続ける覚悟をしたところです。
1.現在までの採卵方法はクロミッドによる採卵方法でし
たが色々私なりに調べてみますと私のような卵巣機能が低下している場合はクロミッドは使用をしないほうが良いと書いてあるものが何点かあり治療方法を変更すべきなのかを悩んでいます。どなたか同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。
2.また転院を考えているのですが私のようなケースでは関東圏で通うことのできるKLCクリニックへ通うものなのか聖マリアンナに行くべきものなのかを悩んでいます。
特にKLCにすでに通われていらっしゃる方でAMHが私のように低くても妊娠された方はいらっしゃいますか?
また私なりに調べてみますとKLCから結局AMHが低いため
聖マリアンナへ紹介されましたと見かけるのですが最初から聖マリアンナに行くべきなのかとても悩んでいます。
閉経が他の方よりも早いので急がなければという思いでいっぱいです。この2つのクリニックで通院されていらっしゃる方で私と同じような経験された方がいらっしゃいましたらどうぞ教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私はAMHが0、16です。私も医師から妊娠する可能性は極めて低く採卵までたどり着けるかもわかりませんと言われました。ちなみにFSHもかなり高いです…
そんな中、ここ4ヶ月以内の治療で2回採卵、移植までいきました!(転院した病院ですぐに結果が出ました。)
残念ながら妊娠はできていませんが…
治療法はフェマーラ薬の服用です。
使用されたことありますか?
先生に移植までいけたことが奇跡なんて言われた中、それが2回もいけたので奇跡どころかまだ可能性ってあるのかな?と期待しています。
トミーさんと住んでいる地域が違うため病院についてはわからなくて申し訳ありません…
でも私は転院したらうまく進みました!どうかトミーさんも良い先生に巡り会い、良い治療法が見つかることを祈っています。
2012.10.30 07:33 8
|
あちゃ(33歳) |
こんにちは。
私はAMH 0.1未満で、年齢もトミーさんより上です。採卵回数は6回で、現在7回目に向け誘発中です。
治療開始後しばらくは空胞や、採卵できても受精しないことが続きましたが、最近では3~4個採れるようになり、受精卵数も増えてきました。
誘発方法もHMG連日注射、セロフェン+HMG、セロフェンのみ等いろいろ試し、ようやく自分に合っている方法に出会えたように思います。低刺激で、セロフェン+HMG隔日注射です。人それぞれかとは思いますが、他の誘発方法も試してみる価値はあると思いますよ。
誘発方法以外では、私にはDHEAの効果も出てきているようです。米国・NYCで有名なARTクリニックが開発に携わった、微粉末化されたDHEAを服用しています。DHEAもいろいろあるので、この「微粉末化された(micronized)」DHEAであることも重要な要素のようです。最低でも90日以上服用しないと効果は期待できませんが・・・。私は4ヶ月目くらいから採卵数、受精卵数が向上し始めました。もちろん効果には個人差があるので、服用については担当医の指示を得たほうがいいでしょう。
私の担当医は、「採卵できているし、良い卵がポロっと1個でも出てくれば、妊娠は可能な状態なので(加齢による質の低下以外は原因なし)、諦めるのはまだちょっと早いかな」と言っています。妊娠していないので、参考にならないかもしれませんが、このような状況でも採卵できるようになった人もいるので、励ましになればと思います。ご質問2.についてはお答えできずごめんなさい。
良い誘発方法に巡り合えること祈っています。
2012.10.30 11:03 12
|
びび(39歳) |
私は3年前に死産をしてから妊娠できないので、今年の春から体外にステップアップしました。不妊専門の病院は初めてで色んなホルモン検査を受けた結果、AMHは0.23でした。FSHも少し高めでしたが薬で低くできるということとDHEAのサプリを処方されました。低刺激での誘発をしたところ6個の成熟卵が採れ、1つだけ廃棄になったものの1つは胚盤胞まで育ち、残りは3日目凍結です。
移植1回目は化学流産、2回目妊娠(8週で流産)という結果です。
私が思うことなんですが、あくまでも数値ということと、卵の在庫は少ないけど質が良ければいいのかなと。
なので卵巣機能を高めるために下半身の血流を良くすることを意識して運動や鍼灸などをやりましたね。
そしてAMHの数値も変わることがあるようですよ。
まだお若いですし、私のように高齢で低AMH高FSHでも卵が採れているので卵巣機能が高まるように冷え取りして温めてみて下さい(^^)
2012.10.30 12:29 9
|
ぴー(41歳) |
こんにちは。
私はAMH0.1未満と今年初めに診断され「体外も厳しい」と言われました。
しかも、卵巣のう腫の手術も2回していて、FSHも高めでした。
でも、その後転院して採卵3回、移植2回で現在妊娠9wです!
私が通ったのは「新宿ARTクリニック」です。KLC系列です。(KLCも行きましたが、途中で転院しました)
誘発はフェマーラです。
クロミフェンは私には合わなかったのか、1度採卵まで行きましたが、分割でうまくいきませんでした。
KLC系列はAMHはあまり気にしないで治療してくれるみたいですよ。
卵胞が育たず採卵まで行かない周期も何度もありましたが、諦めないでよかったです。
こんなケースもありますから、参考になれば・・・。
トミーさんに早く赤ちゃんがやってきますように・・・☆
2012.10.30 18:57 10
|
めぐ(37歳) ジネコ会員 |
あちゃさん
先日はお返事ありがとうございました。
本当にお返事が遅くなってしまいまして大変失礼しました。
転院された病院で2回の採卵 移植までいかれたとのこと本当に良かったですね。私もFSHもかなり高めでしたので私の状況ととても
近いかたでこのような良い結果がでられた方がいらっしゃるなんて
嬉しくてまたとても励みになりました。涙 涙でした。
私は主人が海外赴任をしておりますので誰にも話すことができずに
一人で抱え込んでしまっていました。
思い切ってこの投稿をして本当に良かったなと思っています。
また治療法のフェマーラ薬は初めて知りました。
今までお医者さんの言うとうりにしていましたがやはり自分でも調べていかないとダメですね。
これから転院をする予定にしています。
あちゃさんのような結果がでるまでがんばりたいと思います。
メッセージを頂き本当にありがとうました。
2012.11.1 10:38 9
|
トミー(36歳) |
びびさん
先日はお返事を頂きありがとうございました。
びびさんの体験を読ませて頂き私はまだ2回の採卵で諦めかけていたことに恥ずかしく思いました。
最近の治療で受精卵ができたとのこと本当におめでとうございます。
誘発方法についても私は無知でセロフェンというものは聞いたことがなかったのですが土日の休みの日にこれから誘発についてもっと
勉強したいなと思っています。自分自身の体に入るものですし、びびさんのおしゃるように自分に合うもの
を探すことが必要だなと感じました。DHEAは今たまたま試しているものがMICRONIZEZDと書いてありました。実は通販でたくさんあったので価格が安いものを選ぼうとしていたのですが単に高いほうが効くのかなと単純に買ったものでした。飲み始めて1ヶ月ぐらいですので効果が出るにはあと2ヶ月ですね。
びびさんにMICRONIZEDの重要性を教えて頂き次回からも同じものをえらぶことにしました。
効果が待ち遠しい日々です。
びびさん、良い卵が一つでもという言葉に、今は諦めずに続けようと思いました。本当にありがとうございました。
2012.11.1 11:11 3
|
トミー(36歳) |
ぴーさん
先日はお返事を頂き本当にありがとうございました。
この度はご懐妊本当におめでとうございます。
以前には死産をご経験になられたくさんの辛い経験をされことと思います。
ぴーさんの体験をお聞きして私はなんて小さな人間なのだろうと自分で自分が嫌になりました。私だけが悲しいような世界に入り込んでいました。もっとしかりしなきゃと気持ちを入れかえることができました。そんなことよりもそうですね下半身の血流を良くすることや鍼灸に通うことに専念しなければなりませんね。きっと長い道のりになるかもしれませんがぴーさんのお返事でこれから頑張っていこうと思っているところです。本当にお返事ありがとうございました。
2012.11.1 11:44 6
|
トミー(36歳) |
ぴーさん
先ほどお返事させていいただきましたのに何度もごめんなさい。
ぴーさん、頂いたメッセージで一部を読み間違いてしまい
大変失礼しました。
流産をされたのですね。本当にお辛い経験をされたことと思います。
私の言葉できっと傷つかれたことだと思います。
どうぞどうぞお許しください。
2012.11.2 00:19 3
|
トミー(36歳) ジネコ会員 |
めぐさん
先日は投稿いただき本当にありがとうございます。
またお返事がこのように遅くなりましたこと大変失礼しました。
お医者さんより体外でも難しいと私も言われ目の前が真っ暗になったことを覚えています。めぐさんその困難を乗り越えられたのですね。
ご懐妊本当におめでとうございます。
またKLC系のクリニックに通われたとのこと私の中で本当に自信が少し戻ってきた瞬間でした。来週よりKLCに通い始める予定です。
実は私は九州に住んでいたのですが主人も海外赴任中でしたし
この一年は不妊治療に集中をと思い先月に東京で転職をしたところです。病院選びに本当に悩んでいましたがめぐさんのお話しを伺い
こちらに思い切って来て良かったなと感じています。
めぐさん私も諦めずにがんばっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
2012.11.2 00:39 2
|
トミー(36歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。